ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

Рождество Христово у западных христиан в ночь с 24 на 25 декабря!

В ночь с 24 на 25 декабря Рождество Христово у западных христиан...

Пусть Рождество тебе приносит
Покой на сердце, жизни радость.
Все то, о чем душа попросит,

Да претворит Господь в реальность!
Добра, удачи, мира торжество
Пускай подарит это Рождество!

Рождество является великим праздником, установленным в память о рождении Иисуса Христа в Вифлееме. Рождество Христово - это один из самых главных христианских праздников как у католиков, лютеран и других протестантских конфессий и государственный праздник в более чем 100 странах мира, который отмечается в ночь с 24 на 25 декабря.

Первые сведения о праздновании христианами Рождества относятся приблизительно к 4 веку. Вопрос о реальной дате рождения Иисуса Христа является спорным и неоднозначно решенным среди историков и богословов. Откуда тогда пошло современное летоисчисление, которое ведется "от рождества Христова", не совсем ясно. Дата 25 декабря впервые упомянута в летописях в 221 году новой эры. Первые христиане были евреями и этот праздник вообще не отмечали. Возможно, выбор 25 декабря связан с приходившимся на этот день языческим солярным праздником "Рождения Солнца Непобедимого", который после принятия в Риме христианства наполнился новым содержанием.

Согласно одной из современных гипотез, выбор даты Рождества произошел по причине одновременного празднования ранними христианами Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи. Соответственно, в результате прибавления к этой дате (25 марта) девяти месяцев, Рождество пришлось на день зимнего солнцестояния.

Праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднества. В канун, или в день навечерия праздника (24 декабря) соблюдается особо строгий пост, получивший название сочельника, так как в этот день употребляется в пищу сочиво - сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды. В навечерие праздника вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. Рождественские богослужения совершаются три раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина.

В 13 веке, во времена святого Франциска Ассизского, появился обычай выставлять в храмах для поклонения ясли, в которые помещается Рождество Христово фигурка Младенца Иисуса. Со временем ясли стали ставить перед Рождеством не только в храмах, но и в домах. Домашние сантоны - макеты в застекленных ящиках изображают грот, а в яслях лежит младенец Иисус. Рядом с ним Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи, а также животные - бык, осел. Изображаются также целые сценки из народного быта: например, рядом со святым семейством помещают крестьян в народных костюмах.

Церковные и народные обычаи гармонично сплелись в праздновании Рождества. В католических странах хорошо известен обычай колядования - хождения по домам детей и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получают подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости. Скупых хозяев высмеивают и грозят им бедами. В процессиях участвуют различные маски, ряженые в шкуры животных, это действо сопровождается шумным весельем. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями как языческий, и постепенно с колядками стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям.

О пережитках языческого культа солнца в рождественских святках свидетельствует традиция зажигания обрядового огня в домашнем очаге - "рождественского полена". Полено торжественно, соблюдая различные церемонии, вносили в дом, поджигали, одновременно творя молитву и вырезая на нем крест (попытка примирить языческий обряд с христианской религией). Полено посыпали зерном, поливали медом, вином и маслом, клали на него кусочки еды, обращались к нему как к живому существу, поднимали в его честь бокалы вина.

В дни празднования Рождества установился обычай преломлять "рождественский хлеб" - особые пресные облатки, освящаемые в храмах во время Адвента, - и вкушать его как перед праздничной трапезой, так и во время приветствий и поздравлений друг друга с праздником.

Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта языческая традиция зародилась у германских народов, в обрядовости которых ель была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, как символ райского древа с изобильными плодами.

