ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

255 лет назад - 13 февраля 1769 года, родился Иван Андреевич Крылов!

13 февраля 1769 года в Москве родился Иван Андреевич Крылов – русский публицист, поэт, баснописец, издатель сатирико-просветительских журналов. Более всего известен как автор 236 басен, собранных в девять прижизненных сборников.

Его крылатые фразы не выходят из обихода до сих пор: «А вы, друзья, как ни садитесь - всё в музыканты не годитесь»

Образование будущий баснописец получил скудное, но, обладая исключительными способностями, много читая с самого детства, он стал одним из самых просвещенных людей своего времени.

Иван Андреевич превосходно играл на скрипке, в 14 лет написал комическую оперу «Кофейница», а еще через несколько лет – комедии «Бешеная семья», «Сочинитель в прихожей» и «Проказники». 

Известно, что Крылов до самых холодов купался в канале, омывающем Летний сад. А его гастрономические подвиги повергали друзей просто в ужас. Говорят, за один обед он съедал три тарелки ухи и два блюда расстегаев, четыре телячьи отбивные, половинку жареной индейки, соленые огурчики, моченую бруснику, морошку, сливы, антоновку, страсбургский пирог и гурьевскую кашу. 

Мало кто мог состязаться с Иваном Андреевичем и в остроумии. Один из завистников как-то спросил его: «И чего это вас всё время печатают?» 

«Так ведь басни дети читают, - ответил Крылов. - А дети, как известно, книжки рвут, вот их и переиздают»...

Крылов Иван Андреевич

Крылов Иван Андреевич

Российский Баснописец. Публицист. Поэт. Действительный член Императорской Российской академии. Автор 236 басен, выражения которых стали крылатыми. Работы писателя переведены на итальянский, французский и другие языки мира. Имел при жизни чин статского советника.


Иван Крылов родился 13 февраля 1769 года в городе Москва. Воспитывался в семье офицера, и его детские годы прошли на Урале и в городе Тверь. Глава семьи рано умер, в 1778 году, оставив вдову с двумя детьми на руках. Семья постоянно нуждалась в деньгах, и Крылов, еще будучи подростком, поступил на службу.

В 1782 году с матерью переезжает в город Санкт-Петербург. Систематически занимается самообразованием, изучает литературу, итальянский и французский языки, математику. Вскоре поступает на службу в петербургскую казенную палату.

Цикл комедий «Сочинитель в прихожей», «Бешеная семья», «Проказники» Крылов создал в период с 1786 по 1788 года. В этих комедиях высмеивает разврат и моральную пустоту высшего общества столицы. Сатира вызвала недовольство царской семьи, и ему пришлось уехать в провинцию. В город Санкт-Петербург писатель возвратится только через пятнадцать лет.

Крылов печатал ежемесячный сатирический журнал «Почта духов» в 1789 году, в типографии Ивана Рахманинова, образованного и преданного литературному делу человека. Изображение недостатков современного русского общества облечено здесь в фантастическую форму переписки гномов с волшебником Маликульмульком.

Он пишет довольно талантливые переводы лафонтеновских басен «Дуб и трость», «Разборчивая невеста» и «Старик и трое молодых». Переводы с лестной рекомендацией Ивана Дмитриева печатает столичный журнал «Московский зритель». В 1806 году Иван Крылов вернулся в Санкт-Петербург и поставил комедию «Модная лавка». В следующем году еще одну - «Урок дочкам». Общество, в связи с наполеоновскими войнами переживавшее подъём патриотических чувств, с большим воодушевлением встречает постановки. Ведь в них высмеивается французомания.

Далее, служил библиотекарем в Императорской публичной библиотеке. Как баснописец, Крылов заявил о себе в 1809 году, когда из печати вышла его первая книга басен. Басни Крылова органически переплетаются с миром русских пословиц и поговорок. Из них в наш язык пришло много крылатых выражений, со временем тоже превратившихся в пословицы: А ларчик просто открывался; а Васька слушает да ест; а вы, друзья, как ни садитесь - все в музыканты не годитесь.

Из-под пера Ивана Андреевича Крылова вышло больше 200 басен. В одних он обличал русскую действительность, в других – людские пороки, третьи - просто стихотворные анекдоты. Множество метких крыловских выражений со временем вошли в разговорную речь и обогатили русский язык. Его басни очень народны и общепонятны. Они ориентированы на всех, а не только на высокообразованную интеллигенцию. При жизни автора разошлось почти 80 тысяч экземпляров изданных сборников басен. На то время - небывалое явление. Популярность Ивана Андреевича Крылова можно сравнить с прижизненной популярностью Пушкина и Гоголя.

Иван Андреевич Крылов скончался 21 ноября 1844 года от двухстороннего воспаления легких в городе Санкт-Петербург.

ПАМЯТЬ О ИВАНЕ КРЫЛОВЕ

 Памятная монета Банка России, посвященная 225-летию со дня рождения И. А. Крылова. 2 рубля, серебро, 1994 год

Улицы и переулки имени Крылова есть в десятках городов России и стран бывшего СССР.

Памятник в Летнем саду Санкт-Петербурга

В Москве у Патриарших прудов установлен памятник Крылову и героям его басен

В Санкт-Петербурге, Ярославле и Омске есть детские библиотеки имени И. А. Крылова

Басни И. А. Крылова положены на музыку, например, А. Г. Рубинштейном - басни «Кукушка и Орел», «Осел и Соловей», «Стрекоза и Муравей», «Квартет». А также - Ю. М. Касьяником: вокальный цикл для баса и ф-но «Басни Крылова» («Ворона и Лисица», «Прохожие и Собаки», «Осел и Соловей», «Две Бочки», «Троеженец»).

По материалам и с использованием фотографий с сайтов : 

Федеральный портал Истории России (histrf.ru)

Военное обозрение (topwar.ru)

"Календарь Истории" https://tunnel.ru 

Комитет по культуре администрации Минераловодского муниципального округа, Ставропольского края © 2024

Яндекс.Метрика