100 лет исполнилось бы Борису Львовичу Васильеву!
21 мая 1924 года родился русский советский писатель и сценарист, лауреат Государственной премии СССР и Премии Президента Российской Федерации Борис Львович Васильев.
Борис Львович родился в Смоленске у четы русских интеллигентов Льва Александровича и Елены Николаевны. Отец Бори начинал свою карьеру в качестве офицера Царской армии, продолжил ее – в Красной и закончил – уже в Советской. Мать (в девичестве Алексеева) – дворянка из очень старинного рода, связанного с А. С. Пушкиным и Л.Н. Толстым. Отец и родной дядя Елены Николаевны были вдохновителями кружка народников, так называемых «чайковцев», участвовали в организации коммун в Соединенных Штатах Америки. Борис с детства был увлечен литературой и историей. Эти две любви сопровождали его на протяжении жизни. Когда отца перевели по службе в Воронеж, мальчик поступил в местную школу. Он был очень прилежным и примерным учеником, принимавшим активное участие в любительских постановках и создании школьного журнала.
Войну Борис встретил, будучи учеником девятого класса. Несмотря на юный возраст, он, в составе комсомольского батальона отправляется на фронт. Когда истребительному батальону было дано задание передислоцироваться под Смоленск, он попал в окружение, выбраться из которого удалось лишь в конце 1941 года. Далее был лагерь для перемещенных, учеба в кавалерийской и пулеметной школах, служба в воздушно-десантном полку. В 1943 году, напоровшись на мину-растяжку, он был тяжело контужен. После лечения Борис Львович был комиссован и в этом же году поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина. В этом учебном заведении он познакомился с Зорей Поляк, которая стала его женой, и с которой он прожил до самой ее смерти. Получив диплом в 1946 году, Васильев до 1954 года работал на Урале испытателем колесных и гусеничных машин. Несмотря на столь далекую от литературы профессию, желание заниматься творчеством одержало верх, и в 1954 году Борис демобилизовался в звании инженер-капитана.
Свою первую пьесу Васильев написал в 1954 году, она вышла под названием «Танкисты» и была посвящена смене армейских поколений в послевоенное время. В дальнейшем она и еще несколько произведений легли в основу сценария к фильму «Офицеры». В эти годы автор все чаще пробует себя как сценарист. По сценариям и книгам писателя было отснято 15 кинофильмов: «Очередной рейс», «Длинный день», «След в океане», «Королевская регата», «На пути в Берлин», «Офицеры», «А зори здесь тихие», «Иванов катер», «Аты-баты, шли солдаты…», «Подсудимый», «По зову сердца», «Наездники», «Завтра была война», «Вы чье, старичье?», «Я – русский солдат».
Что касается прозы, первую повесть Васильева «Иванов катер» читатель увидел через три года после написания, в 1970 году в журнале «Новый мир». Позже она была экранизирована, но по некоторым причинам лента пролежала на полке до 1987 года. Большую известность принесла Васильеву повесть «А зори здесь тихие…». Всеми признанный писатель Борис Полевой без раздумий принял ее к публикации в одном из номеров журнала «Юность», сделав лишь два несущественных замечания. С тех пор это издание периодически выпускало на своих страницах очередные работы писателя.
Тема войны и военного поколения была основной в творчестве Бориса Васильева. В то же время, не обходил писатель стороной и острые социальные проблемы. В качестве примера можно привести такое известное произведение автора как «Не стреляйте в белых лебедей», опубликованное в той же «Юности» в 1973 году.
Васильев был большим любителем и знатоком российской истории. Уже на закате своего творчества он посвятил этой теме несколько романов, сюжет которых основан на древней истории Руси: «Вещий Олег» (1996), «Александр Невский» (1997), «Ольга, королева русов» (2001), «Князь Святослав» (2006), «Владимир Красное Солнышко» (2007), «Владимир Мономах» (2010).
Произведения Б.Л. Васильева настолько объемны тематически, что охватывают практически все стороны жизни общества. Кроме темы войны, которая являлась центральной в его творчестве, писатель выражал обеспокоенность таким явлением, как утрата исторической памяти и деградация нравственности и культуры – достояния, копившегося в России в течение многих веков. Смелыми и бескомпромиссными можно назвать его рассуждения об отношениях народа и власти, уровне жизни граждан в зависимости от территории проживания, о снижении гражданской активности в государстве. Любая из тем, затронутых писателем, свидетельствует о высочайшем уровне его мышления и глубине таланта, что придает его произведениям масштабное общечеловеческое значение.
До своего девяностолетнего юбилея Васильев не дожил один год. Он ушел из жизни 11 марта 2013 года, спустя два месяца после смерти супруги и их приемного сына. Причиной смерти стала хроническая тяжелая аритмия, которая привела к сердечной недостаточности. Похоронили Бориса Львовича с воинскими почестями. Могила его находится на Ваганьковском кладбище рядом с могилой жены, Зори Альбертовны.
21 мая 2014 года в городе Смоленске, на здании бывшей средней школы № 13, где учился Борис Васильев (ул. Большая Советская, дом 27/20) установлена мемориальная доска. Автор — скульптор Петр Фишман, в этот же день, в сквере на пересечении улиц Тухачевского и Докучаева открыт бюст Б. Л. Васильева работы скульптора Валерия Гращенкова. В 2018 году в Москве, на доме, где жил писатель также установлена мемориальная доска и скульптурная композиция.
11 марта 2013 года в Москве скончался Борис Львович Васильев- писатель и сценарист. Лауреат Государственной премии СССР.
В семнадцать лет Борис Васильев ушел на фронт. В одном интервью он сказал: «Война беспощадна — она остается в человеке на всю жизнь, если он воевал, конечно, а не скрипел пером где-то в тылу». Великая Отечественная война на долгие годы определила творчество писателя, его произведения «А зори здесь тихие», «В списках не значился», «Великолепная шестерка» стали классикой фронтовой литературы.
«В школе мне было невыносимо скучно»: детство писателя

