ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

75 лет исполнилось бы Любови Григорьевне Полищук...

21 мая 1949 года день рождения Любови Полищук. Последней ее работой стала роль мамы главной героини сериала "Моя прекрасная няня". Всего за свою карь

Полищук Любовь Григорьевна

Актриса театра и кино. Народная артистка России. Заслуженная артистка РСФСР. Театральный деятель. Педагог. Работала в театре «Школа современной пьесы» и одновременно играла в частных московских театрах и антрепризах. Известна по фильмам «Двенадцать стульев», «Интердевочка», «Папашка и мэм», «Санитарная зона», «Моя морячка», «Бабник», «Вербовщик», «Змеелов».


Любовь Полищук родилась 21 мая 1949 года в городе Омск. Девочка выросла в простой рабочей семье. В шестнадцать лет девушка отправилась в Москву поступать в театральный институт. Поступить смогла во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства. Там познакомилась со студентом мастерской Валерием Макаровым, с которым поженились.

Молодожены закончили учебу в 1967 году и поехали в Омск, где работали в филармонии. В 1972 году у них родился сын Алексей, но, когда ему исполнилось четыре года, супруги расстались. Через некоторое время Полищук пригласили в мюзик-холл в Москву. Там исполняла главную роль в спектакле «Красная стрела».

В 1977 году актриса впервые снялась в кино в фильме «12 стульев», сыграла небольшой эпизод вместе с Андреем Мироновым. Ее заметили и стали приглашать сниматься.

Полищук Любовь Григорьевна

Через два года актриса начала работать в Московском театре миниатюр. Там играла в популярнейших спектаклях: «Хармс! Чармс! Шардам!», «Здравствуйте, Ги де Мопассан», «Принцип Питера», «Хроника широко объявленной смерти».

В 1980-е годы Полищук активно снималась в кино. С ее участием вышли фильмы «Эзоп», «Тайна «Черных дроздов»», «Змеелов», «Если можешь, прости…», «Любовь с привилегиями», «Интердевочка». В период с 1989 по 1995 годы Полищук работала в театре «Школа современной пьесы» и одновременно играла в частных московских театрах и антрепризах.

В 1990-е годы много снималась в кино. На это время пришелся пик ее популярности. В 1994 году стала Народной артисткой России. В период с 2004 по 2006 год Любовь Полищук снималась в сериале «Моя прекрасная няня». Ее великолепная пластика, актерский талант, блистательный юмор, потрясающая энергетика всегда привлекали любовь зрителей.

Любовь Григорьевна Полищук скончалась 28 ноября 2006 года в результате онкологического заболевания в Москве. Похоронена Народная артистка России на Троекуровском кладбище.


Семья Любовь Полищук

Отец - Григорий Мефодьевич Полищук, строитель на железной дороге, родом из донских казаков
Мать - Ольга Пантелеевна Полищук, швея

Первый муж (1967-1976) - Валерий Макаров (1947-1992), артист Омской филармонии
Сын - Алексей Макаров (род. 15 февраля 1972 года), актер
Внучка - Варвара Алексеевна Макарова (род. 23 февраля 2010)

Второй муж (с 1984) - Сергей Цигаль, художник
Дочь - Мариэтта Цигаль-Полищук (род. 14 октября 1984 года) - актриса, теле- и радиоведущая
Внук - Григорий Сердюк (род. 6 октября 2010).

Награды и Звания Любовь Полищук

1986 - Заслуженная артистка России
1994 - Народная артистка России
2007 - Народная артистка Республики Карелия (посмертно)

Творчество Любовь Полищук

Роли в театре

Московский мюзик-холл

«Красная стрела прибывает в Москву», режиссер Павел Хомский

Театр Эрмитаж

«Чехонте в «Эрмитаже»» (А. Чехов)
«Хроника широко объявленной смерти» - Вера
Вера и «Зойка» Ю. Трифонова - кинозвезда
«Знаменитость» А. Моравиа
«Здравствуйте, господин де Мопассан»
«Соломенная шляпка» Эжена Лабиша и Марк-Мишеля - гид
«Большая кошачья сказка» К. Чапека - Алиса
«Хармс! Чармс! Шардам! или Школа клоунов» - клоунесса
«Зойкина квартира» - Зоя Пельц
«Безразмерное Ким-танго»

Театр «Школа современной пьесы»

1989 - «Пришел мужчина к женщине» Семена Злотникова; реж. Иосиф Райхельгауз - Дина Федоровна
1992 - «А чой-то ты во фраке?» Дмитрия Сухарева и Сергея Никитина; реж. Иосиф Райхельгауз - Наталья Степановна

