20 апреля в России отмечается "Национальный день донора крови" (2)

Национальный день донора в России.
Кубики крови – капельки жизни
С доброй душою подарены ближним.
Донор России! Любовью дыша, –
Чистое сердце, кровь, и душа.
Доноры крови – Ангелы жизни!
Вы совесть и гордость нашей Отчизны.
Доноры крови – по крови родные,
Очень нам близкие и дорогие.
В.А. Зуев
20 апреля в России отмечается Национальный день донора крови.
Национальный день донора крови был учрежден 20 февраля 2007 года на "круглом столе" по проблемам донорства и службы крови, состоявшемся в Государственной Думе РФ в память о первом переливании крови в России.
Дата приурочена к проведению первого удачного переливания крови в России. 20 апреля (8 апреля по старому стилю) 1832 года петербургский акушер Андрей Вольф впервые в отечественной практике успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь ее мужа и тем самым спас ей жизнь.
Событие стало началом развития донорства крови в России. Русский врач использовал для переливания аппарат и методику, полученную им от пионера в этой области Джеймса Бланделла. Впоследствии Вольф сделал еще шесть переливаний крови. Затем эту операцию неоднократно выполнял русский врач, профессор хирургии Сергей Коломнин. Он же первым перелил кровь в военно-полевых условиях в 1876 году.
В 1900 году австрийский врач Карл Ландштейнер открыл группы крови, в результате были вскрыты причины осложнений после переливания. 20 июня 1919 года хирургом Владимиром Шамовым в клинике Военно-медицинской академии при подготовке больной к тяжелой гинекологической операции было проведено первое научно обоснованное переливание крови с учетом ее групповой принадлежности.
В 1926 году для решения проблемы поиска доноров хирурги Николай Еланский и Эрик Гессе рекомендовали привлекать в качестве доноров-добровольцев, помимо ближайших родственников больного, также студентов и медицинский персонал.
1 марта 1926 года в Москве был открыт первый в мире Институт переливания крови, директором которого стал ученый Александр Богданов.
14 августа 1928 года была издана первая официальная Инструкция по применению лечебного метода переливания крови.
К концу 1938 года служба крови в стране окончательно оформилась в виде многочисленных станций и институтов переливания крови. Особое внимание уделялось развитию отделений переливания крови, создаваемых на базе крупных больниц и госпиталей.
Вовлечению населения страны в ряды доноров способствовала организация штатных выездных бригад станций и отделений переливания крови. В январе 1957 года в Москве впервые была осуществлена массовая заготовка крови от безвозмездных доноров непосредственно на месте их работы - в министерстве здравоохранения.
В начале 1990-х годов для совершенствования учета доноров была организована централизация донорства посредством создания в крупных городах России единых донорских центров.
![]() |
Словом "Донор", коротким и важным, Не для славы и не для награды Донор – очень скромный и обыкновенный, Донор – это не чин и не званье, Нитью связаны братья по крови, Лариса Рубальская |
Ежегодно в России более полутора миллиона человек нуждаются в переливании крови. Например, Москва ежедневно нуждается более чем в 200 литрах донорской крови. И более 30 % крови для переливания в Москву поступает из других регионов России. Кровь и компоненты крови необходимы больным тяжелых онкогематологических заболеваний, среди которых большой процент детей, препараты необходимы женщинам в послеродовом периоде, пациентам, попавшим в дорожно-транспортные происшествия, людям различных, связанных с риском, специальностей.
Статистика свидетельствует, что в конце 1990-х - начале 2000-х годов в случае возникновения каких-то чрезвычайных ситуаций - террористических актов, техногенных катастроф или землетрясений - количество доноров, по сравнению с обычным днем, возрастало в 10-15 раз. Врачам станций переливания крови приходилось даже ограничивать количество доноров для того, чтобы заботиться об их здоровье и возможности в последующем использовать компоненты их крови.
Важно знать, что на случай чрезвычайной ситуации существует стратегический донорский запас - запас эритроцитов, которые находятся в глубоко замороженном состоянии. Количество стратегических доз составляет от 3500 до 5000 единиц хранения. Кроме этого, хранится около 30 тонн свежезамороженной плазмы на разных этапах карантинного хранения.
В 1927 году для поощрения донорства была введена денежная компенсация за дачу крови, с 1931 года - выдача специального пайка, а в ноябре 1955 года - особые льготы. Согласно регулирующему вопросы донорства в Российской Федерации Федеральному закону от 20 июля 2012 года "О донорстве крови и ее компонентов", донору предоставляются два дня отдыха, бесплатное питание в день сдачи крови, право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение. Лицам, награжденным нагрудным знаком "Почетный Донор России", полагается ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время, внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий, первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение, а также ежегодная индексируемая денежная выплата.
В 2017 году сумма ежегодной выплаты составляет 13041 рубль.
В 2016 году почетным донорам России и СССР было выплачено 7,1 миллиарда рублей. На эту выплату в России претендуют свыше 583 тысяч человек.
По состоянию на 2016 год, в России работают 112 станций переливания крови, центров крови, 294 отделения переливания крови в учреждениях здравоохранения. Объем взятия крови составляет порядка 1,8 тысячи тонн цельной крови в год. Всего в стране - 1,5 миллиона доноров.
Этот День - 20 апреля - посвящен, в первую очередь, самим донорам - людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей. Этот День посвящен также и врачам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, разрабатывают методики и аппаратуру, тщательно обследуют сдаваемые препараты.
Интересные факты -
14 июня отмечается Всемирный день донора крови.
Слово "донор" произошло от латинского donare - "дарить".
Донором может стать практически любой здоровый гражданин РФ в возрасте от 18 до 65 лет, имеющий вес не менее 50 кг. Донор должен не болеть раком, туберкулезом или СПИДом. Нельзя сдавать кровь беременным и кормящим женщинам. Людям с татуировками или пирсингами на теле разрешается быть донором не раньше года после их нанесения или прокалывания. Запрещается сдавать кровь тем, кто употреблял спиртное в последние 48 часов.
За один раз у донора забирают 350-450 мл крови.
Люди, которые сдали кровь 40 раз или пожертвовали плазму 60 раз, считаются почетными донорами России.
По данным ВОЗ, люди, которые регулярно сдают кровь, живут на 5 лет дольше среднестатистического человека.
Каждый третий житель планеты хотя бы раз в жизни нуждается в переливании донорской крови.
У доброты порою нет лица, В газетах не найдем мы имена, Кровь человека, не возможно повторить, Лишь человек, в чьем сердце теплота, Казалось бы, как просто и легко, Что Донор, переводится - дарить, Тамара Сальникова |
По материалам и с использованием фотографий с сайтов :
Министерство обороны Российской Федерации (encyclopedia.mil.ru)
Федеральный портал Истории России (histrf.ru)