ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

21 февраля 2022 года В.В. Путин и главы ДНР - Д.В. Пушилин и ЛНР - Л.И. Пасечник подписали договоры о дружбе и сотрудничестве!

21 февраля 2022 года. Так вершится история.
Президент России В.В. Путин принял решение признать независимость ДНР и ЛНР.

В.В. Путин и главы ДНР - Д.В. Пушилин и ЛНР - Л.И. Пасечник подписали договоры о дружбе и сотрудничестве.

Конфликт в Донбассе, образование ДНР и ЛНР

После госпереворота на Украине в феврале 2014 года на юго-востоке страны, где преобладает русскоязычное население, начались массовые протесты против политики новых властей. Одним из требований протестующих стала конституционная реформа, предполагающая федерализацию Украины.

7 апреля 2014 года было объявлено о суверенитете Донецкой Народной Республики (ДНР), 27 апреля - Луганской Народной Республики (ЛНР). 11 мая 2014 года в Донбассе прошли референдумы, на которых за самоопределение региона в Донецкой области проголосовали 89,7% избирателей, в Луганской - 96,2%. 12 мая был провозглашен государственный суверенитет ДНР и ЛНР. Киев, а также западные страны итоги плебисцитов не признали.

Попытки урегулирования конфликта

В 2014 году Украина развернула полномасштабные боевые действия против Донецка и Луганска. При посредничестве ОБСЕ, России, Германии и Франции стороны в сентябре 2014 года и в феврале 2015 года достигли договоренностей о согласовании плана мирного урегулирования и прекращения огня (минские соглашения). Важным пунктом соглашений стало требование о проведении Украиной реформы по децентрализации власти, в том числе принятие закона об особом статусе Донбасса. Однако процесс по урегулированию конфликта фактически зашел в тупик из-за отказа Киева выполнять политическую часть минских соглашений. Переговоры искусственно затягивались украинской стороной и при президенте Петре Порошенко (2014-2019), и после прихода к власти в 2019 году Владимира Зеленского. При этом Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в конфликт на стороне провозглашенных республик и "агрессии". Российская сторона все обвинения отвергла.

Вооруженный конфликт в Донбассе с разной степенью интенсивности продолжался восемь лет. За эти годы погибли около 14 тыс. человек, 1,3 млн человек стали внутренними переселенцами.

Помощь России ДНР и ЛНР

Российские власти на протяжении восьми лет после образования ДНР и ЛНР не рассматривали вопрос об их признании, считая, что Донбассу должен быть предоставлен особый статус в составе Украины, что предусмотрено минскими соглашениями. При этом Россия предоставляла гуманитарную помощь ДНР и ЛНР, которые оказались в экономической блокаде со стороны Киева. Кроме того, с 2019 года РФ упростила процесс получения российского гражданства для жителей ДНР и ЛНР. По данным на начало июня 2022 года, правом получить гражданство РФ воспользовались более 800 тыс. человек из Донецкой и Луганской народных республик.

Обострение обстановки, обращение Госдумы о признании ДНР и ЛНР

Осенью 2021 года напряженность в регионе усилилась. По просьбе Киева западные страны начали наращивать военную помощь Украине, включая поставки летального оружия. Представители ДНР и ЛНР регулярно сообщали об обстрелах вдоль всей линии соприкосновения.

19 января 2022 года депутаты от фракции КПРФ внесли на рассмотрение Госдумы проект обращения палаты к президенту РФ Владимиру Путину о необходимости признания независимости ДНР и ЛНР "в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств". 15 февраля Госдума большинством голосов (за - 351, против - 16, один воздержался) приняла обращение, направив его президенту России.

Эскалация конфликта в феврале 2022 года

17 февраля 2022 года обострилась ситуация на линии соприкосновения на востоке Украины. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили о самых активных за последние месяцы обстрелах со стороны ВСУ. ОБСЕ заявила о резком повышении интенсивности боевых действий вдоль линии соприкосновения. Началась эвакуация населения ДНР и ЛНР на территорию России, власти которой гарантировали беженцам временное убежище. В народных республиках была объявлена мобилизация.

Признание независимости народных республик

21 февраля 2022 года главы ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин обратились к Путину с просьбой признать независимость народных республик.

 

В тот же день после расширенного совещания с членами Совбеза Владимир Путин в телеобращении к гражданам страны заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик. В своем обращении глава государства потребовал от Украины незамедлительно прекратить боевые действия в Донбассе, подчеркнув, что в противном случае Киев будет ответственен "за возможное продолжение кровопролития". Владимир Путин назвал признание независимости ДНР и ЛНР "давно назревшим решением" и напомнил, что Россия "сделала все для сохранения территориальной целостности Украины", в том числе когда боролась за выполнение минских соглашений, но тщетно.

21 февраля Владимир Путин подписал указы о признании ДНР и ЛНР и поручил российским вооруженным силам обеспечить функции по поддержанию мира в республиках.

После подписания указов Владимир Путин, Леонид Пасечник и Денис Пушилин заключили договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, в том числе военной. 22 февраля эти документы ратифицировали обе палаты российского парламента и их подписал президент РФ (25 февраля стороны обменялись ратификационными грамотами).

24 февраля в ответ на просьбу руководства республик Донбасса о помощи Россия начала специальную военную операцию (СВО) на Украине. В тот же день Киев, обвинивший РФ в оккупации своих территорий, разорвал дипотношения с Москвой. Сразу после признания независимости народных республик страны Запада развернули беспрецедентное санкционное давление на Россию, которое усилилось после начала СВО.

Установление дипотношений с республиками Донбасса

Дипломатические отношения РФ с Донецкой и Луганской народными республиками были установлены 22 февраля 2022 года.

6 мая главы Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник назначили чрезвычайных и полномочных послов в России. Послом ДНР в РФ стала заместитель председателя Народного совета (парламента) республики Ольга Макеева, послом ЛНР в РФ - представитель Луганской Народной Республики в политической подгруппе контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины Родион Мирошник.

Признание ДНР и ЛНР другими государствами

18 июня 2014 года Южная Осетия признала независимость ЛНР, 27 июня 2014 года - независимость ДНР. Дипломатические отношения Южной Осетии с ДНР были установлены 11 мая 2017 года, с ЛНР - 12 мая 2019 года.

25 февраля 2022 года президент Абхазии Аслан Бжания подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик. 9 марта 2022 года Республика Абхазия установила дипломатические отношения с ДНР, 10 марта 2022 года - с ЛНР.

29 июня 2022 года Сирийская Арабская Республика приняла решение о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик. В ответ Киев 30 июня заявил о разрыве дипломатических отношений с Сирией...

По материалам и с использованием фотографий с сайтов : 

Федеральный портал Истории России (histrf.ru)

Военное обозрение (topwar.ru)

История признания Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик - ТАСС (tass.ru)

"Календарь Истории" https://tunnel.ru 

Комитет по культуре администрации Минераловодского городского округа, Ставропольского края © 2021

Яндекс.Метрика