ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

12 июля - "День Фотографа"!

Святая Вероника, с памятью которой связан Нерукотворный образ страждущего Спасителя, стала одной из популярнейших народных святых, несмотря на то, что некоторые церковные инстанции и критические исследователи высказывались против исторической достоверности Вероники и ее легенды.

Попробуем восстановить события. Преданный и осужденный на мученическую смерть Иисус Христос шел на гору Голгофу, неся Свой крест на распятие. Шествие окружала толпа, сопровождавшая Спасителя на крестные страдания. Вероника слилась с людским морем и следовала за Христом.

Изнеможенный, Иисус пал под тяжестью креста, и Вероника, сжалившись над Ним, подбежала к Нему, напоила Его водой и дала Ему свой плат, утереть пот с лица. Вернувшись домой, Вероника обнаружила, что на ткани запечатлелся святой лик Спасителя. Этот плат святой Вероники со временем попал в Рим и стал здесь известным под именем Нерукотворного образа...

В эпоху Средневековья почти каждая церковь имела изображение Вероники с ее сударием (потовым платом). В мистериях Средневековья Вероника также заняла прочное место и поныне является главной фигурой шестой остановки Крестного пути.

Предполагают, что имя Вероники представляет собой искаженное от латинского vera icon ("подлинный образ") - так называли "плат Вероники", отличая его от других образов Христа. Впервые рассказ о святой Веронике появляется в апокрифических Деяниях Пилата, относящихся к 4 или 5 веку.

Образ и деяния святой Вероники послужили тому, что ее почитают как покровительницу фотографов и фотографии. Поэтому этот день любители и профессионалы фотодела отмечают как день фотографа.

Всемирный день фотографии ежегодно отмечается во многих странах 19 августа. В этот день в 1839 году правительство Франции, купившее патент французского химика и изобретателя Луи Жака Манде Дагера о методе получения отпечатка (дагерротипа), сделало открытие дагерротипа достоянием мировой общественности - другими словами, широкий круг обывателей узнал об изобретении прототипа фотографии.

В июле отмечается День фотографа. Праздник посвящен людям, чья работа — запечатлевать самые важные моменты нашей жизни и красоту окружающего мира. 
День фотографа в 2022 году: история и традиции праздника
День фотографа: история и традиции праздника. Фото: pixabay.com

Фотография стала неотъемлемой частью жизни каждого человека. Наличие смартфона или простой «мыльницы» упрощает процесс получения мгновенного кадра. Сейчас мы можем сделать сотню фото, несущих смысл и совершенно бесполезных.

Но есть люди, для которых фотография — это призвание и искусство. Несложно сделать фото цветка, гораздо труднее передать очарование и величие природы. Каждый человек может сфотографировать кошку, но не каждый сделает это так, чтобы фотография «цепляла» и рассказывала историю.

День фотографа посвящен людям, которые способны зафиксировать и передать красоту окружающей действительности с помощью нескольких кадров. Давайте узнаем, когда его отметят в 2022 году.

 

Когда отмечается День фотографа в России и мире в 2022 году

День фотографа 2022 будет отмечаться 12 июля. Праздник ежегодный и дата фиксированная. Есть несколько объяснений тому, почему День фотографа проходит именно в этот день. Наиболее популярная и распространенная версия: 12 июля также является Днем Святой Вероники — покровительницы фотографов и фотографии.

Святая Вероника относится к христианским святым. Согласно легенде, эта женщина следовала за Иисусом, когда он шел на Голгофу и сгибался под тяжестью своего креста. В процессе подъема Вероника подбежала к Иисусу, напоила водой и дала ему свой плат (кусок ткани), чтобы мученик мог вытереть пот с лица. По возвращении домой Вероника обнаружила на ткани отпечатавшийся облик Иисуса.

По второй версии, дата выбрана в честь дня рождения Джорджа Истмана — человека, благодаря которому фотография стала доступна большинству из нас. Он был основателем компании Kodak.

История

История самого праздника неразрывно связана с процессом изобретения и совершенствования процесса фотографирования.

Сложно сказать точно, когда появились первые мечты и идеи запечатлеть мгновение. Прообразом современных фотоаппаратов можно считать камеру-обскура. Это простейшее устройство, позволяющее получить оптическое изображение объекта. Это ни в коем случае не фотокамера в нашем понимании. Камера-обскура — это темное помещение или ящик с малым отверстием на одной стене и матовым стеклом или белой бумагой на другой. Свет, проходя через отверстие, создает перевернутое изображение на другой стороне. На основе этого принципа были созданы некоторые фотокамеры.

Отцом фотографии мы можем считать Жозефа Ньепса. В начале 20-х годов XIX века его мысли были сосредоточены на идее получения зафиксированного изображения механическим способом. В 1826 году ему удалось получить первое фото, которое называется «Вид из окна». Для создания этого снимка потребовалось 8 часов непрерывной съемки. Фото вышло смазанным, но оно получилось, и общий вид можно рассмотреть.

«Вид из окна»
«Вид из окна», 1826. Фото: ru.wikipedia.org

Со временем процесс создания фотографий совершенствовался. Следующей вехой можно считать опыты еще одного француза — Луи Дагера. Немногим позже, в 1837 году он смог сделать фотографию на металлической пластине, а изображение закрепил с помощью поваренной соли. Это тоже были не совсем фотографии в нашем понимании, подобные картинки получили название «дагеротип». Первой работой Луи Дагера, представленной общественности, стало изображение «Вид на бульвар дю Тампль», 1838.

Вид на бульвар дю Тампль
«Вид на бульвар дю Тампль», 1838. Фото: ru.wikipedia.org

Еще одним важным человеком в истории фотографии является Уильям Генри Фокс Тальбот. Именно благодаря его опытам мы получили возможность не только делать фото, но и тиражировать их. Тальбот изобрел способ получения позитивного изображения, с которого можно было получить сколько угодно копий.

Следующий шаг, который приблизил процесс создания фотографий к современному виду, был сделан в 1850-х года несколькими независимым исследователями: англичанами Фредериком Скоттом Арчером и Робертом Бинэмом, а также французом Гюставом Лёгре. Их открытия помогли делать фото быстрее, время получения снимков существенно уменьшилось.

С этого момента фотография стала массово распространяться по миру и уже в 1881 году была открыта компания Kodak, благодаря которой в скором времени фотокамеры пришли практически в каа20ждый дом в десятках стран мира.

Традиции праздника

В России этот праздник не является официальным, в то время как в других странах его отмечают широко. Никаких массовых гуляний, как правило, не предусмотрено, но проводятся различные выставки, мастер-классы, лекции и конкурсы. В США подобные мероприятия финансируются из государственного бюджета.

В нашей стране профессионалы отмечают этот праздник в узком кругу единомышленников. Также у нас существует международный фестиваль «День фотографа», на котором его участники проводят мастер-классы по съемкам и в конце вручается премия «Фотограф года».

Фотография — искусство, которое не просто развлекает или доставляет удовольствие. Фотография помогает запечатлеть самые важные моменты нашей личной жизни и важные мировые события. Профессия фотографа не всегда легка и приятна, она даже не всегда безопасна. Поддержите и поздравьте знакомых фотографов в их профессиональный праздник.

Пусть же знатоков лучших ракурсов, укротителей фокуса и экспозиции всегда будет место на флешке, заряд на аккумуляторе и улыбки в видоискателях!


По материалам и с использованием фото с сайтов : 
"Календарь Истории" https://tunnel.ru 
 

Комитет по культуре администрации Минераловодского муниципального округа, Ставропольского края © 2024

Яндекс.Метрика