ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

67 лет исполнилось Николаю Вячеславовичу Расторгуеву!

21 февраля 1957 года в Быково (Московская область) родился Николай Вячеславович Расторгуев - советский и российский певец, лидер музыкальной группы «Любэ». Народный артист Российской Федерации.

Расторгуев Николай Вячеславович

Известный эстрадный певец, актер и политик. Лидер и солист группы «Любэ». Народный и заслуженный артист России с группой выпустил 16 музыкальных альбомов. Комбат российской эстрады исполняет песни в патриотической и душевной манере. В качестве актёра участвовал в фильмах: «На бойком месте», «Чек», «Женское счастье», «Деньги». Кроме всего он - член партии «Единая Россия», был депутатом Госдумы V созыва.


Расторгуев Николай Вячеславович

Николай Расторгуев родился 21 февраля 1957 года в поселке Быково  Московской области. Отец, Вячеслав Николаевич зарабатывал на жизнь водителем, а мать Мария Александровна являлась непревзойденной швеей. 

Мечты о музыкальной карьере стали посещать Николая с детства, после того, как он увидел знаменитый фильм «Вечер трудного дня», где впервые познакомился с легендарной британской группой «The Beatles». Стильные парни, поющие несложные напевы, покорили сердце будущего музыканта, и вскоре вместе с другими мальчишками со двора стал представлять себя на их месте. Ребята брали гитары и пытались сочинять музыку. Родители не поняли желание сына и не стали поддерживать детские начинания. Но это не помешало юному артисту выступать вокалистом в местном музыкальном ансамбле.

После школы, которую Николай окончил с «тройками», родители уговорили сына поступить в Московский технологический институт легкой промышленности. Учеба его совсем не вдохновляла, поэтому вскоре он стал прогуливать пары, предпочитая им общество друзей и развлечения. В итоге, ближайшую сессию будущий артист завалил и оказался исключен из института.

Расторгуев готовился отдать два года службе в армии и хотел стать десантником, но мечтам не было суждено сбыться: Николай не прошел медицинскую комиссию. Образования и знаний юноши хватило, чтобы устроиться слесарем в институт авиации.

Отсутствие музыкального образования и серьезного опыта не помешало Николаю Расторгуеву воплотить свою детскую мечту в жизнь и стать вокалистом нескольких молодежных коллективов. В 1978 году стал участником популярного ансамбля «Шестеро Молодых».

В то время в группе произошла серьезная смена состава, и Николаю не составило труда подружиться с новыми участниками. Ансамбль принимал участие в концертах Владимира Высоцкого, что позволило молодому исполнителю учиться музыке и сценическому искусству на примере легендарного артиста. В 1980 году к ним присоединился еще неизвестный вокалист Валерий Кипелов, имя которого некоторое время спустя будет знакомо каждому любителю русского рока по группе «Ария».

Состав с Расторгуевым пользовался немалым успехом у слушателей и вскоре стал известен. Пользуясь популярностью и узнаваемостью солистов группы «Шестеро Молодых», в 1980 году новый руководитель ансамбля «Лейся, песня» пригласил к себе коллектив в полном составе.

Талант ребят вместе с серьезным, творческим подходом Виталия Кретова сделал коллектив «Лейся, песня» очень популярным, а их песня «Обручальное кольцо» еще долгое время звучала по радио. Тем не менее, ансамбль являлся подотчетным Кемеровской филармонии и должен был соблюдать нормы и стандарты, предписанные государством. Именно их несоблюдение, в частности, не сдача обязательной программы, привело к упразднению коллектива в 1985 году.

Расторгуев оказался сам по себе, но расставаться с мечтой не планировал. Уже в те годы артист стал вынашивать идею собственного коллектива, но посчитал, что время еще не пришло, и стал ходить на прослушивания. Певца очень заинтересовала группа «Поющие Сердца», но они отказали талантливому и опытному солисту. До 1989 года Николай являлся бас-гитаристом группы «Рондо» и вокалистом коллектива «Здравствуй, песня!».

В 1989 году судьба свела Расторгуева с талантливым композитором Игорем Матвиенко. Их взгляды на будущий коллектив полностью совпадали, что положило начало плодотворному и успешному союзу. Название «Любэ» придумал сам Николай, будучи ребенком часто слышал различные жаргонные слова, среди них было и слово «любэ», которое по-сути означало «разный». Оно точно характеризовало суть группы, их разноплановость в стилях и жанрах исполнения.

Коллектив стал успешен с первых минут их появления на телевидении. В ночь на 14 апреля в прямом эфире они исполнили песню «Батька Махно», которая принесла популярность ансамблю и их бессменному лидеру Расторгуеву. Создавая «Любэ», Николай даже не надеялся на такой успех, и не думал, что его творение более двадцати лет будет интересовать слушателей.

