135 лет назад - 23 июня 1889 года, родилась выдающаяся поэтесса серебряного века Анна Ахматова!
23 июня 1889 года в городе Одессе Херсонской губернии родилась выдающаяся русская и советская поэтесса серебряного века Анна Ахматова
Анна Ахматова в себя всю эту культуру вобрала и претворила в музыку. Одна из самых талантливых поэтесс Серебряного века Анна Ахматова прожила долгую, насыщенную как яркими моментами, так и трагическими событиями жизнь. Она была свидетельницей двух мировых войн, в течение каждой из которых испытывала небывалый творческий подъём. На протяжении всей своей сознательной жизни Ахматова вела дневник, отрывки из которого были опубликованы в 1973 году.
«Пусть когда-нибудь имя мое прочитают в учебнике дети»
«Пусть когда-нибудь имя мое
Прочитают в учебнике дети»
Так написала Анна Ахматова в 1913 году.
Кто-то, услышав это имя, вспомнит:
Так беспомощно грудь холодела,
Но шаги мои были легки.
Я на правую руку надела
Перчатку с левой руки.
А кто-то прочитает:
Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.
Некоторые как молитву твердят:
Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу.
Анна Андреевна Ахматова родилась под Одессой в местечке с красивым названием Большой фонтан 11(23) июня 1889 года. Ее отец, Андрей Горенко, морской инженер, капитана 2-го ранга в отставке, мать вела свой род по женской линии от татарского хана Ахмата, именно эту фамилию выбрала Анна и подписывала так стихи, которые писала с одиннадцати лет. Через год после рождения дочери семья переехала в Царское Село, под Петербург. Это удивительное место, пронизанное поэзией, Пушкиным, здесь, казалось, в воздухе витали рифмы, «а лицейские гимны все так же заздравно звучат». Здесь, в Царском Селе, Ахматова стала ученицей Мариинской гимназии, но каждое лето проблемы со здоровьем заставляли ездить в Крым, в Севастополь. Юная Ахматова была очень привлекательна, ее серые глаза сводили с ума гимназистов.
Стоял 1904 год, Анне всего 14 лет. Она познакомилась с 17-летним юношей Николаем Гумилевым, который влюбился в нее сразу. Он понял, что отныне и навсегда эта девочка станет его музой, его Прекрасной Дамой, ради которой он будет жить, писать стихи и совершать подвиги. Он предлагал ей руку и сердце 4 раза — она отказывалась. Он страдал по ней в Париже — она жаловалась, что чувствует себя никому не нужной. Наверное, у них просто не могло быть тихой и счастливой семейной жизни. Но они попытались, и в апреле 1910 года обвенчались. Гумилев был очень талантливым поэтом, путешественником, человеком действия и чести. Недаром он за храбрость заслужил два Георгиевских креста, когда добровольцем ушел на фронт в Первую мировую войну. Нет, не получилось тихой семейной жизни: два больших поэтa не смогли создать семью, и даже рождение сына Льва в 1912 году не спасло их от развода. В 1921 году Николай Гумилев был расстрелян большевиками, и именно Анна Ахматова хлопотала об издании его стихов и хранила рукописи, посвящала их короткой и странной любви стихи, и еще она воспитала в сыне любовь и уважение к погибшему отцу.
Жизнь к Анне Андреевне была неласкова. Она принадлежала к поколению, которое пережило войну, и не одну, революцию, разруху, террор. Ее сын был арестован, и поэтесса провела много часов в очередях с такими же страдающими матерями, чтобы сын получил в тюрьме передачу. Лев Николаевич Гумилев стал одним из крупнейших историков XX века, он унаследовал таланты и матери, и отца. Долгий, трудный путь прошла поэтесса, но никогда не теряла себя. К.И. Чуковский, хорошо знавший Анну Андреевну, писал, что «даже в очереди за керосином, селедками, хлебом, даже в переполненном жестком вагоне, даже в ташкентском трамвае, даже в больничной палате, набитой десятком больных, всякий, не знавший ее, чувствовал ее «спокойную важность» и относился к ней с особым уважением, хотя держалась она со всеми очень просто и дружественно».
