25 июня славяне всего мира отмечают "День дружбы и единения"!
Отмечается с 1969 года, когда на границе РСФСР, Украинской ССР и Белорусской ССР впервые прошел фестиваль «Славянское единство». В 1975 году там же возведен монумент Дружбы – «Три сестры». С 2014 года Украина игнорирует День дружбы и единения славян.
Сегодня славянский мир находится в состоянии кризиса. И наиболее остро этот кризис проявляется в русском мире. От века единый русский народ сегодня поражён вирусом разделения. Мы разделены не только по признаку государственной принадлежности, но и подвержены идеологической, политической и, самое главное, человеческой разобщённости внутри самих себя. Наша внутренняя разобщённость активно подпитывается извне: сегодня нам пытаются внушить, что исторической России не существует, а на её территории живут самобытные национальные «идентичности» – казачий, украинский, сибирский народы. Атака на русское самосознание происходит на глубинном культурном уровне, нам пытаются сообщить совершенно иной, чуждый нам образ мысли и жизни, изменить восприятие мира, заставив называть чёрное белым, а белое чёрным, подменив вековые ценности семьи, веры, Отечества псевдоидеалами потребления и воинствующего индивидуализма. Что мы можем противопоставить попыткам внешних сил заставить нас отказаться от статуса великой цивилизации? – Сегодня борьба славян за выживание – это, прежде всего, внутренняя борьба, это противопоставление единства разделению, созидания – революциям и мятежам, единомыслия – спорам и распрям. Мы не имеем права на дальнейшее размежевание, только в идеалах векового единства заключается последний исторический шанс России.
И вновь приведём слова предстоятеля русской церкви, как нельзя более точно и ёмко выражающие патриотические устремления каждого из нас: «Можно лишь называться Россией — и перестать быть Россией. Это самое страшное. Для того чтобы Россия, а говоря шире, Русь не осталась только географическим названием, мы должны все вместе работать, отбросив все предрассудки, которые вбивались в наши головы в атеистическое время. Дай Бог всем нам возрастать в любви к своему Отечеству, в горячем желании и стремлении сохранить те ценности, которые пришли к нам от начала нашей истории и которые сформировали Русь и Россию. Этим мы будем сильны".
День дружбы, единения славян.
25 июня славяне всего мира отмечают День дружбы и единения.
Славяне представляют собой крупнейшую языковую и культурную общность народов мира. Общая численность славян в мире составляет 300-350 миллионов человек. Выделяют западных (поляки, чехи, словаки, кашубы и лужичане), южных (болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы) и восточных славян (белорусы, русские, украинцы, русины).
Славяне составляют основную часть населения России, Украины, Белоруссии, Польши, Чехии, Хорватии, Словакии, Болгарии, Сербии и Черногории, проживают также во всех постсоветских странах, Венгрии, Греции, Германии, Австрии, Италии, в странах Америки и в Австралии.
Наиболее широко эта дата отмечалась тремя дружественными странами - Россией, Украиной и Беларусью. Как отмечается в официальных поздравлениях глав этих государств, это поистине народный праздник, идущий от общих корней, культурных традиций и обычаев наших народов. Поэтому это поистине народный праздник, идущий от общих корней, культурных традиций и обычаев наших народов. Идея славянского единства, дополненная межправительственными соглашениями о полномасштабном сотрудничестве, приносит свои позитивные результаты: мы стали ближе, понятнее и интереснее друг другу.
Славяне - русские, украинцы, белорусы, поляки, чехи - составляют основную часть населения Европы.
Большой вклад в единение славян вносят областные национально-культурные объединения. Благодаря их деятельности не рвется связь времен, из поколения в поколение передаются самобытные традиции, многовековая культура славянских народов, обычаи и обряды, укрепляется гражданский мир и согласие.
Славяне умеют ценить дружеские отношения с другими народами, они не приемлют конфликты на религиозной или национальной почве, им чужды нетерпимость и агрессия.
