ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

77 летний Юбилей отмечает Татьяна Анатольевна Тарасова!

13 февраля 1947 года родилась Татьяна Анатольевна Тарасова - советский и российский тренер по фигурному катанию. Заслуженный тренер СССР, Мастер спорта СССР международного класса, Заслуженный деятель искусств России.

От отца, известного хоккейного тренера Анатолия Тарасова, она научилась ездить на коньках в возрасте пяти лет. Но из-за травмы была вынуждена завершить собственную карьеру фигуристки и годом позже начала тренировать других фигуристов. Ее называют человеком, одержимым профессией. Она воспитала 11 олимпийских чемпионов, ее ученики завоевали в общей сложности 38 золотых, 15 серебряных и 5 бронзовых медалей на соревнованиях самого высокого класса, в том числе 6 олимпийских золотых медалей.

Среди лучших учеников тренера — Ирина Роднина и Вячеслав Зайцев, Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, Оксана Грищук и Евгений Платов, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, Алексей Ягудин, Мао Асада и многие другие.

Тарасова Татьяна Анатольевна

Тарасова Татьяна Анатольевна

Российский тренер по фигурному катанию. Мастер спорта международного класса.  Заслуженный тренер Российской Федерации. Дочь легендарного «отца русского хоккея» Анатолия Тарасова.  Являясь одним из лучших специалистов в своей области, она воспитала наибольшее в мировой истории фигурного катания число олимпийских чемпионов.


Татьяна Тарасова родилась 13 февраля 1947 года в городе Москва. Стала второй дочерью в спортивной семье, где отец, Анатолий Владимирович был легендарным тренером по хоккею, а мать, Нина Григорьевна, преподавала физкультуру. Пристрастие к спорту передалось девочке по наследству и в пять лет Татьяна начала заниматься фигурным катанием. На тренировках юная спортсменка подавала большие надежды, и неоднократно становилась победителем и призером различных первенств и чемпионатов.

Позднее, фигуристка перешла в парное фигурное катание, где сначала выступала в паре с Александром Тихомировым, а в 1964 году встала в пару с Георгием Проскуриным. Именно с ним в 1966 году спортсменка стала победительницей Всемирной универсиады. Но радость была недолгой, и на ее место быстро пришло разочарование. Полученная, вскоре после этого события, тяжелая травма поставила крест на ее спортивной карьере.

Едва восстановившись Татьяна Анатольевна, в совсем юном возрасте, ей на тот момент было только 19 лет, начала тренерскую деятельность. Причем она не стала размениваться на новичков, а сразу же взялась за опытных спортсменов. Отец, как и все спортивное окружение, отнесся к ее выбору очень скептически. Но уже через три года она привела к победе на чемпионате СССР свою первую пару, а на чемпионате мира 1975 года сенсационно победили ее подопечные Ирина Моисеева и Андрей Миненков.

Группа, которую возглавляла Татьяна Анатольевна, брала призовые места на мировых и турнирах и Олимпийских играх. Вскоре наставник получила звание заслуженного тренера Советского Союза, став самым молодым специалистом, удостоенным подобной чести. И только после пятого олимпийского золота Анатолий Владимирович признал дочь коллегой, полностью оправдывавшей фамилию, ставшую символом успеха на льду.

Несмотря на строгость и требовательность, Татьяна Анатольевна относилась к ученикам с любовью и почти материнским теплом, не бросала считавшихся неперспективными подопечных. К каждому находился ключик и составлялась индивидуальная программа. Пожалуй, самый блистательный тому пример  Алексей Ягудин. Среди лучших учеников тренера так же можно особенно отметить: Ирину Роднину и Вячеслава Зайцева, Наталью Бестемьянову и Андрея Букина, Оксана Грищук и Евгения Платова, Екатерину Гордееву и Сергея Гринькова. Кроме этого, у тренера получилось создать собственное направление в фигурном катании.

В 1980-х годах Тарасова создала очень успешное шоу, ледовый театр «Все звезды», который просуществовал четырнадцать лет. Артисты театра объездили многие страны мира, создавая классические балетные постановки. С 2006 года Татьяна Анатольевна являлась председателем жюри программы «Звезды на льду» и «Ледниковый период» на Первом Канале.