Мать будущего писателя, Елена Тихонова, принадлежала к знатному дворянскому роду. Ее отец был народником и участвовал в студенческих демонстрациях. Во время революции он добровольно отдал земли общине, но оставил себе родовое имение и сад. Борис Васильев в детстве проводил много времени с дедом и летом жил в его поместье Высокое недалеко от Смоленска.
Воспитанием Васильева занималась мать. Она дала сыну хорошее домашнее образование: учила писать и читать, знакомила с законами арифметики, физики и химии, занималась языками. В 1934 году будущий писатель пошел в школу в Воронеже, куда по службе перевели его отца. Учеба давалась Борису Васильеву легко, он уже знал программу на несколько классов вперед. Васильев вспоминал: «В школе мне было невыносимо скучно, по крайней мере, до восьмого класса. Я знал почти все, что там преподавали, а потому маялся, делал домашние задания на уроках и в конце концов начал убегать». Когда Борис Васильев закончил девятый класс, началась война.
Семнадцатилетний боец на фронте

«Это [окружение] — голод, голод и еще раз — голод, потому что ты без снабжения, без связи, без поддержки, без медицинской помощи, наконец, и любая рана может оказаться для тебя смертельной. А еще это усталость и чувство обреченности, это — сон урывками, когда спишь-то вполуха и вполглаза. А дороги патрулируются немцами, и наш путь должен проходить через непроходимое. Тогда есть шанс уцелеть. Крохотный, но — есть».
В октябре 1941 года Васильев добрался до советских частей. Несовершеннолетнего бойца хотели вернуть домой, в Воронеж. Но будущий писатель попросил отправить его на курсы военного дела. Командование пошло навстречу, и Борис Васильев стал курсантом кавалерийской полковой школы под Липецком.
Обучение длилось два года. В 1943 году Васильева определили в воздушно-десантный полк и отправили на передовую. Через несколько месяцев он попал на мину во время боевого задания под Вязьмой. Будущего писателя доставили в костромской военный госпиталь. Ранение было тяжелым — врачи запретили Васильеву возвращаться на фронт.
От испытателя машин до драматурга

