ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

23 августа - День воинской славы России – День победы советских войск в Курской битве (1943)!

23 августа

День воинской славы России. В этот день в 1943 году советские войска разгромили немецко-фашистские войска в Курской битве.

Просмотреть видеоролик о событии

Курская битва. Теперь пойдем на запад

23 августа – День воинской славы России. В этот день в 1943 году закончилась Курская битва, которая стала решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войне.

Корреспондент К. М. Симонов на стволе немецкой САУ «Фердинанд», подбитой на Курской дуге

Время побеждать

К 1943 году многое изменилось на Восточном фронте. Советская армия уже не была той, что встретила немецкую армию летом 1941 года. За ее плечами была победа в Московской битве, которая стала примером героизма и самоотверженности, когда действительно отступать было некуда, и Сталинградская битва, которая погрузила всю Германию в траур. Курская битва стала качественно другой и олицетворяла новый период в распределении сил на Восточном фронте. Гитлер все еще продолжал говорить о предстоящей победе, которая ему нужна была и для продвижения вперед, и для подъема боевого духа своих солдат. Немецкое командование запланировало эффективное продвижение вперед на Курском направлении.

Немецкие экранированные танки Pz.Kpfw. III в советском селе перед началом операции «Цитадель»

Немецкие стратеги дали наступательной операции громкое название «Цитадель». В задачу немецких войск входили два удара по Курску – из Орла и Харькова, затем следовало окружить и разбить советские армии и вновь устремиться на юг. Естественно, немцы подготовились, собрали огромную армию из 900 тысяч солдат, 2000 танков, 10 тысяч орудий и 2 тысяч самолетов. Но в этот раз ни численного, ни технического преимущества, а самое главное – стратегического преимущества у вермахта не было. Красная Армия готова была выставить более одного миллиона солдат, а артиллерийских орудий, танков и самолетов у нас было вдвое больше. Естественно, у советского командования тоже был свой план, и он предполагал обескровить немецкие войска в оборонительных боях, а затем перейти в контрнаступление. Этот план сработал великолепно, но первоначально его пришлось долго утверждать у Верховного Главнокомандующего. Сегодня о сражении под Курском написано столько, что можно составить хорошую районную библиотеку. Поэтому мы сегодня просто напомним некоторые эпизоды этого грандиозного сражения.

Единоборство разведок

В этот раз немецкая военная разведка потерпела поражение. Все ее прекрасно подготовленные агенты, диверсанты и шпионы не смогли добыть никакой информации о планах советского командования и о расположении войск. Меры, предпринятые советской армией в плане дезинформации, сделали свое дело, а вот с планами немецкого командования получился конфуз. Операция «Цитадель» разрабатывалась в условиях крайней секретности. Вся операция должна была стать полной неожиданностью для советского командования. Подготовленные планы должны были утверждаться самим Гитлером, но все сведения еще раньше оказались в Москве. Предупрежден – значит вооружен! Эта пословица как раз подходила по данную ситуацию. Советскому командованию осталось только увязать немецкие планы с нашей концепцией и начать готовиться к сражению. Самое интересное, что вопрос, откуда к нам попала такая важная информация, до сих пор остается открытой. Немцы и сами понимали, что такую информацию мог передать только человек из окружения фюрера, но вычислить шпиона с позывным «Вертер» так и не смогли. Под подозрение попали многие из верхушки Третьего рейха, но и только…

Карта Курской битвы

Советское командование и само правильно определило замыслы противника, а полученные данные помогли скоординировать планы, определить ключевые направления немцев и сконцентрировать на нем свои войска, грамотно выстроив оборону.

Бить немцев по-новому…

Прошедшие бои многому научили советское командование, и под Курском впервые была применена новая оборонительная тактика, а именно противотанковые опорные пункты. Классикой любого немецкого наступления являлся «танковый кулак». Обычно нашу артиллерию расставляли равномерно, но это не всегда могло остановить танковую армаду, которая с легкостью сметала на своем пути 10-15 орудий. В этот раз наши командиры сгруппировали все противотанковые средства в единые ПТОПы с большим количеством орудий и противотанковых ружей. Пройти такой опорный центр было гораздо сложнее, да и ощутимых потерь не избежать.

Противотанковый опорный пункт кадр из фильма «Великая война»

Сражение века

5 июля началось Курское сражение, и целую неделю наши войска вели упорные оборонительные бои, выбивая главные силы противника. В битве под Курском гитлеровцы решили применить свои новые танки – «тигры» и «пантеры». Они отличались от предыдущих моделей усиленной броней, что значительно усложнило работу советской артиллерии. Благодаря техническому превосходству немцам удалось добиться успеха на отдельных участках фронта. Но успехи эти были временными. Сложная ситуация сложилась на южном участке фронта. В районе населенного пункта Прохоровка им удалось прорваться на 35 км. Ликвидация этого прорыва и вылилась в крупнейшее танковое сражение. Официально Прохоровское сражение произошло 12 июля 1943 года, но на самом деле жестокие бои шли с 10 по 16 июля. А 12 июля – несомненно, ключевой момент сражения.

