ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

70 лет со дня рождения Игоря Евгеньевича Ливанова

15.11.1953 — Игорь Евгеньевич Ливанов (1953), советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации. Игорь Ливанов родился в Киеве. Родители были руководителями театрального кукольного кружка в Доме пионеров Октябрьского района города Киева. Старший брат — актёр Аристарх Евгеньевич Ливанов. С пятого класса Игорь занимался боксом. После окончания школы поехал в Ленинград. Там, как и его старший брат — Аристарх Ливанов поступил в ЛГИТМиК на курс Игоря Олеговича Горбачёва, который окончил в 1975 году. С 1976 года проходил действительную военную службу в армии в частях морской пехоты, неподалёку от Владивостока. После службы в армии переехал с семьёй в Ростов-на-Дону, где поначалу играл в Ростовском ТЮЗе, а затем в течение десяти лет (1978—1988) служил в Ростовском академическом театре драмы имени Максима Горького. С 1986 по 1988 годы вёл актёрскую мастерскую в Ростовском училище искусств. В Москве — с 1988 года. Работал в Московском экспериментальном театре «Детектив» по приглашению своего однофамильца, художественного руководителя театра Василия Ливанова, сейчас — в труппе Театра Луны (Москва) под руководством Сергея Проханова. В кино актёр Игорь Ливанов дебютировал в 1979 году в роли Николая Торсуева в советской лирической драме «Безответная любовь» режиссёра Андрея Малюкова. Его партнёрами в этом фильме были известные советские актёры Леонид Марков и Инна Макарова. Популярность пришла к актёру в 1993 году, после выхода на экраны страны детективного боевика «Тридцатого уничтожить!», где Игорь сыграл главную роль Сергея Черкасова по прозвищу «Тридцатый» («Бешеный»), выполняя все трюки самостоятельно, без дублёра....

Имя актера Игоря Ливанова хорошо знакомо любителям остросюжетного кино. Его персонажи – настоящие герои, привыкшие добиваться цели, несмотря на любые преграды. Они не понаслышке знают, что такое совесть и честь. В его жизни было две невосполнимых утраты, но он выстоял, потому что привык бороться и идти до конца.

Первая слава пришла к актеру после картины «Тридцатого уничтожить!», и закрепилась другими удачными проектами – «72 метра», «Из жизни начальника уголовного розыска», «На углу, у Патриарших».

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Родился Игорь Ливанов 15 ноября 1953 года в Киеве. Отец Евгений Ливанов и мама Нина Ливанова были творческими натурами, возглавляли кукольный театр во Дворце пионеров города Киева. В семье подрастал старший сын Аристарх, ставший впоследствии известным актером.

В отличии от старшего брата, Ливанова-младшего больше интересовал спорт, чем театр. Игорю нравились силовые занятия, а в пятом классе он всерьез занялся боксом. Позже актер вспоминал, что рос в творческой атмосфере, видел театральную жизнь изнутри, потому что она проходила на его глазах, и не хотел повторять судьбу родителей и старшего брата. У них в гостях часто бывали известные лица – Образцов, Лавров, и другие знаменитости.

Но гены штука серьезная, и если тебе суждено быть актером, то рано или поздно они проявятся, и приведут тебя в удивительный мир искусства. Так произошло и с Игорем. После получения школьного аттестата, он уехал в Северную столицу, чтобы по примеру Аристарха стать студентом ЛГИТМиКа. Ливанов поступил сразу, с первой попытки, и попал на курс к Игорю Горбачеву. Диплом об окончании театрального вуза молодой артист получил в 1975-м, и буквально сразу был призван в ряды Советской армии. Игорь Ливанов попал в морскую пехоту, и местом его службы стал город Владивосток.

ТЕАТР

Театральную биографию Игорь Ливанов начал только после окончания срочной службы. Он стал актером ростовского ТЮЗа, но прослужил в этом театре совсем недолго. Молодому артисту предложили место в труппе Ростовского академического театра драмы им.Горького, и он выходил на его сцену на протяжении десяти лет. В это же время он был приглашен в качестве преподавателя актерского мастерства в училище искусств города Ростова-на-Дону.