Всех славян с праздником! Добра, мира, единения и крепкой дружбы!
День дружбы и единения славян отмечается ежегодно 25 июня. Это праздник славян всего мира, но наиболее широко его отмечают три восточно-славянские страны - Россия, Белоруссия и Украина. Общая численность славян сегодня составляет приблизительно 300-350 миллионов человек, они населяют преимущественно Восточную, Центральную Европу и Северную Азию, но значительная славянская диаспора также имеется во многих государствах Западной Европы, Закавказья, Средней Азии и Америки.
К славянским странам, государствам, где славяне составляют большую часть населения, относят Россию, Украину, Польшу, Чехию, Белоруссию, Болгарию, Сербию, Словакию, Хорватию, Боснию и Герцеговину, Македонию, Словению, Черногорию, а также Приднестровье - Приднестровская Молдавская Республика имеет статус непризнанного государства.
День дружбы и единения славян зародился в 90-х годах XX века, после распада Советского Союза и Югославии. С образованием новых независимых славянских государств появилась необходимость налаживать партнерские и дружеские отношения в новых условиях. Задача праздника - напомнить разным ветвям славянских народов об общих исторических и культурных корнях, поощрять сохранение их многовековой связи друг с другом.
25 июня отмечается День единения и дружбы славян. Этот праздничный день был учрежден в конце ХХ века с целью сохранения исторической памяти славянских народов мира о своих корнях, о, во многом, общей истории предков. Сегодня славянский мир – это более 300 миллионов человек, но отношения между многими славянскими государствами и народами далеки от безоблачных.
Славянский мир: каков он?
Сегодня в мире на славянских языках говорит от 400 до 500 млн человек, хотя, конечно, не каждый из славяноговорящих является славянином. Совокупная численность собственно славянских народов насчитывает от 300 до 350 млн человек. Славяне составляют большинство населения Российской Федерации, Украины, Белоруссии, Польши, Чехии, Словакии, Болгарии, Сербии, Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговине, Хорватии и Словении. Есть еще Приднестровская Молдавская Республика, Донецкая и Луганская народные республики – также преимущественно славянские по своему составу. Кроме того, внушительные славянские общины проживают в Казахстане, Кыргызстане, Латвии, Эстонии, Литве, Молдавии, США, Канаде, Австралии и многих других странах мира.
Крупнейший славянский народ – русские. Затем следуют поляки, украинцы, сербы, чехи, болгары, белорусы, хорваты, словаки, босняки, словенцы, македонцы, черногорцы. Все перечисленные народы имеют свою государственность. Государственности нет у таких славянских народов, как лужичане (лужицкие сорбы) – проживают в Германии, кашубы – проживают в Польше, русины – проживают на Украине и в Венгрии.
Языковая близость – единственное, что объединяет пестрый славянский мир. Славяне придерживаются разных культурных традиций, у них совершенно разная история, даже разная конфессиональная принадлежность. Среди славян есть православные (русские, украинцы, белорусы, сербы, болгары, черногорцы, македонцы), католики (поляки, хорваты, часть чехов, словаков, словенцев), протестанты (часть чехов и словаков) и даже мусульмане – сунниты (босняки, болгары-помаки). Таким образом, славянский мир – многогранен, многолик и отнюдь не един. Этим и объясняются многочисленные перипетии в отношениях между собственно славянскими народами. Например, сербы, хорваты и босняки – фактически один и тот же народ, говорящий на одном языке, но религиозные различия превратили его в три совершенно разных народа, не просто имеющих разные культурные традиции, но и находящихся в состоянии перманентного противостояния друг другу.
Панславизм
В XIX веке большая часть славянских народов Восточной и Южной Европы не имела своей государственности, а входила в состав Австро-Венгерской и Османской империй. Естественно, в этих странах славяне считались людьми даже не второго, а третьего сорта – в Австро-Венгрии после австрийцев и венгров, в Османской империи – после турок и албанцев. Тем не менее, у славянских народов начала просыпаться идентичность, тяга к свободе. И большая часть передовых представителей славянских народов в те годы считала, что освобождение славян придет от России – единственного на тот период могущественного славянского государства.
