22 сентября - День Памяти Подвига "Ставропольской Жанны Д-Арк" - Риммы Ивановой!

В ходе Первой мировой войны в тяжелом бою 105-го пехотного Оренбургского полка сестра милосердия Р.М. Иванова, уроженка Ставрополя, неустрашимо под огнем противника в передовых цепях оказывала первую помощь раненым бойцам. Враг почти вплотную подошёл к русским позициям. Во время атаки 10-я рота потеряла убитыми командира, младшего офицера и солдаты уже успели поддаться панике... Медсестра, увидев роту без командира, лично повела солдат в атаку. Контратака оказалась успешной, но 21-летняя Римма была смертельно ранена разрывной пулей и умерла в тот же день.
30 сентября император подписал именной указ о награждении Р.М. Ивановой орденом Св. Георгия 4-й степени. Это был единственный случай награждения женщины и не офицера таким орденом.
Когда началась Первая мировая война, тысячи девушек, повинуясь зову сердца, беззаветно служили Отчеству. Становились сестрами милосердия. Уход за ранеными – это ведь не только перевязать, дать лекарства и накормить. Кого-то нужно успокоить, кого-то приободрить, с кем-то помолиться, а кому-то помочь написать письмо.
Римма была родом из Ставрополя. Будучи ребенком, она уже знала, что непременно пойдет воевать и защищать Родину. Была веселой и общительной девочкой, всеобщей любимицей. Окончила гимназию и стала работать народной учительницей в земской школе. Отзывы о ней и ее работе были прекрасными.
С началом Великой войны, так называли тогда Первую мировую, как тысячи других русских барышень, окончила курсы сестер милосердия. В январе 1915 года она, коротко остригшаяся, назвавшись мужским именем, ушла добровольцем на фронт. Была принята санитаром в 83-й пехотный Самурский полк. Но ее принадлежность к женскому полу быстро раскрылась и Римма продолжила служить под своим именем в качестве сестры милосердия. Самурцы любили свою медсестру, считали ее талисманом полка. Храбрая девушка спасала раненых прямо на линии огня там, где ждали ее помощи.
Во время боев в Карпатах Римма вынесла с поля боя раненого офицера, за что получила свою первую награду – Георгиевскую медаль 4-й степени. Второй медалью ее наградили за спасение прапорщика Соколова и восстановление линии связи. За мужество при оказании помощи раненым на передовой она была удостоена Георгиевского креста 4-й степени.
Летом 1915 года девушка перевелась в 105-й пехотный Оренбургский полк, полковым врачом которого служил старший брат Риммы, Владимир Иванов. Так Римма Иванова попала в Белоруссию. 105-й Оренбургский полк воевал на Полесском участке Западного фронта.
22 сентября 1915 года 105-й пехотный Оренбургский полк атаковал противника у деревни Мокрая Дуброва Пинского уезда Минской губернии. По приказу командира солдаты поднялись из окопов. Рядом с ними находилась и Римма, чтобы при необходимости оказать помощь раненым. Германцы встретили атакующую роту полка очередями станковых «Максимов». Два офицера, ведущие на штурм своих бойцов погибли, один за другим на землю стали падать и солдаты. Уцелевшие растерялись, дрогнули, смешались. Еще немного – и атака будет сорвана, солдаты дрогнут и побегут, а немцы расстреляют всех оставшихся…
В этот момент вперед бросилась Римма Иванова – «Братцы, за мной!» – и совершенно безоружная рванулась к вражескому окопу. Ее единственным оружием была кожаная, переброшенная через плечо, сумка с бинтами и медикаментами. Солдаты, увидев свою любимую сестричку, поднялись в штыки и в стремительной атаке взяли вражеские позиции, далеко отбросив противника. Но в том бою Римма была смертельно ранена разрывной пулей в бедро. Девушке, которая подняла роту солдат в атаку, шел всего лишь 22-й год…
С воинскими почестями Римма Иванова была похоронена 24 сентября 1915 года возле Андреевской церкви в родном Ставрополе. В прощальном слове над могилой протоиерей Семен Никольский сказал: «Франция имела Орлеанскую деву – Жанну д’Арк. Россия имеет Ставропольскую деву – Римму Иванову. И имя ее отныне будет вечно жить в царствах мира».
Указом Николая II Римма Иванова была посмертно награждена орденом Святого Георгия IV степени. Этот орден создавался как офицерский, но император сделал исключение для отважной защитницы Отечества. Погибшая на белорусской земле сестра милосердия Римма Михайловна Иванова стала единственной в России женщиной, удостоенной военного ордена, почетнейшей боевой награды русской армии
По материалам и с использованием фотографий с сайтов :
Федеральный портал Истории России (histrf.ru)