1 мая 1945 - "Хроники Победного мая!" (До Великой Победы 8 дней!)
Войска 1-го Белорусского фронта овладели Бранденбургом, в Берлине очистили районы Шарлоттенбург, Шенеберг и 100 кварталов
В Берлине покончили с собой Геббельс и его жена Магда, предварительно умертвив своих 6 детей
В штаб армии Чуйкова в Берлине прибыл нач. нем. генштаба Кребс, сообщил о самоубийстве Гитлера, предложил заключить перемирие. Сталин подтвердил категорическое требование безоговорочной капитуляции в Берлине. В 18 часов немцы его отклонили
В 18.30 в связи с отклонением капитуляции по берлинскому гарнизону нанесен огневой удар. Началась массовая сдача немцев в плен...
1 мая 1945 года уничтожение противника осуществлялось по частям. Каждую улицу и каждый дом брали штурмом. Рукопашные схватки завязывались в тоннелях метро, подземных коммуникационных сооружениях и ходах сообщения. Части 3-й ударной армии (генерал-лейтенант В.И. Кузнецов) 1-го Белорусского фронта (командующий Маршал Советского Союза Г.К. Жуков), наступавшие с севера, встретились южнее рейхстага с частями 8-й гвардейской армии (генерал-полковник В.И. Чуйков), наступавшими с юга.
Советские солдаты у Бранденбургских ворот. Берлин. 1 мая 1945 года.
Снимок сделан военным корреспондентом газеты «Правда» В.А. Теминым с самолета По-2.
Фотография корреспондента газеты «Правда» В.А. Тёмина «Знамя Победы над Рейхстагом 1 мая 1945 года в Берлине». Снимок удостоен наград в СССР и за рубежом
Ефрейтор 87-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона Мария Шальнева (Ненахова). Берлин, май 1945
Группировка германских войск из состава Девятой армии и частей Четвертой танковой армии, общей численностью до 200 000 человек, была окружена в районе деревни Хальбе, в пригороде Берлина. В советских документах и исследованиях она обычно называлась франкфуртско-губенской, по имени рубежа обороны на Одере. Оказавшиеся в котле немецкие войска были разгромлены к 1 мая 1945 года.
Бронетанковая группировка противника располагала почти 200 танками и САУ, включая тяжелые «тигры» различных вариантов и штурмовыми орудиями на их базе. Процесс окружения облегчался практически полным отсутствием у немцев горючего и бездействием авиации, но сложилось так, что танковые части Первого Украинского фронта были нацелены на Берлин и отражать контратаки немцев пришлось стрелковым подразделениям.
Предпосылками для окружения 9-й армии к юго-востоку от Берлина стал прорыв одерского рубежа войсками 1-го Белорусского фронта и выход на оперативный простор танковых армий 1-го Украинского фронта после форсирования реки Шпрее. Для советского командования окружение 9-й армии было шагом в направлении упрощения задачи захвата немецкой столицы. Отсечение оборонявшихся на Одере и Нейсе войск противника от Берлина означало их исключение из участия в уличных боях в самом городе.
Кольцо вокруг трех корпусов 9-й армии замкнулось 22 апреля, когда советские войска перекрыли все проселочные дороги через Шпревальд на юге, железную дорогу Люббен-Хальбе на юго-западе и озерные перешейки между Тепитцем и Кенигс-Вустерхаузеном на западе. Тотчас же войска 1-го Белорусского фронта перерезали и последний путь на запад, проходящий через Эркнер и южнее него.
Немецкий Пятый армейский корпус получил приказ, оставив небольшие силы на рубеже Нейсе и перекрыв переправы через Шпрее в лесном массиве Шпреевальд, создать новый оборонительный рубеж от северных окраин Люббена до Хальбе, 21-ю танковую дивизию корпуса, перешедшую в непосредственное подчинение армии, предполагалось перебросить на запад, к цепочке озер между Тепитцем и Кенигс-Вустерхаузеном, для охраны перешейков между озерами.
Основная группа армий «Центр» была вынуждена, в связи с наступлением 1-го Украинского Фронта, отступить вдоль его линии коммуникаций на юго-запад в направлении Чехословакии.
Гитлер приказал удерживать Котбус и атаковать в западном направлении советские колонны продвигающиеся на север. Фюрер планировал окружить Первый украинский фронт, прежде чем уничтожить его. Третья танковая армия должна была стать южной частью клещей, в ее задачу входило окружение и уничтожение Первого Белорусского фронта силами 3-го танкового корпуса СС генерала войск Феликса Штайнера, продвигающимися с севера Берлина.
Очевидно, что к этому моменту Гитлер не понимал реальной катастрофической ситуации, в которой находились немецкие войска. Штайнер ясно дал понять ему, что выполнение этого приказа невозможно. Готхард Хейнрици сообщил ставке Гитлера, что, если 9-я армия немедленно не отступит, то будет окружена войсками Красной Армии.
На совещании 22 апреля Гитлер впал в ярость, когда понял, что его планы не будут реализованы. Он впервые заявил, что война проиграна, обвинял в этом своих генералов и объявил, что он останется в Берлине до конца, а затем покончит с собой. В попытке уговорить Гитлера начальник штаба командования вермахта, генерал Альфред Йодль, предположил, что Двенадцатая армия, которая противостоит американцам, могла бы быть передислоцирована в Берлин, так как американцы уже на реке Эльба и вряд ли будут дальше продвигаться на восток.
Гитлер немедленно ухватился за эту идею. Двенадцатая армия генерала Вальтера Венка стала последней надеждой Гитлера сохранить Берлин. Венку был отдан приказ развернуть свои войска на восток и соединиться с Девятой армией генерала Теодора Буссе. По плану они должны были окружить советские части с запада и с юга.
Между тем, 41-й танковый корпус под командованием генерала Хольсте должен был атаковать с севера. Армия Венка сделала внезапный разворот на восток и перешла в неожиданную атаку. Войска Венка были подготовлены не лучшим образом, и их атаки быстро прекратились на подступах к Потсдаму, встретив ураганный огонь советских войск. К концу дня 27 апреля советские войска замкнули кольцо вокруг Берлина, отрезав немецкую столицу от остальной Германии. Полный разгром Девятой армии вермахта завершился к 1 мая 1945 года.
По материалам и с использованием фотографий с сайтов :
Федеральный портал Истории России (histrf.ru)