ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

14 февраля - Международный день книгодарения (International Book Giving Day)! (2)

Мы купили с мамой книжки
Нашей Сонечке-малышке.
Просит Соня: – Почитайте!
Скорей книжку открывайте!
С книгой очутишься
В мире волшебства,
В мире приключений,
Чудес и колдовства.
Здесь будет зло побеждено,
Добро тут царствовать должно!
Книга – важная, нужная вещь!
Всем нужно её любить и беречь.
И знает Соня с малых лет:
Подарка лучше книги нет!

Марина Мюллер

 

Идея отмечать праздник книгодарения принадлежит американке Эми Бродмур, школьному библиотекарю, блогеру, основательнице сайта детской книги и маме троих детей. Однажды один из сыновей спросил Эми – почему не существует такого дня в году, когда люди дарят детям и друг другу книги. Этот вопрос ребёнка и определил появление в календаре нового праздника. Эми Бродмур обратилась к своим знакомым блогерам, к пользователям социальных сетей, коллегам и партнёрам по сайту с предложением проводить ежегодно 14 февраля День книгодарения. Инициативу активно поддержали.

Так, начиная с 2012 года, постоянно растёт число людей во всём мире, которые отмечают важный праздник – Международный день книгодарения (International Book Giving Day) – праздник всех, кто дарит книги, дарит радость, кто приобщает детей к чтению.

Сегодня в этот день принято дарить книги, в первую очередь, детям, а также тем, чьи возможности к доступу к чтению книг по тем или иным причинам ограничены. Однако, не только дети любят читать. К счастью, ещё очень много взрослых людей понимают и ценят книгу как предмет не только материальной, а в первую очередь, духовной ценности, ценят те чувства и эмоции, которые дарит читателю автор. Дети, в свою очередь, учатся добру, дружбе, взаимопомощи, любви к ближнему, чувству сопереживания и многому тому, что помогает ребёнку стать человеком.

На сегодняшний день идейные вдохновители продвижения и популяризации книги и праздника добились своей цели: книга по-прежнему любима, а праздник носит международный характер.

В России к празднованию Международного дня дарения книги помимо рядовых граждан подключились многие библиотеки по всей стране. Рост популярности праздника способствует тому, что к участию в его проведении, возможно, подключатся книжные торговые сети, сайты по продаже книжной продукции, а также благотворительные организации.

Так, начиная с 2017 года, при поддержке Российской государственной детской библиотеки проводится общероссийская акция «Дарите книги с любовью», в рамках которой организуются сбор книг для детских учреждений, конкурсы, викторины, мастер-классы, встречи с известными людьми, детскими писателями и художниками, концерты с участием чтецов и другие интересные мероприятия. Например, в 2019 году акция «Дарите книги с любовью!» объединила более 2000 библиотек, школ, музеев, книжных магазинов по всей России, а также несколько десятков тысяч любящих читать людей. Неделя любви к книге прошла почти во всех регионах страны.

За 5 лет к акции присоединились 85 российских регионов, было собрано и передано в различные организации более миллиона книг, а партнер акции – компания «Деловые линии» – перевезла на безвозмездной основе более 70 тонн книг.

По материалам и с использованием фотографий с сайтов : 

Федеральный портал Истории России (histrf.ru)

Военное обозрение (topwar.ru)

"Календарь Истории" https://tunnel.ru 

Комитет по культуре администрации Минераловодского городского округа, Ставропольского края © 2021

Яндекс.Метрика