Игорь Ливанов в театре

В 1988-м Игорь Ливанов получил приглашение от Василия Ливанова, тогдашнего худрука театра «Детектив». Игорь переезжает в Москву, и входит в основной состав актеров этого театра. Сейчас Игорь Ливанов служит в московском Театре Луны, под руководством Народного артиста РФ Сергея Проханова.

ФИЛЬМЫ

Дебютным проектом Игоря Ливанова в кинематографе стала картина «Безответная любовь», которую зрители увидели в 1979-м. Его персонаж Николай Торсуев совершенно не запомнился зрителю, и не принес актеру ни славы, ни узнаваемости. Зато он получил бесценный опыт общения на съемочной площадке с прославленными артистами того времени, и мог подшлифовать свое актерское мастерство на примере Инны Макаровой и Леонида Маркова.

Настоящей звездой Ливанов стал в 1993-м, когда на экраны страны вышел фильм «Тридцатого уничтожить!». Его героем стал офицер спецназа Сергей Черкасов с прозвищем Тридцатый. Работа над ролью далась Игорю легко, потому что он прошел службу в армии, был знаком с психологией военных. Для выполнения сложных трюков даже не пришлось звать каскадеров, Ливанов отлично справился с ними сам. В картине задействован и Ливанов-старший, которому довелось перевоплотиться в капитана по прозвищу Одиннадцатый. В фильме он приходится Тридцатому лучшим другом. Разница в возрасте между двумя братьями Ливановыми шесть лет, но с экрана они смотрятся как отец с сыном – такова была задумка режиссера.

Ливанову часто приходилось играть роли сильных мужчин, не исключением стала и картина «На углу, у Патриарших». В этой ленте он стал капитаном милиции Сергеем Никольским. Эпизодическая роль в этом фильме досталась Владимиру Колокольцеву, который в то время был простым милиционером, и дослужился до министра внутренних дел РФ.

Игорю Ливанову часто предлагали роли военных и милиционеров, но он сумел не стать заложником одного амплуа. Артист стремился показать разноплановость своего таланта, и это ему отлично удавалось. У всех его героев было только одно общее качество – положительность. Игорь Ливанов не хотел браться за отрицательные образы, только однажды он сделал исключение для фильма «Винт», в котором стал бандитом по кличке Хан. Артист понял, что не хочет играть отрицательных героев, ему импонируют исключительно порядочные персонажи.

Прошло некоторое время, и Игорю Ливанову снова предложили сыграть негативную роль. На этот раз его персонаж — Адольф Гитлер, в картине «Вангелия». В основу фильма легли реальные факты биографии знаменитой провидицы из Болгарии.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

В 2003-м Игоря Ливанова пригласили на проект «Последний герой», который транслирует Первый канал. Вместе с другими участниками шоу Ливанов оказался на небольшом островке в Карибском море, где ему приходилось по-настоящему выживать в трудных условиях.

В 2007-м артиста пригласили еще в один телепроект под названием «Король ринга». Ливанов с радостью принял приглашение, потому что бокс любит с детских лет, и на ринге чувствует себя очень уверенно. Руководителем и идейным вдохновителем программы был известный боксер Костя Цзю. Игорю Ливанову удалось даже несколько раз одержать победу над соперником, но во время одной из тренировок он сломал руку, и вынужден был уйти из проекта.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Судьба не слишком баловала Игоря Ливанова. В его личной жизни были такие потери, которые нельзя восполнить ничем. Первая жена, дочка и сын от второго брака – таков горький список утрат на жизненном пути артиста. Ливанов был женат на актрисе Татьяне Пискуновой, у них подрастала дочь Оля. Они были счастливы, до того трагического дня 7 августа 1987 года, когда Татьяна и восьмилетняя Ольга навсегда остались в покореженном вагоне пассажирского поезда. Это случилась на станции «Каменская», когда грузовой поезд из-за неисправности тормозов на всем ходу врезался в хвост пассажирского. Жертв было очень много, в их числе была и семья артиста.

