79 лет назад - 4 мая 1945 года "Хроники Победного Мая!"
4 мая 1945 года во встречном бою у Треммена (Германия) наводчик орудия 1184-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, сержант Михаил Григорьевич Новосельцев разбил легкий танк, автомашину с боеприпасами и истребил свыше десятка вражеских пехотинцев. За этот бой получил орден Славы 1-й степени – и стал Полным его кавалером.
В Красной Армии и на фронте в Великую Отечественную войну с марта 1942 года. Воевал на Сталинградском, Донском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах.
Наводчик орудия 206-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка сержант Михаил Новосельцев 5 октября 1944 года в оборонительных боях на правом берегу реки Нарев в районе населённого пункта Тшепово, расположенного в 7 километрах севернее города Сероцк, отражая атаки танков и пехоты противника, прямой наводкой из своего орудия сжег один тяжелый танк типа «Пантера» и уничтожил до 15 немецких солдат, чем обеспечил удержание рубежа. Приказом командующего артиллерией 1-го Белорусского фронта от 19 октября 1944 года «за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками» сержант Новосельцев Михаил Григорьевич награждён орденом Славы 3-й степени.
9 февраля 1945 года наводчик орудия 1184-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка сержант Михаил Новосельцев в боях за плацдарм на левом берегу реки Одер в 18 километрах южнее города Франкфурт обнаружил сосредоточение противника перед атакой и открыл по нему огонь. Огнём из своего орудия он уничтожил две повозки с боеприпасами и до 15 гитлеровцев, тем самым сорвав контратаку врага. Приказом по войскам 1-го Белорусского фронта от 4 марта 1945 года «за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками» сержант Новосельцев Михаил Григорьевич награждён орденом Славы 2-й степени.
3 мая 1945 года наводчик орудия 1184-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка сержант Михаил Новосельцев в боях с окружённой группировкой противника у населённого пункта Певезин уничтожил свыше десяти и взял в плен четырёх гитлеровцев. 4 мая 1945 года во встречном бою с группой вражеских солдат восточнее населённого пункта Треммен сержант Новосельцев разбил лёгкий танк, автомашину с боеприпасами и истребил свыше десятка вражеских пехотинцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года «за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками» сержант Новосельцев Михаил Григорьевич награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.
В 1947 году старшина М.Г. Новосельцев демобилизован.
4 мая 1945 года директива 1-го Украинского фронта (маршал Конев) о начале Пражской операции, завершившей войну. фото: Советский воин с чешским ребенком на руках.
Советские девушки-снайперы 3-й ударной армии. Вторая мировая. 1-й Белорусский фронт. Германия. 4 мая 1945 года.
4 мая 1945 года 2-й Белорусский фронт (Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский), преследуя остатки разбитой 3-й танковой армии противника, 2 мая вышел к Балтийскому морю, а 3-4 мая – на рубеж Эльбы, где установил связь с английской 2-й армией.
4 мая 1945 года партизанский командир, Герой Советского Союза майор Советской Армии Фёдор Иосифович Кравченко отбыл на нелегальную работу во Франции. На протяжении 4 лет его резидентура была единственной, доставлявшей разведданные из франкистской Испании.
С мая 1945 года Кравченко работал в заграничных резидентурах советской разведки в Испании, в частности, в Мадриде, Валенсии и Барселоне. В 1949 году тяжело заболел и был отозван в Москву. В 1951 году в звании майора Кравченко был уволен в запас.
Был награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, рядом медалей и иностранных наград, в том числе итальянской Гарибальдийской звездой...
1945 - Оперативная сводка Совинформбюро:
"Войска 2-го Белорусского фронта, форсировав пролив Дивенов севернее Штеттина, овладели городом Воллин и заняли населённые пункты Люснов, Кертентин, Ярмбов, Кодрам, Реберг, Гросс и Клайн Мократц, Зольдемин. Севернее города Виттенберге войска фронта, продолжая наступление, заняли города Штернберг, Любц, Пархим, Грабов и крупные населённые пункты Дабель, Демен, Гольденбов, Радун, Шпорнитц, Бливенсторф, Цирцов, Ленцен.
За 3 мая войска фронта взяли в плен более 22000 немецких солдат и офицеров и захватили на аэродромах 240 самолётов противника.
