ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

16 ноября отмечает день рождения Сергей Юрьевич Галанин – российский рок-музыкант, поэт и композитор

16 ноября 1961 года родился Сергей  Галанин – российский рок-музыкант, поэт и композитор. Вокалист и гитарист группы "СерьГа"...

16 ноября 1961 года родился Сергей Юрьевич Галанин – российский рок-музыкант, поэт и композитор. Вокалист и гитарист группы СерьГа

руппа "СерьГа" выпустила новую пластинку "Тебя не сломать". 12 композиций, посвященных участникам СВО, жителям Донецка и Мариуполя, учителям, врачам, коммунальщикам, а также всем тем, кто остался с Россией в эти непростые времена.
Александр Корольков/РГ
 
 
 

Не все поклонники русского рока оценили альбом "СерьГи", на группу посыпались обвинения в конъюнктуре.

"Посыл-то такой: старый дурак, гребешь лопатой и хайпуешь на патриотизме, а ведь чистый рокер должен оставаться вне политики! Но речь ведь не о конъюнктуре, перед нами встал вопрос нашего выживания, - рассказал Галанин в интервью "РГ". - Надо победить нацизм на Украине? Нет, боюсь, что тут даже серьезнее - страшней и привлекательнее для многих бесовской соблазн, фантом цивилизации. В чистом виде, как в одной из моих песен "Лукавый на подъеме, заряжай!".

Галанин говорит, что своими песнями хочет показать, что "нам надо быть вместе, надо как-то понять и услышать друг друга", потому что, "кто объявил всему русскому войну, не остановятся ни перед чем".


 Также в интервью "РГ" Сергей Галанин ответил, почему так получилось, что русский рок, который всегда казался единым, вдруг раскололся, кто-то уехал за границу, а кто-то отправился на Донбасс.
Лидер группы "СерьГа" Галанин: Для меня странно, когда человек бросает все и уезжает
 

"Тем более мне не понять, когда уехавшие начинают оскорблять оттуда всех оставшихся. Андрей Вадимович (Макаревич, признан иноагентом - прим. ред.) сказал с матерком: "Это Россия от вас уехала..." То есть это они там - подлинная Россия, а здесь остался суррогат. Что-то такое в головах у них перевернулось. Но мне-то кажется, так могут говорить люди несчастливые. У них внутри бушует море. Что-то такое терзает, разъедает их. Иного объяснения не нахожу".

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ
Сергей родился осенью 1961-го года в Москве. Родители будущего музыканта были представителями рабочих профессий, однако обожали музыку. Отец мальчика прекрасно играл на мандолине,  а его мама – на пианино. Родители Сергея самостоятельно научились играть на музыкальных инструментах. От родителей Галанин-младший унаследовал прекрасный слух и любовь к музыке.

Когда Сергею было шесть лет, его родители развелись. Мальчик остался жить с отцом,  но позже часто приезжал к матери.

Еще в школьные годы Сергей полюбил музыку. Он с удовольствием слушал песни «The Beatles». Юноша отрастил длинные волосы и основал собственную музыкальную группу. Интересно, что юный артист самостоятельно собрал для себя гитару, а для группы – барабанную установку. Группа часто выступала на танцевальных вечерах и любительских концертах.

После школы Сергей поступил в технический вуз, он планировал стать инженером. Интересно, что при выборе университета юноша ориентировался на ближайшее местоположение хорошего дома культуры. На практике молодой человек познакомился с Евгений Хавтаном, который обучался на параллельном курсе. Евгений тоже увлекался музыкой, что только сблизило новых друзей. Начинающие артисты забрали из дома культуры инструменты и по вечерам играли на студенческих вечеринках.

После окончания вуза Сергей какое-то время работал в лаборатории. За это время Галанин успел заочно окончить училище культуры, он учился на дирижерском курсе. В Липецком училище в свое время обучался  Гарик Сукачев. В учебном заведении Сергей и познакомился с Гариком.

В настоящее время училища не существует, однако в Задонске в честь Галанина и Сукачева были названы улицы.

МУЗЫКА
В 1982-м году артист стал участником группы «Редкая птица». В коллективе Галанин был басистом и гитаристом. Группа быстро стала популярной – музыкантов звали выступать в дома культуры и в студенческие общежития. Однако спустя год коллектив распался.

Артисты не унывали. Сергей и Алексей Аедоницкий основали новую группу,  которую назвали «Гулливер». Данный проект был еще успешнее «Редкой птицы». Музыканты вскоре выпустили свой первый альбом, который состоял из пяти композиций. Песни артистов начали звучать на концертах и фестивалях.

Спустя время в профессиональной биографии Сергея Галанина наметился спад. Большая популярность стала серьезным испытанием для артистов. На зарубежной радиостанции «Немецкая волна» отметили композицию ребят. Группу тут же внесли в черный список советского Минкультуры. Несмотря на это,  музыканты продолжили записывать новые треки.

