ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

26 ноября 2023 года - Юбилей (60 лет!) телепередачи "Спокойной ночи, малыши!"

1 сентября 1964 года впервые вышла в эфир детская телевизионная передача "Спокойной ночи, малыши!". Но свою историю передача ведет с 26 ноября 1963 года, когда она начала создаваться на Шаболовке – разрабатывались идея и концепция, придумывались первые сценарии, появлялись эскизы кукол главных героев и декораций...

 Инициатива создания передачи принадлежала главному редактору редакции программ для детей и юношества Валентине Федоровой (тогда – главному редактору редакции программ для детей и юношества ЦТ СССР). Само название программы долго обсуждалось, было множество вариантов: "Вечерняя сказка", "Спокойной ночи", "Сказка на ночь", "В гостях у волшебного человечка Тик-Так". Но конечный вариант появился накануне первого эфира: "Спокойной ночи, малыши!".

У самых истоков создания программы стояли детские писатели, поэты и сценаристы такие как Александр Курляндский, Эдуард Успенский, Андрей Усачев, Роман Сеф, Павел Барто и другие авторы.

 Замечательная колыбельная "Спят усталые игрушки" была написана композитором Аркадием Островским и поэтессой Зоей Петровой к первому же выпуску программы.

 

Первая заставка программы "Спокойной ночи, малыши!", использовавшая в 1960-х годах.

Изначально из за отсутствия технической возможности для записи программ, передача выходила только в прямом эфире в виде картинок с закадровым текстом. Забавный факт, но изначально мультфильмы в передаче были под запретом. Затем появились кукольные спектакли с куклами театра Сергея Образцова и небольшие пьесы с участием артистов МХАТа и Театра Сатиры. Кроме того, в программе участвовали и сами дети (4-6 лет), которым театральные актеры рассказывали сказки, к малышам стали приходить "гости" – сначала Буратино и зайчик Тёпа, потом к ним присоединились собачка Чижик, Алеша-Почемучка и Кот, затем - Шишига и Энек-Бенек, Шустрик и Мямлик.

Знакомые же всем куклы-персонажи появились в передаче в конце 1960-х годов и сразу же очень полюбились детям. Первый герой, знакомый сегодняшнему маленькому зрителю, появился лишь в сентябре 1968 года – именно тогда на передаче появился пёс Филя.  Его прототипом стал пёс Бравни, найденный на кукольном складе редактором программы. Он же и придумал пёсику имя, а свой голос и добродушный характер подарил Филе его первый "папа" – артист Театра Сергея Образцова Григорий Яковлевич Толчинский. Он любил пошутить: "Уйду на пенсию, издам книгу «Двадцать лет под юбкой тёти Вали»"

В августе 1970 года "родился" Степашка – милейший кукольный персонаж, послушный любознательный ребёнок-зайчик, очень старательный, вежливый и рассудительный. Его "мамой" стала актриса Москонцерта Наталья Голубенцева.

10 февраля 1971 года – "день рождения" самого культового поросёнка Хрюши. Хрюша сначала был рыжеволосой девчонкой, однако потом, по-видимому из-за плохого поведения, её сделали… поросёночком. Непослушный ребёнок-поросёнок постоянно шалит, попадает в разные истории и учится на собственных ошибках. Своим обаянием он обязан Наталье Державиной.

 

В 1979 году в программе появилась ворона Каркуша, единственная девочка, которая прижилась в программе и полюбилась зрителям. Придумал её редактор Игорь Петров. Он назвал куклу "Каркаша", но маленький сын режиссёра программы – Петя Орлов, услышав имя "Каркаша", сказал: "Звучит некрасиво. Пусть лучше будет Каркуша!" Так родилась самая умная ворона на свете, роль которой стала исполнять драматическая актриса Гертруда Суфимова.

Диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР Валентина Леонтьева с зайцем Тёпой. © Фото Валерия Генде-Роте. 1965 год. Фотохроника ТАСС

Диктор Валентина Леонтьева ведет телепередачу Спокойной ночи, малыши! © 1966 год. РИА Новости

Озвучивали персонажей актеры театра С. Образцова и других московских театров. Например, Хрюша разговаривал голосом Н. Державиной, которая буквально посвятила жизнь своему любимому поросенку, а после ее смерти в 2002 году Хрюшу заговорил голосом О. Чабанюк. Первым, кто озвучивал Филю, был Г. Толчинский, затем – И. Голуненко и с 1994 года С. Григорьев. Степашку озвучивает Н. Голубенцева, Каркушу – до 1998 года – Г. Суфимова, а сегодня – Г. Бурмистрова.

