ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

79 лет назад - 6 мая 1945 года - "Хроники Победного Мая!"

В период с 6 по 11 мая войсками 6 армии были взяты в плен 44848 солдат и офицеров противника, в том числе 6678 раненых. Трофеями стали 46608 винтовок и автоматов, 4864 пулемета, 559 орудий, 534 миномета, 36 танков, около 7000 автомобилей всех типов.

6 мая 1945 года в рамках Нижнесилезской наступательной операции закончилась осада немецкой крепости Бреслау. Фотография Анатолия Егорова. Бреслау. Польша.

В период с 6 по 11 мая войсками 6 армии были взяты в плен 44848 солдат и офицеров противника, в том числе 6678 раненых. Трофеями стали 46608 винтовок и автоматов, 4864 пулемета, 559 орудий, 534 миномета, 36 танков, около 7000 автомобилей всех типов.

Если говорить о гарнизоне крепости, который на протяжении трёх месяцев удерживал Бреслау, то он составлял 35 000 служащих вермахта и 10 тысяч призванных в Фольксштурм. До конца марта из города по «воздушному мосту» было вывезено около 6 тысяч раненых. В самом же Бреслау осталось около 5 тысяч раненых (по состоянию на начало мая 1945 года). То есть гарнизон во время боев потерял ранеными около 11-12 тысяч человек.

Если говорить о числе погибших солдат, то немецкие источники называют цифру в 6 тысяч человек. При этом гражданское население во время боев потеряло около 10 000 человек убитыми и столько же ранеными.

Общие потери Советской армии в штурме Бреслау составили 7177 убитыми и 24427 ранеными. Потери стрелковых соединений, непосредственно штурмовавших крепость составили с 1 марта по 1 апреля 2727 убитыми, 37 пропавшими без вести и 8758 ранеными, с 1 апреля по 1 мая 1945 года составили 3037 убитыми и 10741 ранеными.

6 мая 1945 года чешский Национальный совет обратился по радио с просьбой о помощи восстанию в Праге: «На Прагу наступают немцы со всех сторон. Пошлите самолеты, танки и оружие. Помогите, помогите, быстро помогите!» В центре Праги в период восстания.

6 мая 1945 года во время Великой Отечественной войны войска 1-го (Маршал Советского Союза И.С. Конев), 2-го (Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский), 4-го (генерал армии А.И. Еременко) Украинских фронтов, при участии 2-й армии Войска Польского (генерал дивизии К.К. Сверчевский) и 1-го чехословацкого корпуса (генерал Л. Свобода) начали Пражскую наступательную операцию. В ходе операции, завершившейся 11 мая, была окружена и пленена почти вся группа армий «Центр». 3 дня до Победы!

1945 - Оперативная сводка Совинформбюро:

"Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, форсировали пролив Штральзундерфарвассер, заняли на острове Рюген города Берген, Гарц, Путбус, Засснитц и 6 мая полностью овладели островом Рюген. В боях за 5 мая войска фронта взяли в плен 4660 немецких солдат и офицеров и захватили 24 самолёта и 215 полевых орудий. В числе пленных начальник мобилизационного отдела Штеттинского военного округа контр-адмирал Хорстман.
Войска 1-го Белорусского фронта, продвигаясь вперёд северо-западнее и западнее города Бранденбург, заняли крупные населённые пункты Зандау, Вулькау, Клитц, Ферхель, Фиритц, Шлагентин, Плауе, Гросс-Вустервитц, Каде, Каров. За 5 мая войска фронта взяли в плен 17120 немецких солдат и офицеров и захватили 119 самолётов и 235 полевых орудий.
Войска 4-го Украинского фронта, наступая западнее и юго-западнее города Моравска Острава, с боями заняли города Бениш, Штернберг, Пржибор, Новый Йичин, Френштат, Валаш Межиричи, Голешов. В боях за 5 мая войска фронта взяли в плен белее 1000 немецких солдат и офицеров.
Войска 2-го Украинского фронта северо-восточнее города Брно с боями заняли город Коетин и крупные населённые пункты Фриштан, Мартинице, Гулин. На других участках фронта существенных изменений не произошло.
Удары авиации Краснознамённого Балтийского флота по кораблям и транспортам противника
3 и 4 мая авиация Краснознамённого Балтийского флота нанесла удары по кораблям и транспортам немцев в Балтийском море севернее Свинемюнде. В результате этих ударов потоплены: учебный линкор «Шлезиен» водоизмещением в 13600 тонн и 5 транспортов общим водоизмещением в 24500 тонн.
Войска 2-го Белорусского фронта, овладевшие городом Штральзунд, в нескольких местах переправились через пролив Штральзундерфарвассер и завязали бои на острове Рюген. Немцы предприняли несколько контратак, пытаясь сбросить наши десантные части в пролив. Советские войска отбили вражеские контратаки, опрокинули гитлеровцев и развернули стремительное наступление. Продвинувшись вперёд на 20 километров, наши части штурмом заняли город Берген – важный узел железных и шоссейных дорог. Ожесточённые бои произошли также за город Засснитц. Используя удобную для обороны лесистую местность, немцы упорно сопротивлялись. Советские автоматчики лесами проникли в тыл противника и ворвались в город. Вражеский гарнизон сложил оружие и сдался в плен. Сегодня во второй половине дня наши войска подавили отдельные очаги сопротивления гитлеровцев и полностью овладели островом Рюген. Среди захваченных трофеев 37 складов с вооружением, боеприпасами и различным военным имуществом.
Северо-западнее и западнее города Бранденбург войска 1-го Белорусского фронта продолжали продвигаться вперед. Пытаясь задержать наши войска у узлов дорог и населённых пунктов, отдельные группы гитлеровцев ведут беспорядочный огонь. Советские части быстро ликвидируют эти очаги сопротивления противника. Захвачено 14 самоходных орудий, склады боеприпасов и авиабомб и другие трофеи. На ряде участков наши войска вышли к реке Эльба.
Западнее и юго-западнее города Моравска Острава войска 4-го Украинского фронта продолжали наступление. Немцы сосредотачивают на высотах у дорог и на подступах к населённым пунктам артиллерию и пулеметы и под прикрытием сильного огня часто переходят в контратаки. Наши войска, пробираясь по склонам гор, наносят противнику непрерывные удары и вынуждают его оставлять одну позицию за другой. Продвинувшись вперёд на 20 километров, войска фронта сегодня овладели городом Бениш (Горны Бенешов). Другие наши части в результате обходного манёвра выбили немцев из города Штернберг и ведут бои на подступах к городу Оломоуц. На сторону Красной Армии перешли сапёрная рота 320 немецкой пехотной дивизии и рота 911 охранного батальона. На одном участке стрелковая рота лейтенанта Кулакова, преодолев горы, вышла к долину, по которой отступали немцы. Советские бойцы внезапно атаковали врага и вынудили его сложить оружие. Захвачено 300 пленных и большой обоз с военным имуществом. В другом районе отделение сержанта Осадчего зашло в тыл немцам, укрепившимся на горе. В ожесточённой схватке с численно превосходящим противником наши бойцы уничтожили 35 гитлеровцев, а 18 немецких солдат взяли в плен.
Войска 2-го Украинского фронта продолжали наступление. Отразив контратаки танков и пехоты противника, советские части с боями продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов. После упорных боёв наши войска овладели городом Коетин – узлом четырёх железных дорог. В боях за город уничтожено до двух батальонов немецкой пехоты. Захвачены трофеи и пленные."

По материалам и с использованием фотографий с сайтов : 

Федеральный портал Истории России (histrf.ru)

Военное обозрение (topwar.ru)

"Календарь Истории" https://tunnel.ru 

Комитет по культуре администрации Минераловодского городского округа, Ставропольского края © 2021

Яндекс.Метрика