13 июля 2024 года Михаилу Ивановичу Пуговкину исполнилось бы 100 лет!
Пуговкин Михаил Иванович
Михаил Пуговкин родился 13 июля 1923 года в селе Рамешки, Ярославская область. Мальчик вырос в многодетной крестьянской семье. С самого детства проявлял актерский талант: очень любил петь, лихо отплясывал цыганочку, барыню и русскую полечку. В 1936 году семья переехала в Москву. Там Михаил устроился учеником электромонтера на Московский тормозной завод имени Кагановича. Помимо этого посещал драматический кружок в клубе имени Каляева.
Именно на одном из спектаклей кружка в 1939 году Пуговкина заметил режиссер Федор Каверин, который пригласил молодого актера в Московский драматический театр на Сретенке. В этом театре Пуговкин проработал два года. Благодаря работе в театре, юноша получил свою первую роль в кино, сыграв в картине Григория Рошаля «Дело Артамоновых».
В 1941 году актер уходит добровольцем на фронт. Михаил служил разведчиком и в 1942 году получил серьезное ранение в ногу. Имелась высокая вероятность, что конечность придется ампутировать, и тогда пришедший в себя на некоторое время Пуговкин уговорил врача повременить. Гангрену удалось вылечить, поэтому актер остался при своей ноге, хоть и приносила ему немало хлопот. О дальнейшей службе не могло быть и речи и молодого солдата отправили домой, наградив орденом Отечественной войны II степени.
13 июля 1923 года родился замечательный советский актёр – Михаил Пуговкин, снявшийся, помимо прочего, в таких моих любимых фильмах, как "Женатый холостяк" и "Визит к Минотавру".
И Сталин спас-помиловал мать актёра, вот почему, собственно, народ так любил Вождя? В том числе, потому, что миллионы простых людей писали Сталину, он лично читал эти письма, и отвечал реальной помощью.
Далее, в 1943 году актер служил в Русском драматическом театре. В этом же году поступил в Школу-студию Московского Художественного Академического Театра на курс Ивана Москвина. Затем Пуговкин работал в театре Северного флота в Мурманске, в Вильнюсском театре русской драмы, после чего вернулся в Москву и приступил к работе в театре Ленинского комсомола. В это время актер начинает снова сниматься в кино.
После фильма «Солдат Иван Бровкин» к нему пришел настоящий успех. Не менее успешными оказались киноленты «Девчата», «Операция Ы», «Свадьба в Малиновке», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию». Пуговкин работал на киностудии «Мосфильм», а также на студии имени Горького. Часто ездил по стране с творческими встречами со зрителями.
Лучшим временем своего творчества актер считал работы у Леонида Гайдая, Андрея Тутышкина в «Свадьба в Малиновке» и «Шельменко-денщик», а также у великого сказочника Александра Роу, где сыграл четыре роли королей и царей.
В июле 1991 года Михаил Пуговкин переехал на постоянное место жительства в Крым в город Ялту, где организовал Центр Михаила Пуговкина. Артист ездил на выступления и творческие встречи в здравницы Крыма. В 1999 году вернулся в Москву, где работал в собственном «Киноцентре Михаила Пуговкина» в Сокольниках. За годы творческой карьеры актер снялся в сотне кинофильмов, в основном это были кинокомедии.
Михаил Пуговкин скончался 25 июля 2008 года у себя дома в Москве на 86-м году жизни из-за обострения сахарного диабета. Похоронен через четыре дня на двадцать пятом участке Ваганьковского кладбища столицы. Согласно последней воле, рядом с другом Александром Абдуловым, который много помогал ему в последние годы.
«Я артист»: детство и юность Михаила Пуговкина
Михаил Пуговкин родился 13 июля 1923 года в деревне Рамешки Костромской губернии. Его отец работал мясником, мать была крестьянкой. Школы в деревне не было, приходилось ездить в соседнее село. Пуговкин окончил всего три класса, потом оставил учебу и помогал родителям с хозяйством.
В 1936 году семья переехала в Москву. 13-летний Михаил Пуговкин хотел устроиться на работу, но из-за юного возраста его никуда не принимали. Наконец он накинул себе два года и поступил учеником электромонтера на Московский тормозной завод. После работы Пуговкин занимался в драмкружке при клубе. Три года спустя его заметил в любительском спектакле режиссер Федор Каверин, который руководил тогда Московским драматическим театром на Сретенке. Он принял юного 16-летнего актера во вспомогательный состав.
