ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

111 лет назад - 22 мая 1913 года, родился Никита Владимирович Богословский - выдающийся композитор и дирижер XX века!

22 мая 1913 года родился Никита Владимирович Богословский - советский и российский композитор, дирижер, Народный артист СССР

Никита Богословский родился 22 мая 1913 года в городе Санкт-Петербург. Мальчик с самого детства оказался очень талантлив. Еще школьником брал уроки у классика русской музыки Александра Глазунова. Первым его сочинением стал вальс, написанный им в восьмилетнем возрасте и посвященный дню рождения дочери Леонида Утесова. В пятнадцатилетнем возрасте в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии состоялась премьера оперетты «Ночь перед Рождеством», написанная юным композитором.

В 1930 году Никита поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию по классу композиции, которую успешно окончил в 1934 году. В списке произведений Богословского: симфоническая и камерная музыка, сочинения для музыкального театра, песни и музыка к кинофильмам и мультфильмам. Композитор сочинил музыку к пятидесяти двум драматическим спектаклям; пятидесяти восьми художественным фильмам.

Богословский написал около двухсот песен, среди которых такие популярные, как «Я на подвиг тебя провожала», «Любимый город», «Спят курганы темные», «Темная ночь», «Шаланды», «Три года ты мне снилась», «Лизавета», «Старый извозчик», «Днем и ночью», «Почему ж ты мне не встретилась», «Уходит бригантина», «Звезда моих полей», «Аленушка», «Солдатский вальс», а также музыкальную картинку «Старая Одесса», две увертюры в классическом стиле, музыку для многочисленных эстрадных спектаклей и радиопостановок.

Как дирижер Богословский выступал в России и за рубежом, с концертами и творческими вечерами объездил весь мир. Музыкант являлся очень разносторонним человеком: опубликовал множество статей, заметок, критических материалов, написал ряд книг, вел авторские передачи на телевидении и радио.

В разные годы увлекался разведением экзотических рыбок, содержал три огромных аквариума. Еще одной признанной «специальностью» Никиты Владимировича выступал розыгрыш друзей, который иногда строился по сложным законам драматургии.

Никита Владимирович Богословский скончался 4 апреля 2004 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

НАГРАДЫ НИКИТЫ БОГОСЛОВСКОГО

 Заслуженный деятель искусств России (1968)
Народный артист России (1973)
Народный артист СССР (1983)
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1998) - за большой личный вклад в развитие отечественного музыкального искусства
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (11 июня 2003) - за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства
Орден Трудового Красного Знамени (1971)
Орден Красной Звезды (1946)
Полный кавалер знака «Шахтерская слава» (1966, 1968, 1973)
Орден «За артистическую деятельность» (1978, Франция)
Офицер орден Искусств и литературы (1980, Франция)
Орден «Кирилл и Мефодий» I степени (1986, Болгария)
Медаль имени А. В. Александрова (1986)
17 военных и гражданских медалей.
Международная премия Андрея Первозванного «За веру и верность» (2003) - за «особый вклад в укрепление государственности и приумножение национальной славы России».
В 1979 и 1991 годах был удостоен премии «Золотой теленок» «Литературной Газеты» («Клуба 12 стульев»).

По материалам и с использованием фотографий с сайтов : 

Федеральный портал Истории России (histrf.ru)

Военное обозрение (topwar.ru)

"Календарь Истории" https://tunnel.ru 

и сайта: Богословский Никита Владимирович(rus.team)

Комитет по культуре администрации Минераловодского муниципального округа, Ставропольского края © 2024

Яндекс.Метрика