Многие называют творчество А. Ахматовой «женской поэзией», потому что главная её тема – это любовные переживания, своеобразный личный дневник. Да, Анна Андреевна не принадлежит к тем поэтам, которые «навзрыд сочиняют» стихи о Родине, но образ России — один из ведущих в ее творчестве. Тема русской земли, ее судьба, культура и история является сквозной в поэзии Ахматовой. Для нее слово Родина — это не просто слово. Сергей Аверинцев написал: «Патриотизм — это требование, предъявленное к себе». И Анна Ахматова была истинным патриотом.
Она была патриотом во всем и всегда: и тогда, когда писала о Родине в 1915 году:
Дай мне горькие годы недуга,
Задыханья, бессонницу, жар,
Отыми и ребенка, и друга,
И таинственный песенный дар —
Так молюсь за Твоей литургией
После стольких томительных дней,
Чтобы туча над темной Россией
Стала облаком в славе лучей.
И когда в1922 году писала:
Не с теми я, кто бросил землю
На растерзание врагам.
Их грубой лести я не внемлю,
Им песен я своих не дам
И когда во время Великой Отечественной войны она утверждала, что главной ценностью нации был и есть великий русский язык, русская речь, русское слово:
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки!
Поэт и гражданин Анна Андреевна Ахматова всегда чувствовала свою кровную связь с русскими просторами, проселками, ощущала неразделенность судьбы личной и судьбы народной.
--------------------
----------------------------------
А если когда-нибудь в этой стране
Воздвигнуть задумают памятник мне,
Согласье на это даю торжество,
Но только с условьем - не ставить его
Ни около моря, где я родилась
(Последняя с морем разорвана связь),
Ни в царском саду у заветного пня,
Где тень безутешная ищет меня,
А здесь, где стояла я триста часов
И где для меня не открыли засов.
Анна Ахматова
Спустя 40 лет после смерти поэтессы ее желание, наконец, исполнилось благодаря скульптору Додоновой и архитектору Реппо. И вот теперь между Шпалерной улицей и Воскресенской (бывшей Робеспьера) набережной стоит бронзовая Ахматова. Худая, высокая, немного нескладная, но невероятно величественная.
Все получилось именно так, как и хотела Анна Андреевна:
И пусть с неподвижных и бронзовых век
Как слёзы струится подтаявший снег,
И голубь тюремный пусть гулит вдали,
И тихо идут по Неве корабли.
Напротив памятника находится легендарная в Петербурге тюрьма «Кресты», возле которой Ахматова провела большое количество тяжёлых дней.
«Внутреннее, скрытое от посторонних глаз страдание я пыталась выразить в ее хрупкой и тонкой фигуре, в напряженном повороте головы – она оглядывается на «Кресты», – так описала свой замысел автор памятника Галина Додонова.
----------------------
-----------
До 2006 года набережную Невы напротив Крестов украшали лишь сфинксы, половина лица которых была сделана в виде черепа.
Два самых молодых сфинкса появились в нашем городе весной 1995 года на набережной Робеспьера между Потемкинской улицей и проспектом Чернышевского. Их юные женские лица обращены к людям, приходящим к этому мемориалу, а к Неве и к печально знаменитой тюрьме «Кресты», расположенной на противоположном берегу, обращены их изъеденные, обнажившиеся черепа. Это мемориал жертвам репрессий советского политического террора, созданный скульптором М. М. Шемякиным.
По периметрам гранитных постаментов укреплены медные таблички со строками стихов Анны Ахматовой, Николая Гумилева, Иосифа Бродского, судьбы которых так плотно сплелись с историей этой "знаменитой" тюрьмы. Сравнительно неподалеку от этого места находился «Большой дом» на Литейном проспекте. Здесь размещалось Управление Народного Комиссариата внутренних дел (НКВД), где в 1930-е годы допрашивали людей, арестованных по политическим обвинениям.
Сфинксы символизируют смерть, и вечность, и тайну бытия, и торжество правды над ложью. Раскрывая символику, скульптор сказал, что Россия тоже была в каком-то смысле «загадкой сфинкса» и, наверное, она останется таковой, несмотря на все наши попытки ее разгадать.
По материалам и с использованием фотографий с сайтов :
Федеральный портал Истории России (histrf.ru)