8 ноября - День Рождения Олега Евгеньевича Меньшикова

8 ноября 1960 года в Серпухове родился Олег Евгеньевич Меньшиков – советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр и педагог. Народный артист Российской Федерации. Трижды лауреат Государственной премии Российской Федерации.
Меньшиков Олег Евгеньевич
Актер театра и кино. Театральный режиссер. Народный артист Российской Федерации. Трижды лауреат Государственной премии России. Художественный руководитель Театра имени Ермоловой. Наибольшую популярность получил после выхода на экраны художественного фильма «Покровские ворота», где актер великолепно сыграл роль Костика.
Олег Меньшиков родился 8 ноября 1960 года в городе Серпухов, Московская область. Папа актера являлся военным инженером, а мама трудилась невропатологом. Практически сразу после рождения Олега Евгеньевича Меньшикова его семья переехала в Москву. В столице и прошли детство и ранняя юность актера.
В раннем детстве у мальчика появилась тяга к музыке. Родители это заметили, купили Олегу скрипку и отдали в музыкальную школу. В обычную школу будущий актер пошел в шесть лет. Меньшиков сразу привык к урокам и домашним заданиям. И учился хорошо.
Талант Олега, как актера, отмечен в девятом классе. С родителями молодой человек пошел на свадьбу дочери художницы по костюмам в Малом театре. Там стал человеком-оркестром, успевал играть на фортепиано, аккомпанировал танцорам и певцам. Среди гостей оказался преподаватель Высшего Театрального училища имени Щепкина Владимир Монахов. Он неотрывно наблюдал за мальчиком и затем пригласил на прослушивание.
В знаменитую Щепку экзамены Олег Меньшиков сдал удачно, и его зачислили на курс ректора училища, Николая Афонина. Внимание к талантливому мальчику было приковано уже с первого курса. Олег с однокурсниками постоянно создавал различные юмористические номера. При этом проявлял актерские данные и режиссерское мастерство.
Дебют в кино пришелся на 1980 год. Меньшиков сыграл Шурку в драме «Жду и надеюсь» Сурена Шахбазяна. Эта работа оказалась удачной для юного актера. Именно на съемках этой картины талант Олега заметил режиссер Роман Балаян.
После окончания театрального, в 1981 году, пошел служить в Малый театр. Но уже через год перешел в театр Советской армии. А параллельно актер работал над эпизодической ролью в фильме «Родня» Никиты Михалкова, затем в драме «Полеты во сне и наяву» Романа Балаяна.
В фильм «Покровские ворота» Михаил Козаков уже набрал актеров, однако, на роль студента Костика никого не было. Кастинги не помогали. Козаков уже отчаялся, но ему помогла супруга. Она случайно увидела по телевизору первый фильм с Меньшиковым. Молодой актер ей понравился, записала его имя и посоветовала супругу. Как только Олег появился на съемочной площадке, всем стало ясно, что долгожданный Костик найден. Однако, в это время Меньшикова утвердили на роль в картине «Частная жизнь» Юлия Райзмана. Режиссеры договорились, что Меньшиков остается в «Покровских воротах».
На экраны фильм вышел в 1982 году и сделал из Олега Меньшикова звезду. После первого триумфа режиссеры начали наперебой звать Меньшикова к себе. Актер играл самые разножанровые роли: и романтического героя в ленте «Капитан Фракасс» и рассеянного волокитой в картине «Володя большой и Володя маленький» и морского офицера в фильме «Моонзунд».
Удачно в это время складывалась и театральная карьера. Актер сыграл роль Ганечки в «Идиоте». Театр Советской Армии оставил в 1985 году. Далее работал в театрах имени Ермоловой и имени Моссовета. Там играл в таких спектаклях, как «Калигула» и «Нижинский».
В 90-х Олег Меньшиков работал в разных театральных антрепризах. И здесь его ждала удача. За роль Есенина в постановке «Когда она танцевала» актера наградили премией Лоуренса Оливье Британской академии искусств. В кино актер уже снимается реже. Тщательно отбирает и сами роли и режиссеров. И каждая работа становится событием.
В 1998 году последовала совместная работа с Никитой Михалковым. На этот раз Меньшиков исполнил главную роль в фильме «Сибирский цирюльник». Как всегда работа оказалась на высшем уровне. Также, Олег Евгеньевич попробовал себя в роли Великого комбинатора в очередной экранизации романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок» Ульяны Шилкиной.