Исключение, правда, составляла часть польских общественных деятелей, которые ностальгировали по Речи Посполитой и считали, что именно Польша должна возглавить освобождение славян Восточной Европы, тогда как Российская империя, мол, якобы способна славян лишь закабалить. Но мы видим, что в действительности именно Россия внесла ключевой вклад в освобождение от османского владычества славян Балканского полуострова, в избавлении малороссов от крымских набегов, тогда как Польша проводила геноцид малороссийского населения.
Кстати, и к соседним чехам и словакам поляки также относились без особого пиетета, чему свидетельство – радостное участие Польши вместе с Германией и Венгрией в разделе Чехословакии незадолго до начала Второй мировой войны.
Есть ли сегодня славянское единство?
К сожалению, славянское единство так и осталось мечтой интеллектуалов-панславистов XIX века и их современных идейных наследников — энтузиастов. Да, мы видим официальные мероприятия, приезды делегаций, конференции, концерты и выставки, но что за ними? А за ними ужасы югославской войны, где ближайшие родственники — хорваты, босняки и сербы, резали друг друга. Мы видим многовековое господство Речи Посполитой над населением территорий, вошедших затем в состав современных Украины и Белоруссии. Мы видим геноцид поляков украинскими националистами и украинцев – польскими формированиями.
Мы видим, наконец, то, что сегодня происходит на Украине. Два ближайших народа, а по факту – даже единый народ, благодаря умело срежиссированному «внешнему управлению» Киевом и националистической пропаганде, превратились в лютых врагов. И это – камень не только в украинского националиста с портретом Бандеры, требующего линчевать «москалей», но и в его зеркальное отражение в России, призывающее едва ли не уничтожать украинцев и стирать с лица земли Украину.
Поэтому единство славянских государств сегодня – не более чем миф. Россия, которая в мечтах панславистов занимала место объединителя славянских народов, сегодня осталась практически в полной политической изоляции среди славянских государств. Польша, Чехия, Словакия, Словения, Хорватия, Черногория – члены НАТО. Македония готовится. Даже в Сербии размышляют над вступлением в Альянс. Украина открыто называет Россию врагом украинской государственности и также стремится на Запад, в НАТО. Единственный формальный союзник – Белоруссия, но и «батька» Александр Лукашенко играет «свою игру», пытаясь лавировать между Россией и Украиной, Россией и Евросоюзом.
Можно сказать, что борьбу за политическое и идеологическое доминирование в славянском мире Россия проиграла. Сегодня нам проще сотрудничать с Казахстаном, Кыргызстаном или Арменией, чем с «братьями-славянами», поскольку перечисленные государства, хоть и чужды в культурном отношении, вынужденно тяготеют к России в силу своего географического положения и историко-политической специфики. Это политическое и идеологическое поражение неизбежно отражается и на культурном влиянии России в славянских странах, на ее образе в глазах самих представителей братских славянских народов. Кто еще любит русских столь же горячо, как сербы? Какой славянский народ?
В каких современных славянских странах испытывают большой интерес к русской культуре? На Украине, например, вообще запрещают многие произведения русских писателей, запрещают въезд в страну для деятелей культуры и искусства по малейшему подозрению в отсутствии лояльности действующему украинскому режиму. Достаточно выступить с концертом или выставкой в Крыму, чтобы получить «волчий билет» от киевских властей.
Россия, Украина и Белоруссия
Всегда считалось, что среди славянских народов русские, украинцы и белорусы занимают особое место. До советского времени вообще говорилось об одном русском народе и трех его составляющих – великороссах, малороссах и белорусов. Никаких украинцев не было и в помине – они появились в недрах австро-венгерских спецслужб для разрушения российского единства. Но что сделано, то сделано – и когда создавался Советский Союз, Украинская ССР стала одной из его важнейших республик. Восточные славяне – русские, украинцы и белорусы – считались наиболее братскими народами и это действительно было так: общая религия и культура, масса смешанных браков, единая (с небольшими нюансами) письменность.
