ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

26 апреля - Международный день памяти о чернобыльской катастрофе

Международный день памяти о чернобыльской катастрофе.

Чернобыльская атомная электростанция, 26 апреля 1986 года, 01 часов 23 минуты 40 секунд по московскому времени – плановое выключение реактора, длившееся 20 секунд, казалось обычной проверкой электрооборудования.

Однако спустя несколько секунд в результате резкого скачка напряжения произошел химический взрыв, в результате которого в атмосферу было выброшено около 520 опасных радионуклидов.

В результате него была полностью разрушена активная зона и вся верхняя часть здания реактора, сильно пострадали и другие сооружения.
Были уничтожены барьеры и системы безопасности, защищавшие окружающую среду от радионуклидов, наработанных в облученном топливе.
Выброс продуктов деления ядерного топлива из поврежденного реактора на уровне миллионов кюри в сутки продолжался в течение 10 дней с 26 апреля по 6 мая 1986 года, после чего резко упал (в тысячи раз) и в дальнейшем продолжал уменьшаться.

По оценкам, общая мощность взрыва более чем в 100 раз превышала мощность ядерного оружия, примененного в ходе второй мировой войны. Взрыв был настолько мощным, что радиоактивному загрязнению подверглись территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тысячи квадратных километров, из них около 60 тысяч квадратных километров территорий находится за пределами бывшего СССР. Существенно загрязненными оказались территории Украины (37,63 тысяч квадратных километров), Белоруссии (43,5 тысяч квадратных километров) и европейской части России (59,3 тысяч квадратных километров), что составляет почти половину общей площади территории Италии. Сельскохозяйственные угодья площадью почти 52 000 кв. км, а это больше чем площадь территории Дании, подверглись загрязнению цезием-137 и стронцием-90 с периодом полураспада в 30 и 28 лет, соответственно. Почти 8,4 миллиона человек в трех пострадавших странах подверглись воздействию радиации.
В России радиационному загрязнению подверглись 14 регионов, на которых проживало около трех миллионов человек.

Радиоактивность, которую принесли с собой загрязненные облака из Чернобыля, была зафиксирована не только в северной и южной частях Европы, но и в Канаде, Японии и Соединенных Штатах. Незагрязненным осталось только лишь южное полушарие Земли.

Непосредственно во время аварии острому радиационному воздействию подверглось свыше 300 человек из персонала АЭС и пожарных. Из них 237 был поставлен первичный диагноз "острая лучевая болезнь" (ОЛБ), в дальнейшем этот диагноз был подтвержден у 134 человек. 28 человек умерли от ОЛБ в первые месяцы после аварии. Три человека погибли в момент взрыва на четвертом энергоблоке (один человек погиб в момент взрыва под обломками, другой скончался через несколько часов от полученных травм и ожогов, а третий из них умер от сердечной недостаточности).

После аварии, к работам по ликвидации ее последствий были привлечены 600 тысяч граждан СССР (по некоторым оценкам до 800 тысяч человек, включая большое количество военных), в том числе - 200 тысяч из России. Они непосредственно участвовали в создании "Укрытия" над разрушенным четвертым блоком, в дезактивации площадки ЧАЭС и других блоков, в работах в чернобыльской зоне отчуждения и временного отселения, в строительстве города Славутич и тому подобное.

Самая большая группа ликвидаторов участвовала в операциях по очистке территории в течение различных по продолжительности периодов времени после аварии. Хотя работали они уже не в аварийной обстановке, проходили контроль, а получаемые ими дозы постоянно учитывались, они, тем не менее, получили значительные дозы облучения.

Участники ликвидации последствий аварии, рискуя жизнью и здоровьем, выполнили свой долг и предотвратили распространение губительных радиоактивных выбросов.

Отдавая дань памяти погибшим, главы государств-участниц Содружества Независимых Государств на саммите в июне 2001 года приняли решение обратиться к государствам - членам Организации Объединенных Наций (ООН) об объявлении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф...

День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

Эта дата появилась в официальном календаре российских памятных дат спустя 26 лет после аварии на Чернобыльской АЭС, печально известной на весь мир. 4 апреля 2012 года президент России Дмитрий Медведев утвердил изменения в закон "О днях воинской славы и памятных датах России".

Начиная с 1993 года, 26 апреля в нашей стране отмечался День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Таким образом, новая дата позволяет отдать должное людям, которые принимали участие в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией.

Самая известная техногенная авария современности случилась 26 апреля 1986 года, когда произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. В результате был полностью разрушен реактор, в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Образовавшееся облако разнесло радионуклиды по большей части территории Европы и Советского Союза.

Непосредственно во время взрыва погиб один человек (Валерий Ходемчук), еще один скончался утром (Владимир Шашенок). Однако впоследствии у 134 сотрудников Чернобыльской АЭС и спасательных команд развилась лучевая болезнь, и 28 из них умерли в течение следующих месяцев.

