21 ноября - День Памяти великого русского баснописца Ивана Андреевича Крылова!
21 ноября 1844 года в Петербурге умер знаменитый русский баснописец Иван Андреевич Крылов.
КРЫЛОВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ
Знаменитый баснописец, публицист, издатель.
Ранние годы
Происходил из семьи военного. Отец отбывал службу в Яицкой крепости в период восстания Е. Пугачева. Его семья испытала тогда немало бед: Крыловым пришлось скрываться от гнева бунтовщиков, пережить осаду Оренбурга, голод и лишения. После поражения пугачевцев отец вышел в отставку и вместе с семьей перебрался в Тверь, где несколько лет работал в магистрате, пока не скончался в 1788 г., оставив родных в довольно стесненном положении. Бедность не позволила юному Крылову получить образование, что он пытался восполнить самообразованием, читая книги, штудируя французский, осваивая музыкальные инструменты. Некоторое время он служил по казенной части в Твери, пока в начале 1780-х мать не увезла детей в столицу. Здесь молодой человек также поступил на службу, однако она не очень его интересовала.
Творчество
В Петербурге Крылов открыл для себя театр как вид искусства, сдружился со многими артистами. В начале 1780-х он сочинил оперу «Кофейница», в которой отразилось его знание языка и быта простого люда. Затем последовали трагедия и несколько комедий, оставшиеся незамеченными.
Дебют в печати произошел благодаря крыловской эпиграмме, вышедшей в 1786 г. в журнале «Лекарство от скуки и забот». Через два года в «Утренних часах» появились первые басни Ивана Андреевича, полные сарказма «Стыдливый игрок», «Судьба игроков», «Новопожалованный осел».
Попробовал себя Крылов и в качестве издателя, выпустив за несколько месяцев 1789 г. пару номеров сатирического издания «Почта духов», высмеивавшего пороки русского общества. Хотя журнал и не продержался долго, однако в нем литератор проявил себя набирающим силы художником.
В 1790 г. Крылов оставил государственную службу. Приобретя типографию, он с 1792 г. стал выпускать «Зритель» - журнал с уклоном в сатиру. Здесь он публиковал свои статьи, пьесы, эссе и памфлеты («Похвальная речь в память моему дедушке» и др.). Изданию Ивана Андреевича сопутствовал успех. Оно полемизировало с карамзинским «Московским журналом», а в 1793 г. расширилось и стало издаваться Крыловым совместно с А.И. Клушиным под новым названием – «Санкт-Петербургский Меркурий». Его направление было не столько сатирическим, сколько общелитературным. В журнале Крылов критиковал карамзинистов, однако большого успеха издание не имело и вскоре закрылось.
В конце 1790-х-начале 1800-х литератор был учителем детей и секретарем князя С.Ф. Голицына. В этом качестве он продолжал писать. Так, из-под его пера вышла шуточная трагедия «Триумф, или Подщипа», комедия «Пирог».
К 1805 г. относится перевод Крыловым нескольких басен Лафонтена, который высоко оценил известный поэт Иван Иванович Дмитриев. Форма басен действительно более, чем другой жанр, подходила Ивану Андреевичу с его знанием и чувствованием народного языка и склонностью к сатире и насмешке. В следующем году были напечатаны еще несколько басен Крылова. Но не оставлял он и драматургию, создав тогда же несколько сатирических пьес («Модная лавка» и «Уроки дочкам»), которые были поставлены на театральной сцене. Примерно в то же время появилась комедия в стихах «Лентяй», имевшая черты комедии характера и комедии нравов. Пьесы принесли их автору славу драматурга, однако Крылов все же сделал выбор в пользу басен.
Вернувшись на государственную службу (работал в монетном департаменте), Крылов в 1808 г. выпустил 17 басен в «Драматическом Вестнике» (среди них «Слон и Моська», «Слон на воеводстве»). Окончательное и бесповоротное признание таланта литератора произошло через год, с выходом первого сборника его басен.
Параллельно творчеству шла и служба: с 1810 г. Иван Андреевич был помощником библиотекаря Императорской публичной библиотеки, став в 1816 г. библиотекарем. Им он пробыл до 1841 г., при этом получая пенсию, которая сильно увеличивалась за годы службы. После отставки баснописец удостоился полного содержания при библиотеке.
В 1811 г. признанный литератор стал участником «Беседы любителей русского слова», а также членом Академии наук (получил статус академика в 1841 г.). В том же году Крылов создал порядка 18 басен, большая часть которых не была заимствована, а являлась самостоятельными произведениями. Также свет увидели новые пьесы («Квартет», Совет мышей» и др.). 1812-1814 годы в творчестве Крылова проходили под знаком патриотического подъема и политической сатиры (басни «Волк на псарне», «Щука и кот», «Лебедь, рак и щука» и др.). В 1814 г. Иван Андреевич написал 24 самобытные басни, которые даже читал при дворе. За всю жизнь Крылов создал свыше 200 басен, став по-настоящему народным писателем.
Его басни не раз переводились на другие языки. Первым таким переводом стал вышедший в Париже на французском, итальянском и русском двухтомник Крылова.
Личная жизнь
Личная жизнь баснописца сложилась не очень удачно. В его судьбе имел место несостоявшийся в юности по причине собственной бедности брак с дочерью священника. По некоторым данным, Крылов неофициально жил со своей кухаркой Феней, которая родила ему внебрачную дочь Александру. Так это или нет, нельзя сказать точно, известно лишь, что писатель всегда поддерживал Сашу, дав ей образование, приданое и оставив ее семье все свое имущество.
Смерть
Иван Андреевич умер осенью 1844 г. от воспаления легких. Погребен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. В память о баснописце в 1855 г. в Летнем саду Петербурга был установлен его бюст работы выдающего скульптора П.К. Клодта. Знаменитый памятник Крылову появился на московских Патриарших прудах в 1976 г.
Федеральный портал Истории России (histrf.ru)
"Календарь Истории" https://tunnel.ru