ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

12 июня отмечает 75 летний юбилей Юрий Михайлович Батурин - Герой России, космонавт и учёный!

12 июня 1949 года родился Юрий Михайлович Батурин - Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор, директор Института истории естествознания и техники РАН

Юрий Батурин родился 12 июня 1949 года в городе Москва. Отец, Михаил Матвеевич, полковник, занимал должность главного резидента внешней разведки в Турции. Мать, Наталья Николаевна, библиотекарь, сотрудница Третьяковской галереи. В 1966 году окончил с золотой медалью английскую специальную школу № 44 в городе Москве.

 

С 22 сентября 1966 по 1 августа 1967 года работал лаборантом Института кристаллографии Академии наук СССР. Затем поступил в Московский физико­технический институт. Сначала учился на факультете радиотехники и кибернетики, затем перешел на факультет аэрофизики и космических исследований, который окончил в 1973 году по специальности «Динамика полета и управление космическими аппаратами» и получил квалификацию «инженер-­физик».

Далее, до мая 1980 года Юрий Михайлович работал в научно-производственном объединении «Энергия» инженером, затем старшим инженером отдела № 311. Занимался разработкой системы солнечной ориентации для космического корабля 11Ф732, который получил название «Союз Т». В 1975 году подал заявление о приеме в отряд космонавтов НПО «Энергия», но не прошел «внутреннюю» медицинскую комиссию по зрению.

В середине мая 1990 года Батурин назначен консультантом помощника президента СССР Михаила Горбачева. Через год авторским коллективом в составе Батурина, Михаила Федотова и Владимира Энтина разработан и опубликован проект закона «О средствах массовой информации», который принят Верховным Советом РСФСР и вступил в силу в феврале 1992 года.

В январе 1992 года Юрий Батурин защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук по теме «Компьютерное право». С 3 января 1992 по 1 июня 1993 года работал постоянным консультантом программы «Итоги» Российской государственной телерадиокомпании «Останкино». Одновременно до 1 июня 1993 года работал советником председателя телекомпании «Останкино» по юридическим вопросам и по совместительству старшим научным сотрудником Института государства и права.

С января 1996 года Юрий Михайлович проходил в Центре Подготовки Космонавтов имени Юрия Гагарина отдельные тренировки по программе общекосмической подготовки. В августе 1997 года прошел медицинское обследование в Центральном военном научно-исследовательском авиационном госпитале и 6 сентября 1997 года получил заключение Государственной межведомственной комиссии о годности для тренировок по индивидуальной программе.

В середине сентября 1997 года на заседании межведомственной комиссии Российского космического агентства принято решение о его зачислении в отряд космонавтов и начале подготовки к полету. С 10 октября 1997 по 17 февраля 1998 года прошел ускоренную общекосмическую подготовку в ЦПК имени Гагарина. В феврале 1998 года присвоена квалификация космонавта­-исследователя.

Приказом генерального директора Российского космического агентства № 47 от 30 апреля 1998 года назначен на должность космонавта-­исследователя отряда космонавтов ЦПК имени Гагарина. С 26 февраля по август 1998 года готовился к полету на орбитальную станцию «Мир» по программе экспедиции посещения в составе экипажа.

Первый космический полет Юрий Батурин совершил с 13 по 25 августа 1998 года в качестве космонавта-­исследователя ТК «Союз ТМ-­28» и ОК «Мир» по экспедиции посещения. Позывной «Альтаир-­3», «Кристалл-­3». Посадку совершил на Транспортном Корабле «Союз ТМ­-27». Продолжительность полета составила 11 суток 19 часов 41 минута 33 секунды.

В 2000 году Батурин окончил Высшие курсы Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. В июне того же года назначен заместителем командира отряда космонавтов ЦПК имени Юрия Гагарина по научно-­испытательной и исследовательской работе. Далее по январь 2001 года проходил подготовку по программе 29­-й основной экспедиции на станции «Мир» в качестве бортинженера второго экипажа. В это же время решением Межведомственной комиссии ему присвоена квалификация космонавта-­испытателя.