Обычай дарить подарки на Рождество окончательно утвердился в Британии только в викторианские времена (королева Виктория правила в 1837-1901 годы). До этого подарками обменивались на Новый год или в Двенадцатую Ночь (праздник Богоявления) - в англоязычном мире эта древняя традиция сохранилась только в Шотландии. Там новогодний праздник Хогманай по-прежнему встречают с большим энтузиазмом, чем Рождество.  Обычай складывать подарки в чулок или носок тоже связан с викторианской Англией. Для него существует такое объяснение: "Рождественский дед" путешествовал по воздуху и проникал в дома через дымовую трубу. Спускаясь в один из домов, он обронил несколько золотых монет в носок, который повесили сушиться над очагом. С тех пор в Рождественский Сочельник на камин стали вывешивать носки и чулки в надежде, что туда что-нибудь упадет.  Британцы первыми начали украшать дом и дарить в подарок висячие растения - такие, как остролист, плющ и омела.

Обычай этот очень древний и существовал еще в языческие времена. Растения должны были очищать дом от злых духов и напоминать о том, что весна не за горами.  Королевские особы в середине прошлого века переняли германский обычай наряжать елку: первая елка была установлена в Виндзорском замке в 1841 году.

Официально Рождество в Соединенных Штатах отмечается 25 декабря, но обычно американцы празднуют его несколько дней. Например, в школах и колледжах для детей устраивают рождественские каникулы, которые продолжаются до Нового года.  Рождество - это радостный, семейный праздник. Все члены семьи обмениваются подарками.  Родным и друзьям, оказавшимся далеко от дома, отправляют нарядные рождественские открытки с пожеланиями счастливого Рождества. Готовясь к этому празднику американцы ставят в самой большой комнате дома елку и украшают ее игрушками и свечами. Дети ждут Санта Клауса, который приходит в каждый дом и приносит им подарки. В канун Рождества дети по обычаю вешают у камина чулок, который Санта Клаус ночью наполняет подарками.

Эта традиция связана с легендой, согласно которой святой Николай подарил бедным бесприданницам по кошельку с золотом, положив свои дары в чулки девушек, вывешенные на ночь у камина - сушиться.  Обычай украшать дома к Рождеству остролистом, плющом и омелой пришел в Соединенные Штаты из Англии. Каждое из этих растений по-своему связано с божественным началом. Плющ олицетворяет бессмертие. Остролист, вечнозеленый кустарник с глянцевыми острыми листьями, призван вселять в человека веру в лучшее и надежду. Его блестящие красные ягоды символизируют кровь Иисуса Христа. Почитание омелы, как священного растения, вошло в обычай еще задолго до рождения Христа. Например, друиды верили, что оно способно излечивать многие болезни и защищает от злых чар.  Отсюда пошла традиция вывешивать ветки омелы, перевитые лентой, над входом в дом. Считалось, что мужчина имеет право поцеловать девушку, которая нечаянно оказывалась под веткой омелы. Этот обычай - целоваться под омелой во время рождественских и новогодних праздников, сохранился в Соединенных Штатах до сих пор.

Рождество – один из самых красивых и любимых праздников в Германии, поэтому готовятся немцы к нему задолго и основательно. Именно немцы подарили миру непрактичный, веселый и светлый обычай украшения Рождественской елки. Вернее, один немец - Мартин Лютер, великий протестант и религиозный реформатор. За четыре недели до Рождества, в субботу, начинается Адвент. В церкви проходит первая предрождественская служба, в которой очень часто участвуют и дети: поют, играют на различных музыкальных инструментах, показывают спектакли на рождественские темы. В этот вечер на адвентском еловом венке немцы зажгут первую из четырех свечей. Также загодя готовится рождественская выпечка: пряники и штольни. Штолен в жизни немцев имеет особое значение. Сама форма сладкого хлеба, обильно начиненного изюмом, пряностями и орехами, напоминает запеленатого ребенка - Христа. Историки затрудняются установить автора рецепта и формы. Известно, что штольни выпекались в Саксонии еще в 1300 году. Аромат праздника стоит и на улицах. Примерно за три недели до Рождества начинается – рождественская ярмарка. Обычно она устраивается на одной из центральных площадей города.