В 1940 году Михаил Пуговкин дебютировал в кино — сыграл эпизодическую роль в фильме Григория Рошаля «Дело Артамоновых». Съемку сцены с его участием закончили 22 июня 1941 года — в день, когда началась Великая Отечественная война. Вскоре Пуговкин записался добровольцем на фронт. Служил он разведчиком в стрелковом полку, в 1942 году был тяжело ранен под Луганском. Врачи хотели ампутировать пострадавшую ногу, но ее удалось сохранить. Пуговкин отговаривал докторов: «Нельзя мне без ноги, ведь я артист!» После долгого лечения актера комиссовали, и он вернулся в Москву. Оба его старших брата к тому времени погибли на фронте.
С 1943 года Пуговкин играл в Московском театре драмы — сейчас это Театр имени Маяковского. Там он исполнил свою первую главную роль — Петра Огонькова в пьесе Виктора Гусева «Москвичка». Одновременно актер поступил в Школу-студию МХАТ, попал на курс режиссера Ивана Москвина и стал его любимым студентом. Но учиться без среднего образования было тяжело: на втором курсе Пуговкин не смог сдать зачеты по истории, марксизму и французскому языку, и его отчислили.
В 1944 году Михаила Пуговкина снова призвали на военную службу. Он попал в танковое училище в Нижегородской области. Генерал Федор Раевский назначил актера руководить ансамблем курсантов. Ему даже разрешили не особо усердствовать в военной подготовке, но при одном условии: каждый месяц готовить новую программу самодеятельности.
Известные роли в театре и кино
После службы Пуговкин с помощью Раевского восстановился в Школе-студии МХАТ и окончил ее в 1947 году. В это же время он познакомился с Надеждой Надеждиной, которая стала его первой женой. После учебы актер попал по распределению в Мурманский театр Северного флота. Он играл здесь в четырех спектаклях, а самой заметной ролью стал персонаж Олега Кошевого в постановке «Молодая гвардия» по роману Александра Фадеева.
Следующий сезон Пуговкин отыграл в Вильнюсском русском драматическом театре, а в 1949 году вернулся в Москву. Новым местом его работы стал Театр Ленинского комсомола. На один из первых спектаклей с участием актера пришел маршал Семен Будённый.
Я играл будённовского бойца, а Будённый сидел в первом ряду. Текст такой: «Какое у вас впечатление от Будённого?» Я отвечаю: «Впечатление у мене от Будённого — ничаво». И прямо на него гляжу. Гиацинтова (актриса Софья Гиацинтова. — Прим. ред.) после спектакля спросила: «Семен Михалыч, а какое на вас впечатление произвел боец Пуговкин?» А он говорит: «Ничаво». За это я сразу получил комнату.
Работу в театре Михаил Пуговкин совмещал со съемками в кино. В 1955 году вышел фильм «Солдат Иван Бровкин», в котором актер сыграл заведующего гаражом Захара Силыча. Эта роль стала для Пуговкина звездной: зрители начали узнавать его, а режиссеры приглашали в свои картины. В 1958 году режиссер Николай Досталь снял детектив «Дело «Пестрых», в котором Пуговкин сыграл вора Сафрона Ложкина.
Сначала образ не получался. Сказывалась неуверенность — сыграть такого негодяя! И режиссер Николай Досталь устроил мне своеобразный экзамен. Меня загримировали, изобразили заросшее испитое лицо, низко надвинули на глаза кепку, надели потрепанный ватник. И в таком виде привезли на Курский вокзал. Угловатой походкой я медленно прошелся по перрону, злобно и подозрительно шарил взглядом по лицам идущих навстречу людей. Меня обходили стороной. Присел на скамейку рядом с молодой женщиной. Не прошло и минуты, как она прихватила свой чемодан и исчезла. После этого режиссер сказал:
— Миша, ты в образе.
В 1959 году первый брак Михаила Пуговкина распался. Надежда Надеждина отправила их общую дочь Елену к своим родителям в Смоленск, а сама уехала в Омск — работать в драматическом театре. Пуговкин в том же году познакомился с певицей Александрой Лукьянченко и вскоре женился второй раз.