Фильмография

1974 - Скворец и Лира - девушка на приеме у баронессы
1974 - Бенефис Сергея Мартинсона (фильм-спектакль)
1976 - Двенадцать стульев - танцующая танго
1976 - Волшебный фонарь - контрабандистка
1977 - Золотая мина - Лариса
1977 - Семья Зацепиных - Наташа
1978 - 31 июня - Куини, хозяйка «Вороного коня»′′
1978 - Дуэнья - Диана
1978 - Юлия Вревская
1979 - Приключения принца Флоризеля - Жаннет
1979 - Вавилон XX - Мальва
1979 - В моей смерти прошу винить Клаву К. - мама Клавы
1979 - Тот самый Мюнхгаузен - певица Берта
1980 - Только в мюзик-холле - Татьяна Федоровна
1980 - Альманах сатиры и юмора
1980 - Большая-малая война - Маруся
1980 - Выстрел в спину - Ванина
1981 - Отпуск за свой счет - девушка в пирожковой
1981 - Белый ворон - Нестерова
1981 - Эзоп - Клея
1981 - Несравненный Наконечников
1981 - На чужом празднике - Любовь Григорьевна, киноактриса
1982 - Кража - дама на светском рауте
1983 - Тайна «Черных дроздов» - Адель Фортескью
1983 - Не заплачу! - донна Кончетта Куальоло
1983 - Я готов принять вызов - возлюбленная атамана
1984 - Если можешь, прости - Даша, бывшая жена Якова
1984 - Выигрыш одинокого коммерсанта - Бамбарелла
1985 - Змеелов - Вера
1985 - Золотая рыбка - Салли Вуд, телохранитель
1986 - Дикий ветер - Ната
1986 - Покушение на ГОЭЛРО - Анна Маринова
1987 - Христиане - Пелагея Караулова
1987 - Раз на раз не приходится - Смирнова
1987 - Нужные люди - тренер по аэробике
1988 - Презумпция невиновности - Зоя Болотникова, певица
1988 - Происшествие в Утиноозерске - Зоя Мироновна Жгульева
1988 - Коршуны добычей не делятся - Мария
1989 - Посвященный - мать
1989 - Любовь с привилегиями - Ирина
1989 - Фуфло - Ольга
1989 - Я в полном порядке - Вера Константиновна
1989 - Интердевочка - Зина Мелейко
1990 - Папашка и мэм - Марина Михайловна
1990 - Санитарная зона - председатель райисполкома Боброва
1990 - Моя морячка - танцующая ламбаду
1990 - Бабник - Инна
1991 - Вербовщик - Зинаида Павловна Новикова
1991 - Террористка - Ольга
1991 - Щен из созвездия Гончих Псов - мама Лиды
1991 - Медовый месяц
1991 - Семьянин - Лиза, жена-милиционер
1992 - Цена головы - Шарлотта
1992 - Бабник 2 - Любовь Карповна
1992 - Новый Одеон - жена главы многочисленной семьи
1993 - Скандал в нашем Клошгороде - Вобла
1993 - Ваши пальцы пахнут ладаном - Надежда Чекрыгина
1993 - Дафнис и Хлоя - Клеаристо
1993 - Стамбульский транзит - Ольга Борисовна
1993 - А чой-то ты во фраке? - Наталья Степановна
1994 - Третий не лишний - Люба, официантка
1994 - Дон Жуан или Дон Кихот, или Об этом лучше умолчать - Дульсинея Тобосская
1995 - Ширли-мырли - супруга посла
1995 - Игра воображения - Рита
1995 - Крестоносец
1996 - Короли российского сыска - Анастасия Муравьева
1996 - Импотент
1996 - Страницы театральной пародии
1997 - Звездная ночь в Камергерском - «Лайза Минелли» (номер на тему фильма «Кабаре»)
1999 - Кадриль - Лида Звягинцева
1999 - Ультиматум - районный врач
2000 - Рыцарский роман - императрица Ирина
2000 - Игра на вылет - Галина Дорофеевна
2000 - Тихие омуты - Полина Сергеевна Каштанова
2000 - День святого Валентина - Люба
2001 - Мы сделали это! - Люба, певичка
2001 - Герой ее романа - Полина
2002 - Сын неудачника - Любовь
2003 - Персики и Перчики. Куртуазные истории
2003 - Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь - Ольга Михайловна, мама Ксении
2003 - С Новым годом! С новым счастьем! - Алла Родионова
2003 - Русские амазонки - Екатерина Владимировна
2003 - Агент в мини-юбке - Нина
2003 - Герой нашего племени - мать ведущего
2004 - 2006 - Моя прекрасная няня - Любовь Григорьевна, мать няни Вики
2004 - Надежда уходит последней - Муза
2004 - Убить карпа - Лидия Михайловна
2004 - Крестный сын - Алла, актриса
2005 - Тайский вояж Степаныча - Люся
2005 - Осторожно, Задов! - Ольга, жена прапорщика Приходько
2005 - Самая красивая - Кира, мать Нонны
2005 - Звезда эпохи - Клавдия Плавникова
2006 - Испанский вояж Степаныча - Люся

Память о Любовь Полищук

В 2016 году в Москве установили мемориальную доску на доме № 8 строение 2 по Большому Казенному переулку, где Любовь Полищук жила в последние годы.

В 2009 году документальный фильм Первого канала «Любовь Полищук. Женщина-праздник».

В 2007 году в Омске на здании средней школы № 97, где училась Любовь Полищук (1960-1966), открыли мемориальную доску.

С 2007 года - ежегодно присуждаемая премия правительства Омской области имени народной артистки России Л.Г. Полищук (за лучшую женскую театральную роль).

Комитет по культуре администрации Минераловодского городского округа, Ставропольского края © 2021

Яндекс.Метрика