Выстраиваются ряды украшенных палаток и домиков, в которых чего только нет! Пряники и штольни, фигурки из шоколада и сахарная вата, жареный миндаль и сладкие пончики. Тут же и всевозможные рождественские сувениры: фигурки животных и сказочных людей, вырезанные из дерева, рождественские пирамиды, вращающиеся от зажженных свечей, стеклянные шары и фигурки, "курящие" ароматическими свечками.

Ну и какая же немецкая ярмарка без жареных колбасок и глювайна!  В центре ярмарки выстраивается сцена, где проходят рождественские концерты. Тут же на ярмарке можно встретить и немецкого Деда Мороза, чтобы еще раз по секрету рассказать, какой подарок ты ждешь от него на Рождество. Подарки принесет под елку Weihnachtsmann вечером 24 декабря. Тогда же, в Святой вечер накануне Рождества, соберется у стола вся семья.  Рождество – это семейный праздник, поэтому 25 декабря вся семья соберется за праздничным обедом еще раз. На этот раз на столе будет стоять запеченный гусь с клезами и тушеной капустой. И дом снова будет наполнен атмосферой уюта, спокойствия и волшебства...

Итак, интересно - 

Православное и католическое Рождество не имеют отличий по существу. Различаются лишь даты проведения и внешняя форма.

Католическая церковь и протестантские направления христианства празднуют Рождество 25 декабря по современному Григорианскому календарю.

Православная церковь празднуют Рождество 25 декабря по Юлианскому календарю (или "по старому стилю"), что соответствует 7-му января современного Григорианского календаря.

В обеих религиях отмечают Сочельник – вечер накануне рождественской ночи (Иисус родился именно ночью – отсюда другая легенда про Вифлеемскую звезду.) Название в русском языке происходит от слова сочиво – пшеничные зерна, смоченного соком ягод или медом. Стол постный, на столе должно быть не менее 12 блюд.

Сам праздник Рождества является датой разговления – освобождения от поста и предания чревоугодию. Главное рождественское блюдо католиков и протестантов - гусь с яблоками или запеченная индейка. 

По традиции никто не должен остаться без подарка – ни родственник, ни добрый знакомый. Самое интересное, что главный фигурант рождества это вовсе не новорожденный Спаситель, а Святой Николай или Санта Клаус, в обязанности которого входит одаривать подарками детей. При этом сам Санта-Клаус не приходит к детям с мешком подарков, как наш Дед Мороз. Подарки он прячет ночью в носки, развешивает их над камином, а сам исчезает незаметно в каминную трубу. В этом обычае переплетаются христианские и языческие обряды, и не все священники положительно относятся к этому почти языческому святому. 

Католики на Рождество могут украшать не только елку, но и другие деревья. В Бразилии, например, елки не растут, и их заменяют кто чем может. Вообще, установка елки на Рождество это тоже элемент языческих обрядов, которые церковь не смогла выдавить и решила их приспособить под свои правила. :)

Кстати, как зовут Деда мороза в разных странах мира?

Аяз Ата (Кыргызстан, Казахстан)

Баббо Натале (Италия)

Вайнахтсман (Германия)

Дед Микулаш (Чехия)

Дед Мороз (Россия)

Зюзя (Белоруссия)

Йоллупукки (Финляндия)

Йыулувана (Эстония)

Каханд Пап (Армения)

Корбобо (Узбекистан)

Мош Крэчун (Молдавия, Румыния)

Пэр-Ноэль и Святой Шаланд (Франция)

Санта Николаус (Германия)

Санта-Клаус (США, Канада, Австралия, Западная Европа)

Сенялис Шалтис, Каледу Сенялис и Каледа (Литва)

Синтер клаас (Голландия)

Увлин Увгун (Монголия)

Товлис бабуа (Грузия)

Шахта Баба (Азербайджан)

Юлениссе (Норвегия)

Юль Томтен (Швеция)

По материалам и с использованием фотографий с сайтов : 

Федеральный портал Истории России (histrf.ru)

Военное обозрение (topwar.ru)

"Календарь Истории" https://tunnel.ru 

Комитет по культуре администрации Минераловодского муниципального округа, Ставропольского края © 2024

Яндекс.Метрика