ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

79 лет назад - 7 мая 1945 - "Хроники Победного мая"!

Фото: в порту датского Борнхольма

7 мая 1945 года, закончив погрузку на корабли личного состава и матчасти в районе Кольберга, в 20.00 советские части Балтийского флота и войск 2-го Белорусского фронта отплыли на остров Борнхольм (Дания) – последний десант Великой Отечественной. 

Фото: в порту датского Борнхольма

Уже после того, как в Москве отгремели залпы победного салюта, бойцам и командирам Красной Армии приходилось вести бои в разных уголках Европы, подавляя последние очаги гитлеровского сопротивления.

На острове была создана крупная военно-морская база фашистской Германии для прикрытия морских коммуникаций в юго-западной части Балтийского моря. Численность немецкого гарнизона в определенный период доходила до 20 тысяч военнослужащих.

В 1945 году германское командование использовало Борнхольм как перевалочную базу при эвакуации своих войск из Курляндского котла, Данцигской бухты и прижатых к морю разрозненных группировок в Восточной Пруссии. В начале 1945 года гарнизон острова составлял свыше 12 000 солдат и офицеров, береговые и зенитные батареи, а также около десяти пеленгаторных и радиолокационных станций, три гидроакустические станции для обнаружения подводных лодок, имелся небольшой военный аэродром.

4 мая 1945 года германские войска в северо-западной Германии, в Нидерландах и Дании капитулировали перед канадско-британской 21-й группой армий фельдмаршала Монтгомери. Однако немецкие корабли продолжали вести эвакуацию частей, обстреливали советские корабли и самолеты. Гарнизон Борнхольма также не намеревался поднимать белый флаг.

Как оказалось, комендант фон Кампц получил приказ проводить эвакуацию немецких военных частей на Запад до самой последней возможности, а затем капитулировать перед британскими, но не перед советскими войсками.

Ставка Верховного Главнокомандования 4 мая 1945 года по предложению Народного комиссара ВМФ адмирала флота Н.Г. Кузнецова приняла решение сорвать немецкую эвакуацию. В десант была выделена 18-я стрелковая дивизия 132-го стрелкового корпуса (командир корпуса генерал-майор Ф.Ф. Коротков) 19-й армии 2-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского. 

7 мая разведка доложила – западнее и севернее Борнхольма движутся на запад немецкие конвои, состоящие из различных судов общей численностью до 700 кораблей.

На конвои были наведены большие силы советской авиации, которые уничтожили несколько крупных кораблей, а также разрушили ряд военных объектов на Борнхольме.

Когда в Берлине поздно вечером 8 мая был подписан Акт о капитуляции, информацию об этом по радио передали гарнизону острова. Однако гитлеровцы на острове оружия не сложили. В 14 часов 9 мая была перехвачена немецкая радиограмма с Борнхольма, что там на рейдах имеется большое скопление кораблей и транспортных судов, на которых находится более 7 тысяч солдат и офицеров и движение судов в нарушение условий капитуляции продолжается. В этой ситуации 9 мая было принято решение о высадке на остров.

Для принятия капитуляции немецкого гарнизона на Борнхольм в 6 часов 15 минут 9 мая из порта Кольберг вышел отряд торпедных катеров (6 единиц) со стрелковой ротой (108 человек). Командовал этими силами начальник штаба Кольбергской военно-морской базы капитан 2-го ранга Д.С. Шавцов. Вскоре ими был перехвачен отряд немецких кораблей – самоходная баржа и четыре мотобота, на которых находились немецкие солдаты и офицеры, один из катеров отконвоировал их в порт Кольберг. Остальные пять катеров в 15 часов 30 минут вошли в порт Рённе на Борнхольме. Немцы открыли по ним огонь, но советские бойцы действовали стремительно. В первые минуты боя десантники вывели из строя 8 единиц немецкой бронетехники, захватили телеграф, перерезали кабель связи, а затем взяли под контроль аэродром.