Пожар на ЧАЭС тушил дежурный караул пожарных частей Чернобыля и Припяти, а также дополнительные бригады из Киева и близлежащих областей. Из средств защиты у пожарных были только брезентовая роба, рукавицы, каски и противогазы, не способные противостоять радиации.

Последствия аварий ликвидировали команды нескольких ведомств. В 30-километровой зоне вокруг АЭС работали специалисты и военные. Всех их позднее стали называть ликвидаторами. Они находились в опасной зоне посменно: те, кто "набирал" максимально допустимую дозу радиации, уезжали, на их место приезжали другие. Общее количество ликвидаторов достигло почти 600 тысяч человек.

В первые дни их задачей было снизить радиоактивные выбросы из разрушенного реактора и предотвратить более серьезные последствия, например еще один, более мощный, взрыв. Когда эта опасность была ликвидирована, начались работы по очистке территории и строительству так называемого "саркофага" – бетонного корпуса вокруг четвертого энергоблока.

К сожалению, чернобыльские события не стали последней радиоактивной аварией в истории человечества. Так, 11 марта 2011 года произошло землетрясение в Японии, в результате которого была повреждена АЭС "Фукусима-1". Мир замер в ожидании катастрофы, подобной чернобыльской, к счастью, последствия на этот раз оказались менее страшными, но все же серьезными. Между тем, "Фукусима" стала еще одним предупреждением людям о необходимости компетентно управлять атомной энергией.

И 26 апреля, отдавая дань памяти жертвам радиационных аварий и катастроф и дань уважения ветеранам Чернобыля, а также всем, кто участвовал в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией, по всей стране проходят различные памятные мероприятия, митинги и акции, в которых принимают участие не только ветераны Чернобыля, но и представители власти, церкви, общественных организаций, молодежь и дети.

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая техногенная катастрофа в истории человечества. Только благодаря самоотверженности Ликвидаторов, удалось предотвратить глобальную катастрофу. В этот день вспоминают тех, кто отдал жизнь спасая других

«…эвакуация населения из города не требуется». Срочное донесение Министерства энергетики и электрификации СССР после катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года.

Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов - сотрудники ЧАЭС, которые во время катастрофы спустились в резервуар с радиоактивной водой и открыли клапаны, ценой своих жизней предотвратили неминуемый взрыв от соприкосновения теплоносителя и ядра реактора. СССР. 1980-е.

А. Ананенко, В. Беспалов и Б. Баранов - сотрудники Чернобыльской АЭС готовятся к погружению в резервуары с радиоактивной водой для ее спуска и предотвращения взрыва от её соприкосновения с раскалённым ядром реактора. Задачу выполнили. В последствии умерли. СССР. Май 1986 г.

Солдат-срочник на ликвидации последствий аварии Чернобыльской АЭС. Точные цифры о количестве пострадавших или умерших от облучения солдат до сих пор не обнародованы. СССР. Май 1986 г.

Героям-чернобыльцам,- известным и неизвестным.

На Чернобыльской трассе - украинской святыне
Наступила грибная золотая пора,
На Чернобыльской трассе - горький запах полыни
И на просеке леса тонкий дым от костра.

До родимого дома путь отсюда неблизкий,
Здесь отважные парни обрели свой приют,
На Чернобыльской трассе восстают обелиски,
Украинские ветры им прощанье поют.

Было трудное время, помнишь отблеск пожара,
Взрыв четвертого блока, - не людская вина.
В назиданье потомкам, как небесная кара
Над цветущим Полесьем прогремела "война".

Здесь особо ценилась и любовь и отвага
И шахтерская доблесть и солдатский приказ.
И у "рыжего леса" и внутри "Саркофага"
Мы бездумно беспечны бывали не раз.

Нас с тобой обнимали туманы Полесья
И по древней земле разливалася новь,
И спустилася к нам с самого поднебесья
Настоящая дружба и большая любовь.

На Чернобыльской трассе и простой и великой
На дорогах и пашнях осенняя цветь.
Здесь Валерий Чкалов и прославленный Быков*),
И могильный пропеллер не сможет взлететь.

Вновь тревожные дни и опять расставанья
И дороги Полессья совсем нелегки,
И опять в "Саркофаг" и опять по призванью
В "бой" идут добровольно "одни старики".
______________________________________________________
*) На Чернобыльской трассе недалеко от поселка Дымер
...на месте гибели кинорежиссера Леонида Быкова
...установлен памятный знак - пропеллер самолета,
...как символ вечного движенья. Его к/фильм "В бой идут
...одни старики",- прекрасная память о военных летчиках
...второй мировой войны. Недалеко от этого места на
...другой стороне Чернобыльской трассы у бывшего
...полевого аэродрома стоит памятник Валерию Чкалову.

Юрий Алтайцев

По материалам и с использованием фотографий с сайтов : 

Федеральный портал Истории России (histrf.ru)

Военное обозрение (topwar.ru)

"Календарь Истории" https://tunnel.ru 

Комитет по культуре администрации Минераловодского городского округа, Ставропольского края © 2021

Яндекс.Метрика