Войска 1-го Белорусского фронта, наступая южнее города Бранденбург, с боями заняли города Бельциг, Визенбург, Нимегк, Косвиг и крупные населённые пункты Геттин, Кране, Гольцов, Гребен, Герцке, Реетц. В боях за 3 мая войска фронта взяли в плен 23700 немецких солдат и офицеров и захватили на аэродромах 57 самолётов противника. По дополнительным данным, в Берлине взяты в плен полицей-президент города Берлина генерал-лейтенант полиции Герум, начальник берлинской полиции генерал-майор полиции Хайнбург, начальник охраны имперской канцелярии бригадефюрер СС Монке, начальник санслужбы берлинского гарнизона генерал-майор медицинской службы Шрейбер, руководитель Красного Креста города Берлин и провинции Бранденбург генерал-лейтенант медицинской службы Брекенфельд, командир 18 мотодивизии генерал-майор Раух.
Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление в полосе Западных Карпат, с боями заняли город Вигштадтль (Витков) и крупные населённые пункты Пустейов, Мошнов, Брушперк, Домаславице, Остравице, Горная Бечва, Великие Карловице, Говези. В боях за 3 мая войска фронта взяли в плен более 1000 немецких солдат и офицеров.
Войсками 2-го Украинского фронта восточнее города Брно с боями заняты крупные населённые пункты Лужна, Поздехов, Ясенна, Визовице, Слушовице, Лужковице, Квасице, Тешновице, Важаны, Злобице, Крженовице.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
За 3 мая на всех фронтах подбито и уничтожено 50 немецких танков и самоходных орудий.
Войска 2-го Белорусского фронта продолжали наступление. Севернее города Штеттин советские части переправились через пролив Дивенов и захватили плацдарм на острове Воллин. Немцы, стремясь отбросить нашли подразделения, предприняли одиннадцать контратак. Советские бойцы отразили вражеские контратаки и после упорных боёв овладели железнодорожной станцией и городом Воллин. Севернее города Виттенберге гитлеровцы, отступая под ударами наших войск, взрывают мосты и устраивают завалы на дорогах. Преодолевая на своём пути всевозможные препятствия, советские пехотинцы стремительно продвигаются вперед, громя колонны войск и гарнизоны опорных пунктов противника. Значительные группы немцев складывают оружие и сдаются в плен. На железнодорожных перегонах и станциях захвачено 110 паровозов и 4 тысячи железнодорожных вагонов.
Южнее города Бранденбург войска 1-го Белорусского фронта вели наступательные бои. Советские части преодолели лесной массив и, продвинувшись на 20 километров по болотистой, изрезанной речками местности, овладели городом Бельциг – узлом железных и шоссейных дорог. Группы пехоты и танков противника пытались оказать сопротивление, но были рассеяны. Продолжая наступление, советские части выбили гитлеровцев из города Визенбург. В этом районе захвачены склады с военным имуществом немцев. На одном участке наши подвижные группы настигли вражескую колонну и в непродолжительном бою разгромили её. На дороге осталось свыше 600 трупов немецких солдат и офицеров. Остальные гитлеровцы сложили оружие и сдались в плен.
Войска 4-го Украинского фронта продолжали наступление. Противник, закрепившись в горах, оказывает упорное сопротивление. Советские части обходят вражеские узлы сопротивления и громят их ударами с тыла и флангов. Прорвав промежуточный рубеж обороны немцев, наши войска в результате стремительной атаки, овладели городом Вигштадтль (Витков). Советские гвардейские части с боями продвинулись вперёд на 15 километров и выбили немцев из селения Горная Бечва, превращенного ими в укреплённый опорный пункт. В одном районе наши подразделения, совершив обходный манёвр, отрезали пути отхода немецкой части, отступавшей по узкой горной долине. Попытки гитлеровцев прорваться на запад успеха не имели. Советские бойцы разгромили немцев и захватили 8 танков, 19 орудий, 50 пулемётов и большой обоз с различными грузами.
Восточнее города Брно наши войска с боями заняли несколько населенных пунктов. Гитлеровцы оказывают сильное огневое сопротивление и часто переходят в контратаки. Наши войска, наступающие по обеим сторонам реки Моравы, совершили обходный манёвр, овладели селением Крженовице и прижали противника к реке. В результате боя большая часть гитлеровцев, в том числе моторизованный полк СС, уничтожена. На месте боя осталось много вражеских трупов. Сожжено и подбито 16 танков и самоходных орудий противника."
По материалам и с использованием фотографий с сайтов :
Федеральный портал Истории России (histrf.ru)