К командиру советского отряда прибыл немецкий офицер и от имени коменданта генерала Вутмана потребовал немедленно покинуть Борнхольм. Действительно, на острове было меньше двух сотен советских десантников против нескольких тысяч гитлеровцев. В ответ Д. Шавцов предупредил, что если гарнизон не сложит оружия, то через два часа по военным объектам острова будет нанесён удар авиацией.

Спустя несколько часов Вутман и его начальник штаба сдались, на торпедных катерах были доставлены в Кольберг, где подписали приказ о капитуляции гарнизона.

Весь день 9 мая в море вокруг острова продолжались бои, в которых были потоплены 10 немецких кораблей и еще 10 повреждены, сбиты 16 немецких самолетов.

В течение 10-11 мая производилось разоружение немецкого гарнизона, вскоре все 11 138 пленных были вывезены в СССР. В эти же дни на Борнхольм был доставлен 132-й стрелковый корпус (7687 человек).

Вечером 9 мая произошёл последний морской бой в районе Борнхольма: около 17 часов три советских торпедных катера нагнали вражеский конвой (транспорт, буксир, 11 сторожевых катеров). На приказ конвою вернуться в порт немцы открыли огонь. Пуск торпеды не удался, советские катера стали отходить к порту Рённе, двое моряков в этом бою были ранены, один вскоре умер от ран. Конвой ушёл в Данию.

В течение дня 9 мая в районе острова советская авиация неоднократно наносила удары по уходящим на запад немецким конвоям (всего обнаружено свыше 50 кораблей), из которых 10 были потоплены и примерно столько же повреждены. В воздушных боях в районе острова было сбито 16 немецких самолётов.

В ночь на 10 мая с Борнхольма скрытно вышли в направлении Швеции немецкие буксир и баржа. Утром они были обнаружены авиацией, перехвачены вышедшими в море торпедными катерами и возвращены на Борнхольм. На борту находилось до 800 немецких солдат.

Советские войска находились на острове около года и 5 апреля 1946 года после передачи острова представителям датского правительства были выведены оттуда. Всего в ходе операции и дальнейшего нахождения на острове советского гарнизона погибли около 30 советских военнослужащих.

Генерал-полковник Альфред Йодль подписывает безоговорочную капитуляцию Германии. Реймс. Вторая мировая. 7 мая 1945 г.

В 14:41 по среднеевропейскому времени вблизи французского г. Реймса в штаб-квартире генерала Д. Эйзенхауэра подписан акт о капитуляции Германии. В присутствии французского генерала Сэвэ его подписали: от Германии – генерал-полковник А. Йодль, от верховного главнокомандования Союзными экспедиционными силами – генерал-лейтенант Б. Смит и советский генерал-майор И.А. Суслопаров. Акт определял окончание активных боевых действий 8 мая в 23:01 по центральноевропейскому времени. Окончательный акт о капитуляции подписан 9 мая в 0:43 по среднеевропейскому времени в пригороде Берлина – Карлсхорсте.

В 2:41 7 мая 1945 года в Реймсе был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Он вступил в силу 9 мая 1:01 по мск

7 мая 1945 - Оперативная сводка Совинформбюро:

"Войска 1-го Белорусского фронта вышли на реку Эльба севернее и юго-восточнее Магдебурга, заняв при этом города Гектин, Цербст и крупные населённые пункты Шенхаузен, Бергцов, Парей, Шартау, Гервиш, Лейтцкау, Герден, Вальтернинбург, Штойтц. За 6 мая войска фронта взяли в плен 3100 немецких солдат и офицеров и захватили на аэродромах 34 самолёта противника.
Войска 1-го Украинского фронта в результате длительной осады 7 мая полностью овладели городом и крепостью Бреславль (Бреслау).
Гарнизон немецких войск, оборонявший город, во главе с комендантом крепости генералом от инфантерии фон Нигоф и его штабом, прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен.
7 мая к 19 часам нашими войсками взято в плен в городе Бреславль более 40000 немецких солдат и офицеров.
Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление западнее и юго-западнее города Моравска Острава, с боями заняли города Фрейденталь, Фридланд на Морау, Мериш-Нейштадт, Штепанов и крупные населённые пункты Вильдгруб, Шумвалд, Медлов, Хвалковице, Шмейль, Спалов, Одры, Палачов, Лешна. В боях за 6 мая войска фронта взяли в плен более 2000 немецких солдат и офицеров.
На других участках фронта существенных изменений не было. За 5 и 6 мая в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 10 немецких самолётов.
Войска 1-го Белорусского фронта севернее и юго-восточнее города Магдебург вышли к реке Эльба. На отдельных участках противник пытался оказывать сопротивление, но был отброшен ударами советских танков и пехоты. Немцы укрепились на окраинах города Гентин – важного узла дорог. В результате боя наши части ворвались в город и разгромили вражеский гарнизон. Уничтожено более 600 гитлеровцев. Захвачено 19 орудий, 73 пулемета, 3 радиостанции и склад с боеприпасами.
Войска 1-го Украинского фронта в результате длительной осады сегодня полностью овладели городом и крепостью Бреславль (Бреслау). В середине февраля советские части совершили стремительный обходный маневр и окружили Бреславль. Немцы подготовились к длительной обороне города. Они забаррикадировали улицы и перекопали их противотанковыми рвами. Каждый каменный дом был превращен в дот с большим количеством огневых точек. В ряде мест гитлеровцы, чтобы затруднить продвижение советских войск, взорвали дома и устроили завалы на улицах. Особенно сильные опорные пункты обороны с полевой артиллерией и самоходными орудиями они создали на перекрестках улиц. Наши войска в ходе упорных уличных боев шаг за шагом продвигались вперед, все теснее сжимая кольцо окружения. Наши штурмовые группы выбивали гитлеровцев из укрытий. Артиллеристы и летчики наносили непрерывные удары по узлам сопротивления противника. Окруженный вражеский гарнизон неоднократно предпринимал попытки прорвать кольцо советских войск. Подгоняемые эсэсовцами, немецкие солдаты бросались в контратаки и тысячами гибли под огнем советских орудий, минометов и пулеметов. Советское командование предъявило немецким войскам, окруженным в Бреславле, ультиматум о капитуляции. После непродолжительных переговоров вражеский гарнизон во главе с комендантом крепости генералом от инфантерии фон Нигоф прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен. Сегодня к 7 часам вечера в Бреславле взято в плен более 40 тысяч немецких солдат и офицеров.
Город Бреславль является одним из важнейших железнодорожных узлов и крупным промышленным центром. В нем сосредоточены металлургические и машиностроительные заводы, авиационные и другие военные предприятия.
Западнее и юго-западнее города Моравска Острава войска 4-го Украинского фронта продолжали наступление. Советские части, действующие в сложных условиях горно-лесистой местности, продвигаются вперед, громя войска противника, укрепившиеся на южных отрогах Судетских гор и в населенных пунктах. Наши танки и пехота прорвали промежуточный рубеж обороны немцев и овладели городом Фрейденталь. Другие наши части продвинулись в западном направлении на 20 километров и заняли город Мериш-Нейштадт. Захвачено у немцев 37 паровозов, 730 вагонов с различными грузами и 8 складов с военным имуществом.
Авиацией Краснознамённого Балтийского флота 5 мая в районе острова Рюген потоплен транспорт противника водоизмещением в 6 тысяч тонн."

По материалам и с использованием фотографий с сайтов : 

Федеральный портал Истории России (histrf.ru)

Военное обозрение (topwar.ru)

"Календарь Истории" https://tunnel.ru 

Комитет по культуре администрации Минераловодского городского округа, Ставропольского края © 2021

Яндекс.Метрика