Ливанову понадобилось несколько лет, чтобы пережить эту страшную трагедию. Но, как говорится, время лечит, и жизнь продолжает идти своим чередом. В то время Игорь Ливанов преподавал в училище искусств, где и встретил Ирину Бахтуру, ставшую впоследствии его второй женой. В 1989-м у них родился сын Андрей. Они прожили вместе до 2000-го, а потом Ирина влюбилась в Сергея Безрукова и ушла от Ливанова. Ирина стала официальной женой актера и перешла на его фамилию. Сейчас все знают ее как Ирину Безрукову.

Ливанов и не думал оставлять сына. Он постоянно с ним встречался, проводил много времени за играми и забавами. Артист поддерживал подросшего Андрея во всех начинаниях, у них сложилась настоящая мужская дружба. Когда сын стал постарше, то Ливанов брал его с собой на гастроли и в поездки. Они могли встретиться просто так, сходить в боулинг или в тир. Андрей Ливанов занимал должность старшего администратора Московского губернского драматического театра, с тех самых пор, когда его основали.

БЕДА ПРИШЛА, ОТКУДА НЕ ЖДАЛИ. У АНДРЕЯ ЛИВАНОВА ОБНАРУЖИЛИ ТЯЖЕЛУЮ ФОРМУ САХАРНОГО ДИАБЕТА, КОТОРАЯ И ПРИВЕЛА К СМЕРТИ МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА. ЭТО СЛУЧИЛОСЬ В МАРТЕ 2015 ГОДА. ЭТУ СМЕРТЬ ОН ПЕРЕЖИВАЛ ЕЩЕ БОЛЕЕ ТЯЖЕЛО, ЧЕМ ПЕРВУЮ УТРАТУ.

Ливанов долго не мог оправиться от потери, но по-прежнему хотел иметь домашний очаг, любимую жену и детей.

Третьей женой артиста Ливанова стала женщина по имени Ольга. Она совершенно не творческий человек, работает в конторе по торговле ценными бумагами. Разница в возрасте супругов составляет двадцать пять лет, но это не помешало им стать родителями двух сыновей – Тимофея и Ильи.

ИГОРЬ ЛИВАНОВ СЕЙЧАС

Актер продолжает активно сниматься в кино. В 2016-м его пригласили в комедию «Против всех правил», в которой разыгрывается абсурдная до смешного ситуация. Однажды жизнь столкнула в банке троих совершенно разных людей – вора, отца-одиночку, находящегося на грани отчаяния и агента национальной безопасности, который работал под прикрытием в этом банке.

В 2017-м Игорь Ливанов засветился в главной роли в фильме «Дон Жуан – девственник». Сюжет картины о престарелом режиссере, его творческих поисках и одиночестве, которое образовалось после отъезда жены и сына. Он собирается ставить спектакль, сценарий к которому написал его покойный старший брат.

В том же 2017-м Игорь Ливанов стал королем из приключенческого фильма «Завещание принцессы». Король правит маленькой страной Сент-Люмьер, в которой жизнь течет размеренно и счастливо, без особых происшествий и катаклизмов. Но однажды соседняя страна Франция напомнила королю о давнем долге – кредите, который когда-то был выделен этой стране. Если король не сможет его вовремя вернуть, то существованию страны может наступить конец.

В самом конце 2017-го Игорь Ливанов получил еще одну роль центрального персонажа. На этот раз в картине «Посольство», где ему предстояло стать русским дипломатом Геннадием Веденеевым. Сюжет фильма разворачивается вокруг дипломатического скандала. Веденеев был задержан спецслужбами, и из его дипломата изъяты наркотики. Произошел международный скандал, российские дипломаты пытаются докопаться до истины происшедшего и разрешить создавшуюся ситуацию с пользой для России.

ИЗБРАННАЯ ФИЛЬМОГРАФИЯ

1980 «Мерседес» уходит от погони

1986 Звездочёт

1992 Тридцатого уничтожить!

1995 На углу, у Патриарших

2000 Империя под ударом

2004 72 метра

2005 Охота на асфальте

2010 Робинзон

2013 Вангелия

2018 Посольство

По материалам и с использованием фотографий с сайтов : 

Федеральный портал Истории России (histrf.ru)

"Календарь Истории" https://tunnel.ru 

https://biographe.ru/znamenitosti/igor-livanov

Комитет по культуре администрации Минераловодского городского округа, Ставропольского края © 2021

Яндекс.Метрика