В 1946 году Борис Васильев получил диплом. Его распределили в Свердловск (сегодня — Екатеринбург) на Уралмашзавод, где испытывали новые боевые машины. Молодой семье дали квартиру, и вскоре к ним переехали родители Зори Поляк. Ее отец, Альберт Львович, устроился врачом в заводскую поликлинику. В 1952 году Васильев вступил в КПСС.
В январе 1953 года началось дело врачей. Оно привело к антисемитским настроениям в Свердловске: из-за национальности к тестю Бориса Васильева перестали приходить на прием в поликлинику, Зорю Васильеву домой каждый день провожали друзья.
На одном из партийных собраний Васильева попросили подготовить доклад о заговоре. Он рассказывал: «Я сообразил, почему он поручает этот доклад именно мне, сразу же. Требовалось только уточнение, которое я тут же и получил. И ответил: «Я не буду делать этого доклада». «Мы так и предполагали, — улыбнулся Турчин, не поднимая глаз. — Я поставлю вопрос на партсобрании о твоем отказе». Вскоре Бориса Васильева исключили из партии, а затем попросили освободить одну из двух комнат в квартире. Товарищеский суд чести требовал лишить его офицерского звания инженер-капитана.
Чтобы отвлечься от происходящего, Борис Васильев начал писать пьесы. Первой стала драма «Танкисты». Когда текст был закончен, писатель наудачу отправил его по почте в Центральный театр Советской Армии (ЦТСА).
«Меня преследовала не злость, не ненависть, а мучительное чувство несправедливости. И чтобы хоть как-то избавиться от него, я стал писать пьесу <…> И трудился с невероятным азартом, чаще всего — в цеху, на работе, прерываясь только когда меня вызывали принимать очередные изделия <…> Я при всей своей легкомысленности понимал, что как только в обкоме утвердят решение о моем исключении, а в Москве согласятся с решением суда офицерской чести, меня, да и всех нас ожидают тяжелые времена».
Пятого марта 1953 года скончался Сталин. Через несколько дней Бориса Васильева вызвали в районный комитет партии, все обвинения с него сняли, а за отказ подготовить доклад Васильеву сделали лишь выговор.
Театральные пьесы и киносценарии

В 1955 году постановка была готова. Незадолго до премьеры Политуправление Советской Армии без объяснения причин запретило спектакль — он так и не увидел свет. С печати сняли и тираж журнала «Театр», в котором должны были опубликовать пьесу под новым названием — «Офицеры».
«А может быть, это-то и хорошо, что запретили без всякого объяснения? Если бы надавали замечаний, я бы растратил уйму времени, пьесу все равно бы угробили (в этом ведомстве своих мнений не меняют), а я бы привык доделывать да переделывать по указаниям, слухам, мнениям… Я слушаю только редакторов, устраняю их замечания или принимаю к сведению, но никогда ничего не переделываю во имя, так сказать, сиюминутного момента».
В 1955 году Борис Васильев поступил в сценарную мастерскую в Главкино. В этом ему помог главный редактор издания «Театр» Николай Погодин — он работал там преподавателем и как раз набирал себе курс. Свой первый киносценарий Васильев написал за три дня. В 1958 году по нему сняли фильм «Очередной рейс» про двух враждующих шоферов. В мемуарах «Век необычайный» Васильев писал: «В кино я работал с огромным удовольствием не только потому, что с детства любил его, но и понимая, что это — моя единственная литературная школа, в которой я приобрету навыки литературной работы».
Драматург написал пьесы-сценарии «Стучите — и откроется», «Веселый тракт», «Начало», «Отчизна моя, Россия» и «Длинный день». В 1960 году он стал членом Союза кинематографистов. Однако за произведения платили мало. Чтобы заработать на жизнь Борис Васильев вместе с женой писали закадровые тексты для киножурналов «Новости дня», «Ровесник», «Пионерия», «Иностранная хроника», для телепередач КВН.
«А зори здесь тихие»: повести и рассказы о войне

С июня 1968 года Борис Васильев работал над повестью «Весною, которой не было» о девушках-зенитчицах, которые вступили в неравный бой с немцами и погибли. В основу повести легла реальная история: в начале войны семь раненых солдат помешали немецким диверсантам взорвать железную дорогу Петрозаводск-Мурманск. В живых остался только сержант. В книге «Летят мои кони» Борис Васильев писал: «А потом вдруг придумалось — пусть у моего героя в подчинении будут не мужики, а молоденькие девчонки. И всё — повесть сразу выстроилась. Женщинам ведь труднее всего на войне. Их на фронте было 300 тысяч! А тогда никто о них не писал». Прототипом одной из героинь, Сони Гурвич, стала его жена.
В 1969 году произведение было готово. Васильев отправил рукопись в журнал «Юность», ее приняли и хотели напечатать в ближайшем номере. Автору только предложили поменять название на «А зори здесь тихие»: прежний заголовок трудно воспринимался на слух.
«А зори здесь тихие» принесли известность писателю. В 1971 году режиссер Юрий Любимов поставил на повесть спектакль в Московском театре на Таганке. А через год вышла одноименная экранизация Станислава Ростоцкого. Фильм стал лидером советского кинопроката 1973 года: картину посмотрели 66 миллионов человек.
Борис Васильев продолжил печататься в журнале «Юность». В 1973 году там опубликовали роман «Не стреляйте белых лебедей». Главный герой произведения — честный лесничий Егор Полушкин — пытался защитить лебедей от браконьеров, но погиб сам. В журнале также появились повести и рассказы писателя о войне: «В списках не значился», «Ветеран», «Великолепная шестерка».
«Я работал по десять часов в день»