Второй космический полет Юрий Батурин совершил с 28 апреля по 6 мая 2001 года в качестве бортинженера ТК «Союз ТМ­-32» и первой российской экспедиции посещения МКС. Продолжительность полета составила 7 суток 22 часа 4 минуты 8 секунд.

Данный полет уникален тем, что на борту с космонавтами Талгатом Мусабаевым и Юрием Батуриным находился первый космический турист: американец Деннис Тито. Экипаж провел на Международной Космической Станции шесть дней, во время которых космонавты проводили научные эксперименты, а турист Тито занимался фото- и видеосъемкой, вел дневник и подбирал продукты на завтрак, обед и ужин для всех находящихся на станции. Российские космонавты с Деннисом вернулись на Землю 6 мая. Сразу после приземления первый космический турист сказал, что побывал в раю, и собирается опубликовать книгу о своем пребывании в космосе.

Указом Президента Российской Федерации №1151 от 28 сентября 2001 года за мужество и героизм, проявленные при осуществлении космического полета на Международной космической станции Юрию Михайловичу Батурину присвоено звание Героя Российской Федерации.

В мае 2009 года Батурин отчислен из отряда космонавтов, а также освобожден от должностей инструктора­-космонавта­-испытателя и заместителя командира отряда космонавтов ЦПК имени Гагарина по научно­-исследовательской и испытательной работе.

В этот же время Юрий Михайлович стал членом Научного совета при Совете безопасности Российской Федерации. С 2009 года на протяжении четырех лет являлся советником председателя Счетной Палаты Российской Федерации. Затем, до 2014 года занимал должность директора Института истории естествознания и техники имени Сергея Вавилова Российской Академии Наук. С 29 ноября 2014 года назначен председателем Союза фотохудожников России.

Также Юрий Михайлович выступает автором ряда книг по политологии, праву, кибернетике и более сотни научных статей. Автор книги о своем отце «Досье разведчика» и соавтор книги «Мировая пилотируемая космонавтика». Автор двух документальных фильмов: «На честном слове и на одном крыле» и «Лестница в небо».

НАГРАДЫ ЮРИЯ БАТУРИНА

 Герой Российской Федерации (28 сентября 2001 года) - за мужество и героизм, проявленные при осуществлении международного космического полета
Орден Мужества (25 декабря 1998 года) - за мужество и самоотверженность, проявленные во время космического полета на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир»
Медаль «За заслуги в освоении космоса» (12 апреля 2011 года) - за большие заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, многолетнюю добросовестную работу, активную общественную деятельность
Юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту»
Медаль «В память 850-летия Москвы»
Летчик-космонавт Российской Федерации (25 декабря 1998 года) - за мужество и самоотверженность, проявленные во время космического полета на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир»
Благодарность Президента Российской Федерации (14 августа 1995 года) - за активное участие в подготовке и проведении празднования 50-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
Благодарность Президента Российской Федерации (11 марта 1997 года) - за активное участие в подготовке Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 1997 года
Премия Правительства Российской Федерации 2009 года в области печатных средств массовой информации (30 ноября 2009 года)
Орден Достык (Дружба) (Казахстан, 1998 год) - за большие заслуги в освоении космического пространства, успешное выполнение международных и казахстанской программ полета на орбитальном комплексе «Мир», проявленные при этом мужество и отвагу
Орден Барыс (Барс) I степени (Казахстан, 2002 год) - за значительный вклад в укрепление мира, дружбы и сотрудничества между государствами и народами, а также в связи с 10-летием независимости Республики Казахстан
Знак Федеральной пограничной службы «За службу в Таджикистане»
Лауреат премии Союза журналистов СССР (1991 год)
Лауреат премии «Фемида» (1999 год)
Лауреат премии книжно-журнального издательства «Граница» Пограничной службы ФСБ России «Золотое перо границы» с вручением диплома и нагрудного знака в номинации «Художественная литература» (2005 год)

По материалам и с использованием фотографий с сайтов : 

Федеральный портал Истории России (histrf.ru)

Батурин Юрий Михайлович(rus.team)

"Календарь Истории" https://tunnel.ru 

 

Комитет по культуре администрации Минераловодского муниципального округа, Ставропольского края © 2024

Яндекс.Метрика