Царь, вельможа и мастер по отмычкам
В 1960 году Михаил Пуговкин окончательно оставил театр, перешел в студию «Мосфильм» и сосредоточился на кинематографе. Лучшим своим временем в кино актер называл работу с Леонидом Гайдаем: он говорил, что нашел «своего» режиссера. С 1964 по 1982 год Пуговкин сыграл в шести его комедиях: «Операция «Ы» и «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», и «Не может быть!», «За спичками» и «Спортлото-82». Кроме комедийных ролей в жизни артиста были и сказочные образы. В фильмах Александра Роу «Варвара-краса, длинная коса» и «Огонь, вода и… медные трубы» он сыграл царей, а в картине Геннадия Васильева «Финист — Ясный сокол» — воеводу.
К концу 1980-х на счету Михаила Пуговкина было более 60 ролей в кино. Но с этого времени карьера актера пошла на спад. Его по-прежнему часто приглашали на пробы, но уже не предлагали таких ярких образов, как в работах Гайдая и Роу. Необычной на фоне комедийных образов стала роль в картине «Визит к Минотавру»: Пуговкин сыграл Степана Мельника — мастера по изготовлению отмычек. Также он снялся в нескольких выпусках сатирического киножурнала «Фитиль» и его аналога для детей — «Ералаша».
В 1991 году умерла Александра Лукьянченко. Пуговкин тяжело переживал смерть супруги. Вскоре после этого он переехал в Ялту, где играл в Театре киноактера, ездил с творческими выступлениями по Крыму. Там же артист познакомился со своей третьей женой — Ириной Лавровой, которая работала тогда в Ялтинском цирке. В 1999 году Пуговкин и Лаврова вернулись в Москву. Вместе они основали в столице «Киноцентр Михаила Пуговкина» — музей, где были выставлены личные вещи актера, реквизит со съемок, памятные фотографии.
С 2003 года Михаил Пуговкин все реже появлялся на публике. Актер умер в 2008 году. Его похоронили на Ваганьковском кладбище. Памятники его героям — режиссеру Якину из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» и отцу Федору из «12 стульев» — установлены в Ялте и Харькове. Астрономы назвали именем Михаила Пуговкина одну из малых планет Солнечной системы.
ПУГОВКИН МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
ПУГОНЬКИН
Родился 13 июля 1923 года в селе Рамешки, Чухломский уезд, Костромская губерния.
Заслуженный артист РСФСР (26.11.1965).
Народный артист РСФСР (7.01.1977).
Народный артист СССР (20.09.1988).
Семья жила бедно, и будущий артист с ранних лет познал все тяготы крестьянского труда. Актёрский талант проявился на деревенских свадьбах, где он лихо отплясывал цыганочку, барыню и полечку.
В 1938 году семья Пуговкиных переехала в Москву. Михаил устроился на работу на тормозной завод электромонтером, а после смены занимался в Клубе имени Каляева в драматическом кружке. Художественным руководителем клуба был народный артистом РСФСР А.П. Шагов, который распознал в нём природный артистический дар, и поручил главную роль в спектакле по пьесе А.Н. Островского «Свои люди — сочтёмся». В этой роли Михаила увидел заслуженный деятель искусств РСФСР Ф.Н. Каверин, возглавлявший тогда Московский драматический театр, и пригласил его в «настоящий» театр. Сначала поручались эпизодические роли, но юноша не затерялся среди мастеров, он много и упорно работал.
В 1941 году Михаил Пуговкин получил приглашение на первую роль в кино. Известный режиссёр Г.Л. Рошаль предложил ему сняться в роли Степаши в картине «Дело Артамоновых». На пробах Рошаль спросил, сможет ли он петь, плясать, играть, и на всё был ответ: могу. «Вот молодость! Что ж, будем его снимать», — сказал Рошаль.
Съёмки фильма «Дело Артамоновых» шли в июне 1941 года. Картину не успели озвучить, началась война. Михаил, ушёл вслед за отцом и братьями на фронт. Попал в стрелковый полк разведчиком, в августе 1942 года под Ворошиловградом получил ранение в ногу. В госпитале началась гангрена, Михаила готовили к ампутации. Он попросил главного хирурга полевого госпиталя: «Доктор, нельзя мне без ноги, я же артист!». Хирург пошёл навстречу.
