ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

11 лет назад - 29 мая 2014 года, Россия, Белоруссия и Казахстан подписали договор о создании "Евразийского экономического союза"!

29 мая 2014 года в Астане подписан договор о создании Евразийского экономического союза.

29 мая — исторический день. Россия, Белоруссия и Казахстан подписали в Астане долгожданный договор о создании Евразийского экономического союза. По словам В. Путина, три страны договорились о проведении согласованной политики в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Было много спорных вопросов, но, тем не менее, взаимопонимание было найдено.



Владимир Путин заявил, что договор «имеет действительно эпохальное, историческое значение, открывает самые широкие перспективы для развития экономик и повышения благосостояния граждан наших стран».

Характеризуя трудную дорогу к созданию ЕАЭС, президент отметил, что это была «непростая, точнее, очень сложная работа, и до сих пор было сложно договориться по всем этим вопросам. Со спорами и, не хочется говорить, со скандалами, но всё-таки с острыми спорами, с острым обсуждением, но это всё происходило, уверен, так и будет происходить в будущем, на основе взаимопонимания и желания достичь компромисса, приемлемого для всех».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал договор рождением новой геоэкономической реальности. «Впереди нас ждёт непростой этап становления и развития, — сказал он. — Создание — это одно, мы выстрадали. Но теперь, создав, доказать себе и всеми миру необходимость, жизнеспособность этой интеграции — наша большая задача. Интеграция сама по себе не гарантирует идеальной жизни, манны небесной, нам, каждому из государств, придётся работать».

А президент Белоруссии в своём выступлении выразил сожаление по поводу Украины: «…Но, к сожалению, ноша оказалась очень тяжёлой для Украины. Но я уверен, что рано или поздно руководство Украины поймёт, где лежит её счастье. Кого-то мы находили на этом долгом и трудном пути».

«Сегодня мы вместе создаём мощный, притягательный центр экономического развития, крупный региональный рынок, который объединяет более 170 миллионов человек. Наш Союз обладает огромными запасами природных ресурсов, в том числе энергетических. На него приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15 процентов — нефти. У стран «тройки» в то же самое время развитая промышленная, индустриальная база, мощный кадровый, интеллектуальный, культурный потенциал. Географическое положение позволяет нам создавать транспортные, логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения, завязывать на себя масштабные торговые потоки Европы и Азии», — цитирует «Первый канал» Владимира Путина.

В Союз уже попросились два других государства — Армения и Киргизия. Скорее всего, они будут приняты в текущем году, поскольку уже с 1 января 2015 года ЕАЭС начнёт функционировать.

Подписание исторического договора прокомментировал товарищ Пушков.

«Как мы помним, в свое время, когда этот процесс только начинался — и начинался при самой активной роли России — не было недостатка в скептических оценках его перспектив. Преобладающая часть скептицизма исходила от Запада. Нам словно внушали, что на экономическую интеграцию способны только страны Запада, но никак не государства постсоветского пространства, и что их единственное предназначение состоит в том, чтобы стать сателлитами западных интеграционных группировок», — приводит слова председателя комитета Госдумы по международным делам РИА «Новости».

Мало того, добавим к этому, в конце 2012 г. Х. Клинтон, тогдашний госсекретарь США, вообще выступила с заявлением тем, что США будут всячески препятствовать созданию Евразийского союза — того, что по её мнению, представляет собой попытку возрождения СССР. Однако с препятствованием у США как-то не сложилось…

По мнению Пушкова, подписание договора — и подтверждение успешности интеграционных процессов между Россией, Казахстаном и Белоруссией, и опровержение расчётов внешних сил на экономическое и политическое подчинение этих государств.

Однако не всё прошло гладко. Кое-кто выразил и «неудовлетворённость».

Газета «Взгляд» приводит особое мнение А. Лукашенко.

Перед подписанием договора первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что делегациям России, Белоруссии и Казахстана «удалось снять все разногласия». Александр Лукашенко использовал этот момент, чтобы посетовать на «некоторую неудовлетворённость».

Президент Белоруссии сказал: «У нас есть ещё возможность сделать наши договорённости лучше, к взаимной выгоде всех участников договора. И будучи искренним, надёжным партнёром, а по-иному Беларусь и не может, мы обязательно об этом поговорим и с президентом России, и с президентом Казахстана».

Что касается торга из-за уступок, которых якобы требовал себе Минск, то белорусский лидер призвал «уняться» тех, кто считает, что подобное имело место быть.

«Советский Союз развалился, когда союзные республики вдруг решили, что они кого-то кормят, а сами могли бы жить лучше. Сейчас опять достаётся этот опробованный жупел. Никаких уступок, к примеру, Белоруссия не требует. Каждый в интеграцию вносит нечто такое, что интересно всем. И этот вклад абсолютно не обязан измеряться только тоннами, кубометрами или баррелями».

По материалам и с использованием фотографий с сайтов : 

Федеральный портал Истории России (histrf.ru)

Военное обозрение (topwar.ru)

"Календарь Истории" https://tunnel.ru 

Комитет по культуре администрации Минераловодского муниципального округа, Ставропольского края © 2024

Яндекс.Метрика