ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

130 лет назад - 11 февраля 1894 года, родился Виталий Валентинович Бианки

11 февраля 1894 года родился Виталий Бианки – русский и советский писатель, произведения которого в подавляющем большинстве предназначаются детям. С помощью интересных рассказов, повестей и сказок описывал живую природу. Автор написал более 120 книг, в которые вошли порядка 300 различных произведений. Самой знаменитой его книгой стала «Лесная газета». Рассказы из нее звучали по радио и печатались на страницах ряда журналов и газет

Виталий Бианки открыл советским малышам волшебный мир природы, на страницах его книг жизнь животных наполнена невероятными приключениями. Писателя называют волшебником, сумевшим увидеть чудеса в простых вещах. Легкий и красочный язык, подкрепленный знаниями биолога и натуралиста, без труда будит воображение каждого ребенка.

Виталий Валентинович Бианки (1894-1959) родился в семье учёного естествоиспытателя. Маленький Виталий часто ходил с отцом на охоту и наблюдал за растительным и животным миром, записывая свои наблюдения. Эти заметки позже станут основой его удивительных сказок и рассказов. Первая книга Виталия Валентиновича вышла в 1923 году – «Лесные домишки»...

Бианки Виталий Валентинович

Российский Писатель. Автор произведений для детей. Написал более трехсот рассказов, сказок, повестей и статей, выпустил сто двадцать книг, которые напечатаны общим тиражом в сорок миллионов экземпляров. Писателя называют волшебником, сумевшим увидеть чудеса в простых вещах. Красочный язык, подкрепленный знаниями биолога будит воображение каждого ребенка.


Виталий Бианки родился 11 февраля 1894 года в городе Санкт-Петербург. Певучая фамилия и увлекающаяся артистичная натура достались ему от предков, итальянцев. Отец, ученый-орнитолог, долгое время работал в Зоологическом музее Российской Академии наук и дети, трое сыновей, часто бывали в его залах. Там за стеклянными витринами замерли животные, привезенные со всего земного шара. В квартире Бианки расположился небольшой зоопарк. Летом семья уезжала в деревню Лебяжье, где ребенок, в возрасте шести лет впервые отправился в настоящее лесное путешествие. С тех пор лес стал для него волшебной страной, раем.

Образование, которое выбрал Виталий стало логическим продолжением детских увлечений. Бианки закончил факультет естественных наук в университете и позднее занимался в институте истории искусств. Главным лесным учителем считал отца. Именно он приучил сына записывать все наблюдения. Через много лет записи преобразились в рассказы и сказки. В начале 1920-х годов проживал в Бийске, где преподавал биологию в школе и работал в краеведческом музее.

Осенью 1922 года Бианки вместе с семьей вернулся в Санкт-Петербург. В городе при одной из библиотек существовал литературный кружок, где собирались писатели, работавшие для детей. Сюда приходили Корней Чуковский, Борис Житков, Самуил Маршак. Последний и привел Виталия Бианки. Вскоре, в журнале «Воробей» вышел рассказ «Путешествие красноголового воробья».

В 1923 году вышла первая книжка Бианки «Чей нос лучше», а самой знаменитой книгой писателя стала «Лесная газета». Все самое любопытное, самое необычное и самое обычное, что происходило в природе каждый месяц и день, попало на страницы «Лесной газеты». Книга «выросла» из небольшого журнального отдела. Автор работал над ней с 1924 года до конца жизни, постоянно внося какие-то изменения. С 1928 года несколько раз переиздавалась, становилась толще, ее переводили на разные языки мира. Рассказы из «Лесной газеты» звучали по радио, печатались, наряду с другими произведениями Бианки, на страницах журналов и газет.

На протяжении тридцати пяти лет писал Виталий Валентинович о лесе. Повести, рассказы, сказки Бианки своеобразно соединили в себе поэзию и точное знание. Ему удавалось найти волшебные слова, которые «расколдовывали» таинственный лесной мир.

Виталий Валентинович Бианки скончался 10 июня 1959 года от рака легких в Санкт-Петербурге. Похоронен русский писатель на Богословском кладбище северной столицы.


Семья Виталия Бианки

Отец - Валентин Львович Бианки (1857-1920), ученый. Работал в орнитологическом отделении Зоологического музея Академии наук.
Мать - Клара Андреевна Бианки.

Два брата - Лев и Анатолий.

Первая жена - Зинаида Александровна Захаревич (брак с 1916);
Сын - Михаил Александрович Захаревич (1918-1965).

Вторая жена - Вера Николаевна Клюжева (брак с 1921);
Дочь - Елена (1922-2009), художник-иллюстратор, замужем за писателем и ученым А. А. Ливеровским.
Сын - Виталий (род. 1926), орнитолог.
Сын - Валентин (1932-1970).

Творчество Виталия Бианки

Произведения

Анюткина утка
Водяной конь
Где раки зимуют
Глаза и уши
Зеленый пруд
Как муравьишка домой спешил
Как я хотел зайцу соли на хвост насыпать
Красная горка
Кто чем поет?
Кузяр-бурундук и Инойка-медведь
Кукушонок
Лесные домишки
Лесные разведчики
Люля
Макс
Мышонок Пик
Небесный слон
Оранжевое горлышко
Первая охота
Росянка - комариная смерть
Рыбий дом (в соавторстве с Анной Акимкиной)
Снежная книга
Сова
Теремок
Терентий-тетерев
Хвосты
Чей нос лучше?
Чьи это ноги?

Экранизации

м/ф Высокая горка (1951)
м/ф Оранжевое горлышко (1954)
м/ф Муравьишка-хвастунишка (1961)
х/ф Тропой бескорыстной любви (1971)
м/ф Мышонок Пик (1978)
х/ф Рысь выходит на тропу (1982)
м/ф Путешествие муравья (1983)
х/ф Рысь возвращается (1986)
х/ф Рысь идет по следу (1994)
м/ф Первая охота (2006)

Память о Виталии Бианки

Имя Виталия Бианки присвоено Бийскому краеведческому музею.

В его честь названы улицы в городах Москва, Великий Новгород, Ростов-на-Дону, Оса, Боровичи, селе Чарышском.

Многие общественные детские библиотеки носят имя В. В. Бианки (в Новосибирске, Москве, Нижнем Новгороде, Великом Новгороде, Перми).

В июле 2008 года на добровольные пожертвования жителей в память о Бианки в прибрежной полосе Финского залива, на территории поселка Лебяжье общей площадью 20,1 га был создан охраняемый природный ландшафт «Поляна Бианки» - первая в России муниципальная ООПТ.

В январе 2019 года Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 2 рубля «Писатель В.В. Бианки, к 125-летию со дня рождения (11.02.1894)» серии «Выдающиеся личности России».

По материалам и с использованием фотографий с сайтов : 

Федеральный портал Истории России (histrf.ru)

"Календарь Истории" https://tunnel.ru 

и сайта: Бианки Виталий Валентинович (rus.team)

Комитет по культуре администрации Минераловодского городского округа, Ставропольского края © 2021

Яндекс.Метрика