После длительного лечения вернулся в Москву и пришёл в единственный действовавший в то время театр драмы, где главным режиссёром был заслуженный артист РСФСР Н.М. Горчаков (ныне Театр имени Вл. Маяковского). Заведующим музыкальной частью был Константин Симонов, ведущими артистами — Валентина Серова и Ростислав Плятт. В театре репетировали пьесу «Москвичка», Михаил получил в ней роль. Успех у публики был огромный.
В 1943 году поступил в только что открывшуюся Школу-студию В.И. Немировича-Данченко во главе с режиссёром МХАТа В.Г. Сахновским, на курс И.М. Москвина. Пуговкин был потрясен на вступительных экзаменах, когда вызвал неудержимое веселье вполне серьезным чтением пушкинской "Ночи": "Мой голос для тебя и ласковый и томный..."
Сокурсниками Михаила Пуговкина были Владлен Давыдов, Алексей Покровский, Игорь Дмитриев, Андрей Гончаров, Владимир Трошин, Ирина Скобцева.
Во время учёбы продолжал сниматься в кино. В 1943 году — небольшая роль солдата Феди в фильме Владимира Петрова «Фельдмаршал Кутузов», затем в фильме Исидора Анненского «Свадьба» по А.П. Чехову. Сцена была с танцем, снимали много дублей. Раненая нога болела и кровоточила, но Михаил старался двигаться легко и плавно.
В 1944 году пришлось прервать учёбу из-за призыва на действительную службу в танковое училище в Ветлуге. Начал работать, делать концерты, выступать, защищая честь родного училища.
После окончания войны и демобилизации продолжил занятия в студии МХАТа.
В 1947 году женился на сокурснице — актрисе Надежде Надеждиной. В 1948 году родилась дочь Елена. В 1959 году супруги развелись.
В 1961 году женился на певице Александре Лукьянченко, которая была старше его на 11 лет. Прожил с ней счастливо 32 года (вплоть до её кончины 1 апреля 1991 года).
После окончания Школы-студии МХАТа Михаил Пуговкин едет работать на Север. В Мурманском театре Северного флота (1947-1948) сыграл Олега Кошевого в спектакле «Молодая гвардия». Затем год работы в Вильнюсском русском драматическом театре, а затем снова Москва, театр Ленинского комсомола и съёмки в кино.
После фильма «Адмирал Ушаков» к артисту пришло признание. Его незаурядная внешность говорила сама за себя, поэтому играл комические роли, и в каждой из них он был неповторим. Много позже режиссёры рассмотрят в нём новые, совершенно иные свойства, которые позволят ему играть роли противоположного жанра.
Режиссёр Михаил Ромм в молодом актёре увидел не только нужный типаж, но и талант, редкую для молодых актёров способность совершенно естественно держаться перед камерой. Именно он сказал ему важную фразу: «Думаю, если будете много работать, то годам к 50 полностью оформитесь. Тогда вас будет ещё интереснее снимать». Его слова оказались пророческими. К 50 годам М.И. Пуговкин снялся в 57 фильмах.
С Леонидом Гайдаем Михаил Пуговкин встретился уже в пору творческой зрелости. Их счастливое сотрудничество продолжалось долгие годы.
Он много ездил по стране, встречался со зрителями и снимался в кино. Значительной работой в 1967 году оказалась роль Яшки-артиллериста в фильме Андрея Тутышкина «Свадьба в Малиновке». Потом он сыграл у того же режиссёра главную роль в картине «Шельменко-денщик».
После 1982 года Пуговкин снялся в более чем 20 фильмах.
В 1991 году после смерти супруги Михаил Иванович приехал в Ялту для работы над фильмом и остался там. В Ялте он познакомился с сестрой своего друга, актёра Юрия Медведева — Ириной Константиновной.
В августе 1995 года в гостинице «Ялта» кинорежиссёр и кинооператор Игорь Красовский снял документальный фильм, посвящённый Михаилу Пуговкину.
В 1999 году Михаил Иванович вернулся Москву. Столичные власти благодаря хлопотам А.Г. Абдулова подарили ему двухкомнатную квартиру в Глинищевском переулке. Чуть позже переселились в новостройку в Сокольниках.
В 1997 году в честь него названа одна из малых планет.
