ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

21 мая отмечает свой день рождения Сергей Кужугетович Шойгу

21 мая 1955 года родился Герой России - министр обороны России Сергей Кужугетович Шойгу

Сергей Шойгу. Он родился 21 мая 1955 года в Тувинской автономной области, в небольшом посёлке Чадан. Родители Шойгу: Александра Шойгу (урождённая Кудрявцева) – зоотехник, Кужугет Шойгу – редактор местной газеты.

 

В 1977 году Сергей Шойгу закончил Красноярский политехнический институт по специальности «инженер-строитель». Начинал трудовую деятельность в должности мастера на предприятии «Промхимстрой». До 1988 года работал в системе управления строительными трестами в Сибири.

В 1988 году Сергей Шойгу получил приглашение занять должность 2-го секретаря Абаканского горкома КПСС, приглашение принял. А уже через два года будущий глава МЧС и Минобороны России перебрался в Москву, где занял пост зампредседателя Госкомитета РСФСР по архитектуре и строительству.

На пост главы созданного Корпуса российских спасателей перешёл в 1991 году. Именно из этого корпуса, как известно, «выросло» министерство по чрезвычайным ситуациям РФ.

Через пять лет после того, как Шойгу связал свою судьбу с делами ГО и ЧС, он защитил кандидатскую диссертацию (в области экономики) по организации госуправления при прогнозировании чрезвычайных ситуаций для уменьшения социально-экономического ущерба.

Шойгу оказался в обойме министров, сохранивших свои портфели. Как показывают опросы общественного мнения, Сергей Шойгу, наряду с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, является министром, деятельность которого одобряется наибольшим числом опрошенных граждан РФ.

Сергей Шойгу имеет многочисленные государственный награды, включая звезду Героя Российской Федерации, а также орден Святого Апостола Андрея Первозванного. Среди зарубежных наград - госнаграда Сербии: орден Сербского флага.
День рождения главы Минобороны. Краткая биография Сергея Шойгу

Шойгу Сергей Кужугетович

Шойгу Сергей Кужугетович

Государственный деятель. Генерал Армии.
Министр обороны Российской Федерации с 6 ноября 2012 года. 
Президент Русского географического общества. Член Высшего Совета и основатель Всероссийской политической партии «Единая Россия». Председатель Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий с 1991 по 1994 год. Глава МЧС России с 1994 по 2012 год. Губернатор Московской области в 2012 году. Герой России. Заслуженный спасатель России.


Сергей Шойгу родился 21 мая 1955 года в городе Чадан, Республика Тыва. В 1977 году окончил Красноярский политехнический институт по специальности «инженер-строитель». Далее, работал в строительных трестах Красноярска, Кызыла, Ачинска, Саяногорска и Абакана. За одиннадцать лет прошел путь от мастера до управляющего трестом. В это время, вместе с группой энтузиастов создавал добровольные спасательные отряды, которые выезжали в районы стихийных бедствий.

В 1988 году Шойгу начал работу в партийном аппарате, а через два года уехал в Москву, где получил пост заместителя председателя Государственного комитета по архитектуре и строительству. В 1990 году по его инициативе создан Российский корпус спасателей, где Сергей Кужугетович занял пост председателя. С первых дней работы Корпуса для повышения оперативности и эффективности реагирования Шойгу принимает решение о создании спасательных отрядов по всей России, и вскоре Корпус преобразован в Комитет Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям.

Осенью 1991 года Сергей Шойгу назначен председателем Государственного Комитета России по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Далее руководил спасательными операциями в Таджикистане, Южной Осетии, Абхазии, Боснии, Сербии и Косово, направлял работы по ликвидации последствий стихийных бедствий в различных районах России. Также участвовал в урегулировании вооруженных конфликтов в Северной и Южной Осетии, Абхазии, Ингушетии и Грузии.

В 1994 году Государственный комитет преобразован в Министерство России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Министерству переданы функции Государственного комитета Чернобыля и Комитета по проведению подводных работ особого назначения. Руководителем нового Министерства назначен Сергей Кужугетович. Позже чиновник окончил Академию гражданской защиты МЧС России.

В 1999 году избирался депутатом Государственной Думы, но отказался от мандата, сохранив за собой пост министра. Бессменным руководителем Министерства по чрезвычайным ситуациям России Шойгу оставался до мая 2012 года. Ему принадлежит абсолютный рекорд пребывания в должности среди всех постсоветских политиков страны министерского ранга: беспрерывно возглавлял федеральный орган по чрезвычайным ситуациям более двадцати лет.

С 11 мая 2012 года Сергей Кужугетович занимал пост Губернатора Московской области.

В ноябре того же года Шойгу назначен на пост министра обороны Российской Федерации. Указом президента России от 18 мая 2018 года вновь утвержден на должность Министра обороны.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу 29 мая 2019 года прибыл с рабочим визитом в Японию, где провел двусторонние переговоры с министром обороны страны Такэси Ивая. В повестке вопросы региональной и глобальной безопасности, военно-политической обстановки в регионе.

Сергей Кужугетович, в рамках рабочего визита в Японию 30 мая 2019 года ознакомился с работой боевого командования сухопутных войск Сил самообороны, которое дислоцируется в гарнизоне «Асака» в Токио. Министр обороны России стал первым из иностранных глав военных ведомств, посетившим этот орган управления, который был сформирован в марте 2018 года на базе штаба центрального командования Сил быстрого реагирования.

Министр обороны Российской Федерации 5 июня 2019 года прибыл в Анапу. Сергей Шойгу примет участие в заседании Совета министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств. Совещание пройдет на площадке военного технополиса «ЭРА». В рамках встречи будет рассмотрено более 20 вопросов военного сотрудничества в формате СНГ.

Сергей Шойгу 13 августа 2019 года принял участие в церемонии закладки камня на месте строительства филиала Нахимовского военно-морского училища в Калининграде. Новый филиал завершит формирование системы довузовских учебных заведений военно-морской направленности, расположенных в местах базирования всех флотов России.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу 7 октября 2019 года, по инициативе американской стороны, провел телефонные переговоры с министром обороны США Марком Эспером.

Сергей Шойгу 10 января 2020 года провел совещание с руководством Вооруженных Сил РФ. В ходе заседания Министр обороны поставил задачи на год, потребовал провести анализ военных угроз и учесть выводы при подготовке плана обороны страны до 2025 года. В частности, приказал отслеживать развертывание США ракет средней и меньшей дальности.

Шойгу Сергей Кужугетович 21 января 2020 года Указом президента России Владимира Путина №31 переназначен Министром обороны Российской Федерации.

По материалам и с использованием фотографий с сайтов : 

Федеральный портал Истории России (histrf.ru)

Военное обозрение (topwar.ru)

"Календарь Истории" https://tunnel.ru 

Комитет по культуре администрации Минераловодского городского округа, Ставропольского края © 2021

Яндекс.Метрика