Запоминающийся сценический образ солиста помогла создать сама примадонна Алла Пугачева, которая посчитала, что песни военной тематики будут чудесно сочетаться с солистом в гимнастерке и галифе. Наиболее успешными хитами за все существования коллектива стали песни «Комбат», «Там за туманами», «Давай за!» и многие другие, которые не раз удостаивались престижной российской музыкальной награды «Золотой Граммофон».

Расторгуев стал знаменит, а его заслуги признало государство: в 1997 он получил звание Заслуженного артиста России, а пять лет спустя стал Народным артистом.

В 2006 году Николай Вячеславович занялся политикой, вступив в партию «Единая Россия». Артист считает, что это единственная политическая сила, способная навести порядок в стране и поднять ее на новый уровень. Позднее стал Депутатом Государственной Думы России V Созыва.

Николай также известен и как актер кино. Его карьера началась с записи концерта Вознесенского, где выступил вместе с группой «Рондо». В следующей своей картине артист также предстал перед зрителями в образе самого себя. Лента «Зона Любэ» режиссера Дмитрия Золотухина полностью посвящена творчеству группы и их песням. Каждая композиция раскрывала историю нескольких людей на которых так или иначе повлияла группа.

Также Расторгуев принимал участие в съемках музыкального телепроекта «Старые песни о главном», где сыграл несколько ролей. В дальнейшем, учитывая образ артиста, его нередко приглашали в военные или криминальные картины. В фильме «Чек» актер сыграл полноценную роль оперуполномоченного Геннадия Расторгуева.

В 2015 году состоялся масштабный музыкальный проект в память великой актрисы Людмилы Гурченко. В картине под названием «Люся Гурченко» планировалось появление образа актера и исполнителя песен Марка Бернеса, которого и сыграл бессменный солист группы «Любэ». Премьера сериала состоялась осенью того же года.

В 2018 году Николай Расторгуев получил предложение от создателей военной драмы «Прощаться не будем» исполнить одноименный саундтрек к фильму. Песню записали, а вскоре появился и клип, в основу которого легли кадры из кинофильма. Это не первая работа артиста в качестве исполнителя музыкальных композиций для фильмов. Голос певца звучит в снятых ранее лентах «А зори здесь тихие», «Август. Восьмого», «Адмиралъ». Певец так же является исполнителем саундтрека к сериалу «Родные», премьера которого состоялась в феврале 2021 года.

В общественной жизни Николай Расторгуев занимается благотворительностью. Созданный им фонд реализует проекты, направленные на помощь детям-сиротам, культуре и искусству.

Личная жизнь Николая Расторгуева сложилась не сразу. Первый раз артист женился в ранней молодости, когда ему было 19 лет. Женой будущей звезды сцены стала Валентина Титова, соседка по двору. Это был тот случай, когда первая любовь привела к семье и вскоре после свадьбы в семье появился первенец Павел. Этот брак просуществовал 15 лет, после чего супруги приняли решение развестись, но остались в хороших отношениях.

Сразу после развода с первой супругой Николай повел в загс новую избранницу Наталью. Невеста артиста работала костюмером в музыкальной группе «Зодчие», которая была на гастролях вместе с группой «Любэ», выступая на разогреве. Спустя четыре года у них родился мальчик Николай.

В свободное творческой деятельности время певец, любит проводить в уютной домашней обстановке или же на утренней рыбалке, наслаждаясь тишиной природы.

 

НАГРАДЫ И ПРЕМИИ НИКОЛАЯ РАСТОРГУЕВА

 Именной кортик от президента Российской Федерации.

Заслуженный артист Российской Федерации (16 апреля 1997) - за заслуги в области искусства

Народный артист Российской Федерации (10 октября 2002) - за большие заслуги в области искусства

Премия ФСБ России (номинация «Музыкальное искусство», 2006) - за цикл военно-патриотических песен (в том числе «По высокой траве», «Давай за…») и заслуги в области искусства в условиях максимально приближенных к боевым.

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (21 февраля 2007) - за большие заслуги в развитии отечественного эстрадного искусства и многолетнюю плодотворную работу

Орден Почета (21 февраля 2012) - за большой вклад в развитие отечественного эстрадного искусства и многолетнюю творческую деятельность

Заслуженный артист Карачаево-Черкесской Республики (13 мая 2014) - за заслуги в области культуры и высокое исполнительское мастерство.

Почетная грамота Президента Российской Федерации (19 мая 2017) - за заслуги в развитии культуры, большой вклад в подготовку и проведение важных творческих и гуманитарных мероприятий

По материалам сайта : "Календарь Истории" https://tunnel.ru 

и сайта Расторгуев Николай Вячеславович(rus.team)

Комитет по культуре администрации Минераловодского городского округа, Ставропольского края © 2021

Яндекс.Метрика