ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

16 мая 1847 года родился историк и археолог Иван Цветаев

16 мая 1847 года родился историк и археолог Иван Цветаев, русский учёный-историк, археолог, филолог и искусствовед.

Член-корреспондент Петербургской академии наук (с 1904 года – по разряду классической филологии и археологии), профессор Московского университета (с 1877 года), тайный советник.

Создатель и первый директор Музея изящных искусств имени императора Александра III при Московском императорском университете (ныне Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина). Отец Марины и Анастасии Цветаевых.

Интересные факты:

В детстве Цветаев вместе с братьями бегал по улицам босиком – так он берег обувь для поездок в город. Отец учил сыновей жить в соответствии со строгими нравственными правилами и много работать.

Иван решил пойти по стопам отца и стать священником. В семинарии он неожиданно увлекся филологией и историей искусства. В Италии и Греции историк вдохновился античными статуями и древней архитектурой и загорелся идеей создать в Москве музей скульптуры. Эта мечта в дальнейшем стала смыслом его жизни.

Цветаев преобразовал учебный кабинет Московского университета в учебный музей. Экспозиция произвела впечатление на потенциальных спонсоров – Морозова, Мамонтова, Юсуповых. Впоследствии они дали профессору деньги на организацию большого музея. За несколько десятилетий он стал лучшим музеем западного искусства в столице.

В 42 года уже состоявшийся профессор Иван Цветаев по большой любви женился на обаятельной Варваре Иловайской. Званые вечера в доме Цветаевых, которые жена Ивана просто обожала устраивать, превращались в настоящие концерты.

После смерти жены он больше не искал любви. Через год после ее похорон Цветаев женился на чопорной и строгой подруге Варвары – Марии Мейн. Единственной целью этого брака для Ивана было желание, чтобы у детей была мать.

Для поэтессы Марины Цветаевой отец был самым любящим и добрым человеком на свете. По ее словам, Иван Владимирович был классическим простоватым русским интеллигентом, всю жизнь стремившимся к своей грандиозной мечте. Она написала о нем несколько строк:

Вы ребенку – поэтом
Обреченному быть, –
Кроме звонкой монеты,
Все – внушившие – чтить…

12 сентября - день памяти уроженца села Дроздово Шуйского уезда - выдающегося русского искусствоведа, историка, основателя московского Музея изящных искусств, отца Марины Цветаевой - Ивана Владимировича Цветаева (1847-1913).

И.В. Цветаев с дочерью Анастасией

Цветаев Иван Владимирович

Российский ученый-историк. Искусствовед. Археолог. Филолог. Основатель и первый директор московского Музея изящных искусств, ныне Музей изобразительных искусств имени Александра Пушкина. Член Болонского университета. Член-корреспондент Петербургской Академии наук.


Иван Цветаев родился 28 мая 1847 года в селе Дроздово, Владимирская область. Шесть лет учился в Шуйском духовном училище, после чего еще шесть лет во Владимирской семинарии. Затем поступил в Петербургский университет на классическое отделение историко-филологического факультета, который закончил в 1870 году.

Иван Владимирович Цветаев получил степень кандидата наук и с 1871 года начал преподавать греческий язык в одной из петербургских гимназий.

В 1872 году Цветаев стал доцентом Императорского Варшавского университета. Здесь же он защитил магистерскую диссертацию. Спустя два года отправился в зарубежную командировку в Италию для изучения древних италийских языков и письменности.

В 1876 году был зачислен доцентом Киевского университета святого Владимира, но уже через год был приглашен в Московский университет для преподавания латинского языка на кафедре римской словесности. Позже в разное время преподавал латинский язык, работал в Румянцевском и Публичном музеях Москвы, а в 1889 году перешел работать на кафедру истории и теории искусств Московского университета.