В дни проведения Чемпионата мира в немецком Гетеборге 21 марта 2008 года Татьяна Анатольевна была введена в Зал Славы мирового фигурного катания.

Тарасова является заслуженным тренером России, мастером спорта международного класса, заслуженным деятелем искусств России, кавалером нескольких российских орденов. Параллельно входит в Совет при Президенте России по физической культуре и спорту.

Личная жизнь Татьяны Тарасовой, так и не принесла ей счастья. Первым мужем стал сын известного артиста Евгения Самойлова. Он работал в московском театре и уделял очень много времени своей работе. Их союз просуществовал два года, после чего пара решила расстаться.

Вторым супругом у спортсменки стал Василий Хоменков, который также как и знаменитость, связал жизнь со спортом. Их любовь пришлась на начало тренерской карьеры Татьяны. Однако в 1976 году он трагически погиб.

Спустя два года она встретила музыканта, который проживал и работал в Ганновере. Владимир Крайнев и Татьяна быстро нашли общий контакт. На момент их встречи Тарасовой был 31 год. Пара решила пожениться спустя 9 дней знакомства. Их союз прожил до 2011 года.

В то время Татьяне Анатольевне пришлось пережить сразу несколько смертей: гибель мужа, мамы и старшей сестры Галины. Лишь работа помогла ей не впасть в депрессию. То время было очень тяжелым для женщины, она практически осталась одна. К сожалению Татьяна так и не смогла родить ребенка, она все свое время посвящала спорту и не желала отвлекаться ни на что.

Коллеги по ЦСКА подарили Тарасовой пуделя Шурика, забота о котором помогла ей хоть немного отвлечься.

Из-за проблем со спиной в 2013 году тренер отважилась на серьезную операцию по замене нескольких позвонков. Хирургическое вмешательство прошло успешно. Но со временем болезнь возобновилась. Сейчас Татьяна Анатольевна по-прежнему испытывает проблемы со здоровьем. Из-за многолетних болей в суставах и спине она вынуждена передвигаться в инвалидной коляске.

В одежде тренер придерживается собственного индивидуального стиля: на публике она всегда закрывает шею шарфом. По словам Татьяны Анатольевны, этот образ ей предложил использовать Вячеслав Зайцев, с которым она дружит долгие годы.

НАГРАДЫ И ПРИЗНАНИЕ ТАТЬЯНЫ ТАРАСОВОЙ

 Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (13 февраля 2017) - за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, многолетнюю добросовестную работу

Лауреат национальной премии «Россиянин года» (2007) - за создание уникальной российской школы фигурного катания, ставшей эталоном качества, стиля и успеха в мировом спорте

Орден Почета (13 февраля 2007) - за большой вклад в развитие физической культуры и спорта и многолетнюю плодотворную деятельность

Благодарность Президента Российской Федерации (5 мая 2003 года) - за успешную подготовку спортсменов и высокие спортивные достижения на Играх XIX Олимпиады в Солт-Лейк-Сити

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (27 февраля 1998) - за высокие спортивные достижения на XVIII зимних Олимпийских играх 1998 года

Орден Трудового Красного Знамени (15 июня 1988 года) - за высокие спортивные достижения на XV зимних Олимпийских играх

Орден Дружбы народов (22 мая 1984 года) - за высокие спортивные достижения на XIV зимних Олимпийских играх

Орден Трудового Красного Знамени (9 апреля 1980 года) - за высокие спортивные достижения на XIII зимних Олимпийских играх

Медаль «Ветеран труда»

Орден «Знак Почета» (10 мая 1976 года) - за высокие спортивные достижения на соревнованиях XII зимних Олимпийских игр

Заслуженный тренер СССР (1975)

Заслуженный тренер РСФСР (1972)

Мастер спорта СССР международного класса

По материалам и с использованием фотографий с сайтов : 

Федеральный портал Истории России (histrf.ru)

Военное обозрение (topwar.ru)

"Календарь Истории" https://tunnel.ru 

Комитет по культуре администрации Минераловодского городского округа, Ставропольского края © 2021

Яндекс.Метрика