Монумент на месте сражения под Прохоровкой

Первоначально, наше командование планировало просто наступление советских войск. Но оно сразу превратилось во встречный танковый бой. Новейшие «тигры», которые составляли значительную часть немецких войск, могли поражать наши танки на расстоянии до 2 км. У нас такой техники не было, но мы были сильнее в ближнем бою, и когда танки сошлись, преимущество «тигров» сошло на нет. Дистанции сократились до минимума, выстрелы происходили в упор. Экипажи подбитых танков нередко переходили в рукопашную схватку. Бой длился весь день и практически закончился ничьей. Нашим войскам не удалось отбросить врага, но он был настолько обескровлен, что наступать дальше уже не мог. По разным подсчетам принято считать, что немцы потеряли от 300 до 400 танков. Менее интенсивные бои продолжались до 16 июля, а 17 июля началось долгожданное наступление советских войск, которое и принесло полный перелом в ходе войны.

Только на запад

16 июля выдохшиеся главные силы группы немецких войск «Юг» начали отходить на прежние позиции, их преследовали войска Воронежского и Степного фронтов. К 23 июля они вернулись на прежние позиции, а 3 августа перешли в контрнаступление на белгородско-харьковском направлении. Войска Западного, Брянского и Центрального фронтов разгромили орловскую группировку немецких войск и 5 августа освободили Орел. К 18 августа продвинулись на 150 км. 23 августа был освобожден Харьков, что явилось заключительным аккордом Курской битвы. По данным советских источников, немецкая сторона потеряла в битве 30 дивизий, в том числе 7 танковых, а также свыше 500 тысяч солдат и офицеров. Советские потери: безвозвратные – 254470 человек, санитарные – 608 тысяч.

Немецкий танк Pz.Kpfw. V «Пантера», подбитый расчетом гвардии старшего сержанта Парфенова. Окраина Харькова, август 1943 года

После Курской битвы соотношение сил изменилось в пользу Красной Армии, что позволило начать стратегическое наступление. Германия и ее союзники вынуждены были перейти к обороне на всех фронтах, начался распад фашистского блока.

Советский солдат со знаменем в освобожденном Орле

Курск, Белгород и Орел стали первыми городами, получившими почетное звание «Город воинской славы», а 23 августа в ознаменование победы в Курской битве значится в календаре как День воинской славы России.

 День воинской славы России – День победы советских войск в Курской битве (1943).

23 августа в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы (победных днях) России" отмечается День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году.

Курская битва была одной из решающих битв Второй мировой войны и занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных.

Гитлеровское командование планировало в 1943 году провести крупное летнее наступление, окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов. В случае успеха предполагалось расширить фронт наступления, вернуть стратегическую инициативу и повернуть ход войны в свою пользу.

Для реализации своих планов противник сосредоточил мощные ударные группировки (группы армий "Центр" и "Юг"), которые насчитывали свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов. Большие надежды возлагались на новейшие танки "тигр" и "пантера", штурмовые орудия "фердинанд", самолеты-истребители "Фокке-Вульф-190-А" и штурмовики "Хейнкель-129".

Советское командование решило сначала обескровить ударные группировки врага в оборонительных сражениях, а затем перейти в контрнаступление. К началу Курской битвы Ставка ВГК создала группировку (Центральный и Воронежский фронты), имевшую 1336 тыс. человек, более 19 тыс. орудий и минометов, 3444 танка и САУ, 2172 самолета.

Начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне напряженный характер. Наши войска не дрогнули. Они встретили лавины танков и пехоты врага с невиданной стойкостью и мужеством. Наступление ударных группировок противника было приостановлено. Лишь ценой огромных потерь ему удалось на отдельных участках вклиниться в нашу оборону. На Центральном фронте – на 10-12 км, на Воронежском – до 35 км. Окончательно похоронило гитлеровскую операцию "Цитадель" крупнейшее за всю вторую мировую войну встречное танковое сражение под Прохоровкой. Оно произошло 12 июля. В нем с обеих сторон одновременно участвовали 1200 танков и самоходных орудий. Это сражение выиграли советские воины. Фашисты, потеряв за день боя до 400 танков, вынуждены были отказаться от наступления.

"В результате провала наступления «Цитадель» мы потерпели решительное поражение, – писал в своих мемуарах Гудериан. – Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в технике на долгое время были выведены из строя. Само собой разумеется, русские поспешили использовать свой успех. И уж на Восточном фронте не было спокойных дней. Инициатива полностью перешла к противнику".

12 июля начался второй этап Курской битвы – контрнаступление советских войск, в результате которого были разгромлены группировки противника на Орловском и Белгородско-Харьковском направлениях. 5 августа советские войска освободили города Орел и Белгород. Вечером 5 августа в честь этого крупного успеха в Москве впервые за два года войны был дан победный салют. С этого времени артиллерийские салюты постоянно возвещали о славных победах советского оружия.

23 августа был освобожден Харьков. Так победоносно завершилась битва на Курской огненной дуге. В ходе нее было разгромлено 30 отборных дивизий противника, в том числе 7 танковых. В Курской битве вермахт потерял около 500 тыс. человек, 1,5 тыс. танков, свыше 1,7 тыс. самолетов, 3 тыс. орудий.

За мужество и героизм свыше 100 тыс. советских воинов-участников битвы на Огненной дуге, были награждены орденами и медалями. 

Победа в Курской битве стала одним из важных этапов достижения общей победы Советского Союза над фашистской Германией. Германия и ее союзники были вынуждены перейти к обороне на всех театрах Второй мировой войны. Курская битва и выход советских войск к Днепру завершили коренной перелом в ходе войны.

 

 По материалам и с использованием фотографий с сайтов : 

Федеральный портал Истории России (histrf.ru)

Военное обозрение (topwar.ru)

"Календарь Истории" https://tunnel.ru 

Комитет по культуре администрации Минераловодского городского округа, Ставропольского края © 2021

Яндекс.Метрика