Писатель вспоминал: «Я работал по десять часов в день, писал быстро, и повесть стекала с кончика пера почти без помарок. Я знал, что она получилась, потому что проверил ее на моих друзьях. И редакция “Юности” ревела взахлеб, и всех все устраивало, и… И ее набрали, но в свет она так и не вышла. Ее не пропустил Идеологический отдел ЦК, и журнал вышел с опозданием на месяц без этой повести». Васильев показал в произведении молодое поколение, разочарованное в своих идеалах. Цензура не могла пропустить такое в печать, и до 1984 года повесть была под запретом.
В 1985 году в Московском академическом театре имени Владимира Маяковского состоялась премьера спектакля «Завтра была война». А через два года выпускник ВГИКа Юрий Кара снял по мотивам повести одноименный фильм. Это была дипломная работа режиссера. Кара сделал в фильме акцент на сталинских репрессиях и противостоянии старшего поколения и нового. На премьерном показе присутствовал Борис Васильев. Кинолента получила золотую медаль имени А.П. Довженко за «Лучший военно-патриотический фильм».
В 1988 году писатель опубликовал роман «Вам привет от бабы Леры». В произведении Васильев подробно описывал судьбу женщины, которая пережила гражданскую войну, раскулачивание и сталинские лагеря.
В 1989 году Борис Васильев стал депутатом I Съезда народных депутатов СССР. Он вошел в комиссию по расследованию антисоветского митинга в Тбилиси. Писатель изучал отчеты, читал показания очевидцев. Когда он узнал о том, что информацию о 21 погибшем во время протестов старались скрыть, Васильев выступил с критикой властей и вышел из партии. С этого момента он начал интересоваться историей и работать в жанре исторического романа. Писатель говорил: «Крестьянская психология истории вообще не знает и не воспринимает ее. У них история умирает в прадедах, мало кто знает даже, где его могила. Но сейчас происходит другое — появилась психология победившего обывателя. Ему нужен только сегодняшний день». Васильев начал писать произведения о Древней Руси: «Вещий Олег», «Ольга, королева русов», «Князь Святослав». В 1989 году вышел в печать роман «И был вечер, и было утро» о еврейских погромах во время революции 1905 года.
В 1997 году литератор получил премию имени Сахарова «За гражданское мужество». Он также был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степени. В 2002 году Васильев стал членом Комиссии по правам человека при президенте РФ.
Борис Васильев скончался 11 марта 2013 года. Писателю было 87 лет.
Интересные факты

2. Правильное название повести Васильева — «Не стреляйте белых лебедей». Предлог «в» случайно добавил корректор журнала «Юность», в котором публиковался роман Васильева. В дальнейшем многие издания печатали на основании этого текста, поэтому ошибку стали повторять.
3. Спектакль «Завтра была война» показывали в Национальном театре в Лондоне. Этого добилась известная английская актриса Ванесса Редгрейв. Она была на премьере постановки в Театре имени Владимира Маяковского, и ей так понравилось, что актриса стала ходить на каждый показ. В театре Редгрейв познакомилась с Борисом Васильевым и сказала ему, что добьется спектакля по его пьесе в Лондоне. Так и вышло: вскоре труппа получила приглашение на гастроли в британскую столицу. Васильев вспоминал: «Завтра была война» игралась в огромном Национальном театре за мостом Ватерлоо при полных аншлагах, но на первом спектакле Ванессе переводить не пришлось; в зале была русская публика. И не только из советского посольства, но и эмигранты первой и второй волн».
По материалам и с использованием фотографий с сайтов :
Федеральный портал Истории России (histrf.ru)
и сайта: Васильев Борис Львович (culture.ru)