Однако в проект Запада входило тотальное разрушение славянского единства и если настроить против России поляков, чехов, хорватов удалось очень и очень давно, то с украинцами все было куда сложнее. Антирусская пропаганда закрепилась лишь на крайнем западе Украины – в Галиции. Но с распадом Советского Союза именно националистические силы возобладали у власти в стране. Можно сказать, что ползучая дерусификация на Украине шла с 1991 года, хотя Кравчук, Кучма, Янукович и даже Ющенко не действовали столь топорно и агрессивно, как нынешние киевские власти.
В итоге все пришло к тому, что Россия и Украина превратились во враждебные государства, а раздел прошел даже в отдельно взятых семьях – родственники, проживающие на Украине и в России, шлют друг другу взаимные проклятья. И связано это исключительно с политической ситуацией, порожденной двумя главными факторами – интригами Запада и неспособностью России отстаивать свои интересы за рубежом в 1990-е годы, когда и закладывался фундамент современных украинских событий.
Когда на Украине бесновались «национальные писатели», ковали свою мощь боевики радикальных националистических организаций, умиленные московские чиновники слушали болтовню того же Кучмы о братстве двух народов. Но тогда время для часа «Х» еще не пришло – окончательный антироссийский поворот должен был произойти тогда, когда выросли и окрепли поколения, сформировавшиеся уже в самостийной Украине, а это все, кому сегодня не только 18-20, но и 40 лет (ибо начальная школа, в которую современные 40-летние украинцы успели походить в Советском Союзе, не в счет – формировались они уже после 1991 года).
В Белоруссии, кстати, реализуется тот же самый сценарий, правда более ползучий, в силу меньшей агрессивности белорусов и роли самого «батьки», который понимает, что его личная власть в любом случае держится на поддержке России. Но и там действует внушительная «аппазыцыя», спонсируемая Западом и включая как «интеллигентов» — писателей и публицистов, так и уличных боевиков. И опять российская власть верит рассказам о большой дружбе с Россией, хотя реальные дела «батьки», а особенно его внутренняя политика, совсем далеки от дружественных по отношению к нашей стране.
Почему все же нужен День единения и дружбы славян
Но политика – политикой, а славяне – это не только политические деятели и активисты, но и масса самых обычных людей, которая действительно имеет языковую и культурную близость и именно сотрудничество которой готово остудить некие «горячие головы».
День единения и дружбы славян – это ответ разумной части славянского мира тем силам и внутри славянских стран, и на Западе, которые пытаются окончательно перессорить все славянские страны и народы с Россией, а затем «деславянизировать» славян. Процесс «деславянизации» почти до конца прошли словенцы и хорваты, в меньшей степени поляки, чехи и словаки – латинский алфавит, западное христианство, близкие к германским культурные традиции. Но сербам, черногорцам, болгарам, македонцам не стоит обольщаться – руки дойдут и до них. Противопоставление черногорцев сербам – типичный тому пример, осталось постепенно перевести черногорцев в западное христианство и процесс разрыва будет завершен.
Поэтому когда проходят праздники, подобные Дню единения и дружбы славян, проводятся связанные с ними мероприятия, это демонстрирует мировому сообществу, что славяне все же еще ощущают себя единой общностью, пусть и богатой в своем многообразии. Конечно, основная роль в таких праздниках принадлежит деятелям культуры и искусства, но ведь именно они, а не ангажированные политические деятели, с полным правом могут считаться лучшими представителями своих народов. Особенно, если они лишены национального чванства, если они искренне хотят дружбы и единения славян.
По материалам и с использованием фото с сайтов:
"Календарь Истории" https://tunnel.ru