Кукол обновляют каждые три года, отправляя износившиеся комплекты в хранилище. К каждой действующей кукле относятся очень бережно – в студию их приносят только на период съемок, а все остальное время зверюшки проводят в специальном хранилище. Там за ними ухаживают: чистят, расчесывают, переодевают. И там же, в картонных коробках, сложен и весь кукольный гардероб.

Самая кропотливая работа – это даже не создание самих кукол, а пошив для них новой одежды. Однажды было решено заказать кукольные наряды в Англии. В Туманный Альбион отправили мерки с кукол и фотографии с изображением старой одежды. Но за границей совершенно не прониклись нашими любимыми персонажами. И сделанный импортными мастерами заказ отправили на склад. С тех пор костюмы для кукол шьют исключительно на родине. У Фили и Степашки даже имеются свои фраки с бабочками. У Хрюши – настоящая "косуха" с заклепками, у Каркуши – огромное количество бантов.

Сюжет передачи, как правило, состоит из поучительной истории, в которой принимают участие кукольные персонажи. Ведущий передачи – "взрослый человек" – объясняет, что нужно делать и как надо себя вести в той или иной ситуации. И ближе к концу передачи демонстрируется обязательный мультик, который обрывают на самом интересном месте, и продолжения сказки приходится ждать до следующей передачи.

Первым диктором единственной в то время детской программы стала Нина Кондратова. Потом же ведущих было больше: тетя Валя, дядя Володя, тетя Таня, тётя Света, тетя Лина, дядя Юра.

Владимир Ухин с куклами из программы Спокойной ночи, малыши. Фотоархив журнала Огонёк

Столь популярный проект не мог не найти себе и критиков. Над бедным Хрюшей тучи сгущались чаще всего. К примеру, в начале перестройки на Хрюшу ополчились советские мусульмане. Они написали письмо: "Уберите из кадра свинину. Наша религия не позволяет есть нечистое мясо…" Редактор программы ответила: "Есть, может, и нельзя, а смотреть никто не запрещает".

В конце 1980-х годов заставку поменяли. Телевизор с сидящими вокруг игрушками сменили на рисованный сад, птиц и даму в огромной шляпе. В новой заставке звучала и другая колыбельная – "Спи, моя радость, усни…" (музыка Вольфганга Моцарта и Бернарда Флиса, русский текст Софии Свириденко) в исполнении Елены Камбуровой.

В 1981 году была сделана заставка в виде пластилинового мультфильма Александра Татарского. У каждого дня недели заставка была разная – у телевизора с понедельника по воскресенье прибавлялись зрители (в понедельник – только девочка, в воскресенье с ней уже шесть игрушек)...

В 1990-е годы заставка несколько раз менялась, пока в сентябре 2002 года не приняла тот вид, который сохраняет до сих пор.

Вот уже многие годы каждый выпуск заканчивается традиционными фразами. "Спокойной ночи, девочки и мальчики!" – желают детям Хрюша и Степашка, "Спокойной ночи, ребята!" – говорит Филя, "Кар-кар-кар", - прощается Каркуша. Завершает прощание всегда ведущий, говоря: "Спокойной вам ночи!" или "Приятных вам снов!".

Передача "Спокойной ночи, малыши!" трижды становилась лауреатом телевизионной премии ТЭФИ (в 1997, 2002 и 2003 годах) в номинации "Лучшая детская программа", попала в "Книгу рекордов России" как старейшая телевизионная программа для детей и претендует на занесение в Книгу рекордов Гиннесса как самая долго живущая детская телепрограмма.

По материалам и с использованием фотографий с сайтов : 

Федеральный портал Истории России (histrf.ru)

"Календарь Истории" https://tunnel.ru 

 

Комитет по культуре администрации Минераловодского городского округа, Ставропольского края © 2021

Яндекс.Метрика