80 лет назад - 9 декабря 1944 года, родился Михаил Борисович Пиотровский - директор Государственного Эрмитажа!
1944 — Михаил Борисович Пиотровский (09.12.1944), советский и российский историк-востоковед, арабист, исламовед, организатор музейного дела. Генеральный директор Государственного Эрмитажа (с 1992 года), декан восточного факультета СПбГУ, член Президиума РАН. Сын академика Бориса Пиотровского, директора Эрмитажа в 1964—1990 годах.
Михаил Пиотровский родился в Ереване, в семье известных археологов Бориса Пиотровского и Рипсимэ Джанполадян-Пиотровской.
Сам Михаил Пиотровский в 1967 году с отличием окончил восточный факультет Ленинградского государственного университета по специальности «Арабская филология». После выпуска, с 1967 по 1991 годы, он работал в местном отделении Института востоковедения, где защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации.
В 1991 году его пригласили в Эрмитаж в качестве заместителя директора по научной работе. Спустя год российское правительство назначило Михаила Борисовича руководителем главного музея страны. Этот пост он занимает и сегодня.
В сферу научных интересов Пиотровского входят древняя и средневековая история Ближнего Востока, Аравийского полуострова, а также история ислама, арабская литература, мусульманское искусство. Он участвовал в археологических раскопках на Кавказе, в Центральной Азии, работал в советско-йеменской археологической экспедиции.
Михаил Борисович читал лекции во многих университетах исламского мира, опубликовал ряд значимых работ по истории, многие из которых были переведены на арабский язык. В настоящее время он также является деканом восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета.
Академик РАН и действительный член Российской академии художеств, почетный гражданин Санкт-Петербурга, кавалер орденов Почета, Дружбы, Александра Невского, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней — Михаил Пиотровский имеет множество научных званий, государственных и других наград, активно занимается общественной деятельностью. В честь отца и сына — Бориса Борисовича и Михаила Борисовича — Международный астрономический союз присвоил одной из малых планет имя «Пиотровский».
По материалам и с использованием фотографий с сайтов :
Федеральный портал Истории России (histrf.ru)
"Календарь Истории" https://tunnel.ru