В 1986-м году из-за творческих разногласий коллектив распался. Потом Галанин и Сукачев основали новый коллектив под названием «Бригада С». Несмотря на популярность песни «Чертополох»,  эта группа тоже вскоре распалась.

После череды неудач Сергей решил начать сольную карьеру. В итоге был создан культовый альбом «Собачий вальс»,  который состоял из треков «Кончилась война», «Теплый воздух от крыш» и «А что нам надо». В 1994-м году Галанин создал еще одну группу – «СерьГа». Это название было выбрано не случайно: из-за серьги в ухе друзья прозвали музыканта его именно так, также название коллектива образовано по первым буквам в имени и фамилии артиста.

Музыкальный дебют группы состоялся в Ростове-на-Дону. Сергей выступал на одном концерте с такими коллективами, как «Чайф» и «Алиса». Публика благосклонно отреагировала на выступление артистов. Вскоре Галанин начал принимать активное участие в многочисленных квартирниках, фестивалях и концертах.

В 1995-м году Сергей отправился в гастрольное турне с группой «Чайф» и Владимиром Шахриным. Первыми треками из репертуара коллектива стали композиции с сольного альбома Галанина. Постепенно у группы стали появляться новые песни, вошедшие в первый сборник коллектива. Спустя время артисты порадовали поклонников второй пластинкой, главным хитом которой стал сингл «Дорога в ночь».

В течение следующих нескольких лет группа регулярно радовала поклонников новыми треками и концертами. Хит выходил за хитом. В 1997-м году стартовала «Долина глаз»,  через два года в продаже появился диск «Страна чудес». В 2003-м году дискография коллектива пополнилась альбомом «Я такой, как все». Треки на этом сборнике были записаны в дуэте с другими популярными артистами. Особенно публике понравилось общее творение Сергея и Андрея Макаревича.

В 2006-м году Сергей представил на суд меломанов альбом «Нормальный человек». Потом группа взяла небольшой творческий перерыв, хотя продолжила активно гастролировать по стране.

В 2011-м году артист готовился отпраздновать свой 50-й день рождения. В честь этого радостного события группа дала большой концерт,  а также выпустила новый сборник под названием «Детское сердце».

Помимо выступлений в группе Сергей не забывал и о сольной карьере. Музыкант давал концерты,  принимал участие в музыкальных фестивалях. Он был ведущим рок-фестиваля «Крылья», а также часто появлялся на «Максидроме» и «Нашествии». Артист выступал на одной сцене с «Агатой Кристи» и Валерием Кипеловым. Часто Галанин принимал участие в живых концертах в эфире «Авторадио» вместе с Сергеем Вороновым, Гариком Сукачевым и другими.

В 2017-м году музыкант выпустил новый альбом под названием «Приметы». Альбом состоял из 14 треков, в том числе песен «Победа белого света», «Блюз шапито» и т.д. На композицию «ПримеТы» был снят ролик. Сюжет клипа в чем-то повторяет судьбу легендарных американских грабителей Бонни и Клайда. Главные роли в ролике исполнили Екатерина Сутулова и Максим Лагашкин.

Артист признался в интервью, что этот альбом стал логичным продолжением предыдущей пластинки под названием «Чистота». Первоначально музыкант планировал выпустить двойной альбом, однако потом он решил разделить сборники.

 В 2021-м году артист и его группа готовились к новой памятной дате – Сергею Галанину исполнилось 60 лет. Музыканты дали большой юбилейный концерт с симфоническим оркестром. Также коллектив отправился в турне по российским городам.

Не так давно дискография Галанина пополнилась новой пластинкой под названием «Любовь, алкоголь и весна. Часть 1. Дуэты»‎. Сборник состоял из 10 композиций. В записи треков принимали участие Иван Охлобыстин, Игорь Сукачев, Евгений Маргулис и другие.

Спустя время музыкант продолжил работу над второй частью пластинки. Вскоре в продаже появился сборник «Своим чередом».

ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Сергей активно снимался на телевидении. Он был ведущим авторской передачи «Рок-н-ролл ТВ»‎. В компании Евгения Маргулиса артист вел шоу «Музыкабельный телефон»‎.


В биографии Сергея Галанина нашлось место и кинематографу. Артист снялся в фильмах «Красная шапочка», «Дама с попугаем», «Кости» и т.д.

По материалам и с использованием фотографий с сайтов : 

Федеральный портал Истории России (histrf.ru)

"Календарь Истории" https://tunnel.ru 

Лидер Группы "СерьГа" Сергей Галанин рассказал, почему он на самом деле поддерживает СВО rg.ru)

https://biographe.ru/znamenitosti/sergej-galanin

 

 

 

Комитет по культуре администрации Минераловодского муниципального округа, Ставропольского края © 2024

Яндекс.Метрика