ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

225 лет назад - 23 (12) декабря 1799 года, родился Карл Павлович Брюллов!

Карл Павлович Брюллов (12.12.1799 - 23.06.1852), русский художник, живописец, монументалист, акварелист, представитель академизма.
Карл Брюллов родился в Санкт-Петербурге. Его отец – Его отец Павел Иванович Брюлло был академиком орнаментальной скульптуры. Поэтому неудивительно, что все дети, а их было семеро, обладали художественными способностями. Пятеро сыновей: Карл, Федор, Александр, Павел и Иван стали художниками.

Однако наибольшая слава выпала на долю Карла. В детстве Брюллов очень много болел. До 7–ми лет он почти не вставал с кровати и страдал золотухой. Выдающиеся способности к живописи у мальчика проявились рано. С детства занимался с ним Павел Иванович, он был настолько строг, что мог оставить больного сына без завтрака за невыполненное домашнее задание по рисованию и заставлял рисовать его положенное число фигурок, лошадок, наравне с остальными братьями. А однажды Карл не смог или не успел сделать задание, то отец так ударил ребенка, что Брюллов остался глухим на одно ухо на всю свою жизнь.
В десятилетнем возрасте Карл Брюллов поступает в Академию художеств в Петербурге. Карл учился хорошо, и превосходил всех своих товарищей. Учителя удивлялись, как хорошо рисует этот мальчик. Закончив Академию в 1821 с отличием, Брюллов вступил в Общество поощрения художников. Именно благодаря на средства этого общества он отправляется в Италию, настояв чтоб брат Александр, который закончил академию в один год с ним, ехал туда также. Именно к отъезду в Италию Карл Брюлло стал Карлом Брюлловым по настоянию Александра I.
Брюллов посетил множество городов Европы, но Италия ему нравилась больше всего, и он провел тут более 12 лет. Именно здесь Брюллов состоялся как художник, стал известным и популярным мастером.
Жизнь в Италии протекала бурно и весело. К 1829 году Брюллов официально разорвал контракт с обществом поощрения художников, которое снабжала художника средствами на жизнь. Возможно, этому способствовал заказ у Брюллова картины «Последний день Помпеи» русским богачом Демидовым. Картину Брюллов рисовал 6 лет.


В 1834 году Брюллов был вызван в Россию императором Николаем I. Его картина «Последний день Помпеи» была выставлена в Академии художеств. Уезжаю из Италии он оставил там свою любовь – графиню Самойлову, которая также очень сильно любила художника.
В сорок лет Брюллов знакомится с очень одаренной пианисткой, ученицей Эмилией Тимм, дочерью рижского бургомистра. Но у Эмилии было горькое прошлое — связь с родным отцом, в чем она честно призналась Карлу. Тем не менее, художник был ослеплен любовью и жалостью и понадеялся, что его искренние чувства все одолеют. Они обвенчались, однако через два месяца, пройдя через бесконечные притязания отца Эмилии, через грязь, выплеснувшуюся на публику, и скандал в обществе, их брак был расторгнут.
В 1847 году тяжелая простуда, ревматизм и больное сердце на семь долгих месяцев приковали Брюллова к постели. Тем не менее, даже будучи больным, художник продолжал много работать. Замечателен его «Автопортрет», написанный в 1848 году.
В апреле 1849 года по настоятельному совету врачей Брюллов навсегда уезжает из России. Лечение на острове Мадейра облегчения не приносило. Весной 1852 года живописец переезжает в местечко Марчиано под Римом. 23 июня 1852 года великий русский художник Карл Павлович Брюллов уходит из жизни.

По материалам и с использованием фотографий с сайтов : 

Федеральный портал Истории России (histrf.ru)

"Календарь Истории" https://tunnel.ru 

Комитет по культуре администрации Минераловодского муниципального округа, Ставропольского края © 2024

Яндекс.Метрика