В городе Харькове на железнодорожном Южном Вокзале поставлен памятник Михаилу Пуговкину в роли отца Фёдора из "12 стульев".
Последней ролью в кино Михаила Пуговкина стала роль дедушки одного из студентов в фильме "Бриллианты для Джульетты".
О жизни и творчестве выдающегося актёра создан документальный фильм "Михаил Пуговкин. Житие мое" (2008).
Михаил Иванович ушёл из жизни днём 25 июля 2008 года от инсульта в своём доме на улице Короленко в Москве.
Похоронен выдающийся актёр 29 июля на Ваганьковском кладбище Москвы, участок № 25.
1 мая 2009 года на Ваганьковском кладбище актёру установлен памятник.
ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Московский театр драмы:
1943 — «Москвичка» В. Гусева. Режиссёр: М. Горчаков — Пётр Огоньков
1943 — «Фронт» А.Е. Корнейчука. Режиссёр: М. Горчаков — Солдат Башлыков.
Драматический театр Северного Флота:
1947 — «Молодая гвардия» А.А. Фадеева. Режиссёр: Осипов-Трояновский — Олег Кошевой
1947 — «Дни и ночи» К.М. Симонова. Режиссёр: И. Олышвангер — Старшина Коньков
1948 — «Русский вопрос» К.М. Симонова. Режиссёр: Осипов-Трояновский — Главный редактор
1948 — «Подвиг разведчика». Режиссёр: Дудников — Вилли Помер
Вильнюсский русский драматический театр:
1948 — «Последние» М. Горького. Режиссёр: Ю. Щербаков — околоточный Якорев
1948 — «Московский характер» А.В. Софронова. Режиссёр: С. Владычинский — студент Виктор
Театр имени Ленинского комсомола:
«Так и будет» К. Симонова; режиссёр И. Берсенев — лейтенант
1949 — «Семья» И. Попова; постановка С. Гианцинтовой — рабочий
1949 — «Особняк в переулочке» Братьев Тур; постановка И. Берсенева — капитан
1949 — «Лена»; режиссёр С. Штейн — председатель колхоза
1951 — «Первая симфония» А. К. Гладкова; постановка С. Гианцинтовой и А. Рубба — Ершов, композитор
1951 — «Восходит солнце» С. Вургуна; режиссёры И. Берсенев, С. Бирман — Ваня Фиолетов
1952 — «Сыновья Москвы» Н. Рожкова; режиссёры С. Гианцинтова и С. Штейн — старший сын Шорохова
1954 — «Доброе имя» К. Симонова; режиссёры С. Гианцинтова, В. Соловьёв — Брыкин, зам. главного редактора
1955 — «Парень из нашего города» К. Симонова; постановка С. Гианцинтовой, А. Пелевина— Севастьянов, капитан
1957 — «Первая конная» Вс. Вишневского; режиссёр Б. Норт — боец-будёновец
1957 — «Фабричная девчонка» А. Володина; режиссёр В. Эуфер — стиляга
Вологодский драматический театр:
1958 — «Слуга двух господ» Карло Гольдони Режиссёр: А.В. Шубин — Слуга.
ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (14 января 2002).
Орден Почёта (1 сентября 2003).
Орден «За заслуги» ІІІ степени (2007, Украина).
Орден «Знак Почёта» (1983).
Орден Отечественной войны II степени.
Медаль Жукова (2004).
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «300 лет Российскому флоту».
Медаль «В память 850-летия Москвы».
Медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «Ветеран труда»
Медаль «За освоение целинных земель»
Премия III-го Всесоюзного кинофестиваля "За лучший комедийный ансамбль" в фильме "Свадьба в Малиновке" (вместе с актерами З.Фёдоровой, В.Самойловым и М.Водяным) (Ленинград, 1968).
ОКФ «Киношок» в Анапе (Приз «За мужество и достоинство в профессии» им. П. Луспекаева, 1998).
КФ «Созвездие» Гильдии актеров кино России (Приз «За выдающийся вклад в профессию», 2002).
Премия «Золотой венец границы» (2003).
Почётный гражданин Автономной Республики Крым (1998).
Почётный гражданин Ялты.
По материалам и с использованием фотографий с сайтов :
https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/3520/bio/?ysclid=l5jo7zgjg9405135187