ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

17 февраля 1906 года родилась Агния Львовна Барто, автор известных всем стихотворений...

17 февраля 1906 года родилась Агния Барто, автор известных всем стихотворений, без которых невозможно представить наше советское детство, а также сценарист  фильмов "Подкидыш", "Алёша Птицын вырабатывает характер", "Слон и верёвочка".

17 февраля 1906 года родилась Агния Барто, автор известных всем стихотворений, без которых невозможно представить наше советское детство, а также сценарист  фильмов "Подкидыш", "Алёша Птицын вырабатывает характер", "Слон и верёвочка".

Мало кто знает, что в юности она окончила хореографическое училище и танцевала в балетной труппе. Во время войны семья Барто эвакуировалась в Свердловск, где поэтесса пошла работать на завод и стала токарем второго разряда. Она как могла, помогала фронту. Получив государственную премию за сборник стихов - отдала её на строительство танка. Пережила и личную трагедию. Уже после Великой Победы в результате несчастного случая погиб её сын. Будучи человеком очень неравнодушным, Агния Львовна стала автором передачи «Найти человека», которая выходила на радио «Маяк» и помогла соединить более тысячи семей, оказавшихся разлучёнными во время войны.

Ещё несколько интересных фактов:

Юрий Гагарин как-то признался, что ее стихотворение про мишку дало ему первое представление о добре и зле.

Агния Барто более десяти лет вела передачу «Найти человека», которая помогала советским семьям найти детей, потерянных в годы войны. С ее помощью воссоединились более 1 тыс. семей. Этот формат лег в основу современного телешоу «Жди меня».

В годы Великой Отечественной войны она работала токарем в Свердловске (сейчас — Екатеринбург). За эту работу Барто получила Государственную премию, которую отдала на строительство танка.

Агния Барто является кавалером шести орденов СССР и лауреатом Сталинской и Ленинской премий.

Ее именем названы астероид и кратер на Венере.

Агния Барто
Агния Львовна Барто

Детская поэтесса. Писатель. Сценарист. Радиоведущая. Лауреат Сталинской и Ленинской премий. Сборники издавались огромными тиражами, а также переведены на многие языки мира.

 Агния Барто родилась 17 февраля 1906 года в городе Москва. Получила хорошее домашнее воспитание, которым руководил отец. Училась в гимназии, где, испытывая творческое влияние Анны Ахматовой и Владимира Маяковского, начала писать стихотворные эпиграммы и зарисовки. Одновременно занималась в хореографическом училище, куда на выпускные зачеты приехал Анатолий Луначарский и, прослушав стихи Барто, посоветовал ей продолжать писать.

В 1925 году опубликованы ее первые стихи «Китайчонок Ван Ли» и «Мишка-воришка». За ними последовали «Первое мая», «Братишки», после публикации которых Корней Чуковский отметил незаурядный талант Барто как детского поэта. После выхода в свет цикла поэтических миниатюр для самых маленьких «Игрушки» и других детских стихов, Агния стала одним из самых известных и любимых читателями детских поэтов. Ее произведения издавались огромными тиражами. Ритм, рифмы, образы и сюжеты этих стихов оказались близки и понятны миллионам детей.

Агния Барто написала сценарии кинофильмов «Подкидыш», «Алеша Птицын вырабатывает характер». Ее стихотворение «Веревочка» взято режиссером Ильей Фрэзом за основу замысла фильма «Слон и веревочка». В годы Великой Отечественной войны писательница находилась в эвакуации в Екатеринбурге, а также выезжала на фронт с чтением своих стихов, выступала на радио, писала для газет. На протяжении девяти лет Барто вела на радио передачу «Найти человека», в которой занималась поисками людей, разлученных войной.

С ее помощью воссоединено около тысячи семей. Об этой работе Барто написала повесть «Найти человека». В течение многих лет возглавляла Ассоциацию деятелей литературы и искусства для детей, являлась членом международного Андерсеновского жюри. В 1976 году ей присудили Международную премия имени Андерсена. Стихи Барто переведены на многие языки мира.

Агния Львовна Барто скончалась 1 апреля 1981 года в городе Москва. Похоронена лауреат государственный премий на третьем участке Новодевичьего кладбища столицы.

НАГРАДЫ И ПРИЗНАНИЕ АГНИИ БАРТО

 Сталинская премия второй степени (1950) - за сборник «Стихи детям» (1949)

Ленинская премия (1972) - за книгу стихов «За цветами в зимний лес» (1970) (Премия за произведения для детей)

Орден Ленина (16.02.1976)

Орден Октябрьской Революции

Два ордена Трудового Красного Знамени (16.02.1956; 22.02.1966)

Орден «Знак Почета» (31.01.1939)

Медаль «За спасение утопающих»

Медаль «Шахтерская слава» I степени (от шахтеров Караганды)

Орден Улыбки

Международная Золотая медаль имени Льва Толстого «За заслуги в деле создания произведений для детей и юношества» (посмертно)

ПАМЯТЬ ОБ АГНИИ БАРТО

 Имя Агнии Барто присвоено малой планете (2279) Барто, расположенной между орбитами Марса и Юпитера, а также одному из кратеров на Венере.

Документалистика

2013 - Документальный фильм «Все равно его не брошу. Агния Барто» (реж. В. Спиридонов), телеканал «Культура».

Телевидение

1986 - выпуск детской телепередачи «Будильник», посвященный стихам Агнии Барто. Стихи инсценировали Наталья Назарова, Юрий Богатырёв и Авангард Леонтьев.

По материалам и с использованием фотографий с сайтов : 

Федеральный портал Истории России (histrf.ru)

Агния Барто (rus.team)

"Календарь Истории" https://tunnel.ru 

Комитет по культуре администрации Минераловодского городского округа, Ставропольского края © 2021

Яндекс.Метрика