В 1900 году Цветаев назначен директором Румянцевского музея в Москве и занимал эту должность 10 лет. Он также является основателем и первым директором московского Музея изящных искусств, инициатором сбора частных пожертвований на приобретение коллекций и строительство здания музея. Именно по его инициативе в 1894 году был объявлен конкурс на лучший проект данного музея. Победил в конкурсе проект Романа Ивановича Клейна. В августе 1899 года состоялась торжественная закладка музея.

Основные труды ученого посвящены античной филологии, изучению италийских языков, а также искусства, культурной и общественной жизни древних народов.

Цветаев являлся почетным членом Болонского университета, член-корреспондент Петербургской Академии наук, профессор Московского университета.

Иван Владимирович Цветаев скончался 25 (12) сентября 1913 года в Москве, в возрасте шестидесяти шести лет. Похоронен на Ваганьковском кладбище столицы.


Семья Ивана Цветаева

Первая жена (1880-1890) - с Варварой Дмитриевной Иловайской (1858-1890), дочерью историка Д. И. Иловайского.
Дочь - Валерия Цветаева (1883-1966) - организатор, руководитель и один из педагогов Государственных курсов искусства движения (1920-е - 1930-е годы, на базе ВХУТЕМАС, г. Москва).
Сын - Андрей Цветаев (1890-1933); В. Д. Иловайская умерла через несколько дней после рождения Андрея.

Вторая жена - (1891-1906) - с Марией Александровной Мейн (1868-1906).
Дочь - Марина Цветаева (1892-1941) - русский поэт, прозаик, переводчик, одна из самых самобытных поэтов Серебряного века.
Дочь - Анастасия Цветаева (1894-1993) - русская писательница.

Библиография Ивана Цветаева

Сборник осских надписей с очерком фонетики, морфологии и глоссарием, К., 1877;

Путешествие по Италии в 1875 и 1880 гг. - Москва, 1883, II, 196, II с.

Inscriptiones Italiae mediae dialecticae…, v, Lipsiae, 1884-85;

Inscriptiones Italiae inferioris dialecticae, Mosquae, 1886;

Учебный атлас античного ваяния, в. 1-3, М., 1890-1894;

«Комитет по устройству музея античного искусства в Москве» (М., 1893), «Художественный музей Московского университета» («Московские ведомости» и «Русские Ведомости», 1894);

«Проект положения о комитете для устройства при Московском университете музея изящных искусств» (Москва, 1896);

«Записка о музее изящных искусств» (М., 1898);

Московский публичный и Румянцовский музей : К открытию их 24 октября 1900 г. - Москва : Унив. тип., 1900. - 27 с.

«Экспедиция Н. С. Нечаева-Мальцева на Урал» (М., 1900).

Из жизни высших школ Римской империи. М., 1902.

Дело бывших министра народного просвещения тайного советника А. Н. Шварца и директора Румянцовского музея тайного советника И. В. Цветаева, заслуженных профессоров Московского университета. В дополнение к книге проф. И. Цветаева: «Московский публичный и Румянцевский музеи. Спорные вопросы. Опыт самозащиты». - Лейпциг, 1911. - 28 с.

Память об Иване Цветаеве

На фасаде Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве установлена мемориальная доска в его честь.

В Тарусе (Калужская область), в доме, где некогда жила семья Цветаевых, создан музей. В городском парке Тарусы установлен памятник дочери ученого-искусствоведа - Марине Цветаевой. В 2010 году в городе также открыт памятный бюст самому Ивану Владимировичу.

В честь И. В. Цветаева назван астероид (8332) Ivantsvetaev, открытый Л. Г. Карачкиной и Л. В. Журавлёвой в Крымской Астрофизической Обсерватории 14 октября 1982 г.

По материалам и с использованием фотографий с сайтов : 

Федеральный портал Истории России (histrf.ru)

Цветаев Иван Владимирович  (rus.team)

"Календарь Истории" https://tunnel.ru 

Комитет по культуре администрации Минераловодского муниципального округа, Ставропольского края © 2024

Яндекс.Метрика