Следующая довольно интересная и сложная роль последовала в фильме «Доктор Живаго» по роману Бориса Пастернака. Там Олег сыграл главную роль. Далее же последовали съемки в продолжение эпопеи «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова.
Блестящей, стала роль легендарного хоккейного тренера Анатолия Тарасова в фильме «Легенда №17». Главную роль в картине исполнил Данила Козловский, который сыграл легендарного хоккеиста Валерия Харламова. Стать звездой ему помог великий Тарасов, относившийся к игрокам одновременно крайне жестко и по-отечески. Воплотить роль великого тренера в молодости мог только по-настоящему сильный актер, и Меньшиков это сделал. Многочисленные отзывы свидетельствовали, что образ Тарасова был едва ли не ярче образа главного героя фильма.
В 2017 году на экраны вышел фильм Федора Бондарчука «Притяжение». Фильм о высадившихся в одном из столичных районов инопланетян стал событием начала года в российском кинематографе. Меньшиков сыграл в фильме роль полковника Лебедева. На презентации картины Бондарчук назвал большой удачей согласие Олега Меньшикова, щепетильно выбирающего роли, сыграть в этой кинокартине.
Указом Президента РФ награжден орденом Почета (8 ноября 2010) - за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность.
Кино
За роль в фильме «Моонзунд» (1987 год) - Серебряная медаль имени А. П. Довженко;
За роль в фильме «Утомленные солнцем» (1994 год) - Государственная премия Российской Федерации 1995 года;
«Зеленое яблоко - Золотой листок» - профессиональная премия за лучшую мужскую роль;
Приз Кинопрессы - лучшему актеру года;
За роль в фильме «Кавказский пленник» (1996 год) - Государственная премия Российской Федерации 1997 года;
Гран-при фестиваля «Кинотавр» за лучшую мужскую роль;
Профессиональная кинематографическая премия «Ника» 1997 года за лучшую мужскую роль («Кавказский пленник»);
Приз за лучшую мужскую роль на международном кинофестивале «Балтийская жемчужина» - 1997 год («Кавказский пленник»);
Российская независимая премия «Триумф» - за выдающийся вклад в отечественную культуру (1996 год);
Приз «Золотой Овен» по итогам года - «Универсальному актеру - лидеру кинематографического поколения» (1996 год).
За роль в фильме «Сибирский цирюльник» (1999 год) - Государственная премия Российской Федерации 1999 года.
Театр
За роль в спектакле «Калигула» (1990 год) - премия и диплом Фестиваля «Московские сезоны»;
За роль в спектакле «Когда она танцевала» (1991 год) - премия Британской Академии Театральных Искусств имени Лоренса Оливье за 1992 год.
За роль в спектакле «N» (1993 год) - театральная премия «Хрустальная роза Виктора Розова».
В 2003 году за большие заслуги в области искусства Указом Президента Российской Федерации Олегу Меньшикову присвоено почетное звание «Народный артист Российской Федерации».
В 2003 году Олег Меньшиков получил одну из главных французских наград в области искусства - правительственный орден Академических пальм.
За театральный проект «Тысяча девятисотый» - ежегодная театральная премия «Московского комсомольца» за 2008 год в номинации «мэтры».
Лауреат «Золотой медали имени Льва Николаева» за вклад в просветительство.
В середине апреля 2018 года открыл собственный канал на YouTube, где стал выпускать ежемесячное шоу в формате интервью один-на-один - «ОМ». Первым собеседником Меньшикова стал не менее известный актер - Данила Козловский. В том же году стал профессором кафедры мастерства актера - художественным руководителем мастерской на актерском факультете ГИТИСа.
Очередной ролью актер порадовал зрителей в 2019 году, когда на экраны вышел блокбастер Федора Бондарчука «Вторжение», в котором Меньшиков великолепно сыграл уже знакомый образ полковника Лебедева.
По материалам и с использованием фотографий с сайтов :
Федеральный портал Истории России (histrf.ru)
"Календарь Истории" https://tunnel.ru
Меньшиков Олег Евгеньевич(rus.team)
https://ulsk.dom.ru/news/v-den-rozhdeniya-olega-menshikova