ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

10 марта - День архивов в России !

День архивов в России.

10 марта архивисты Российской Федерации отмечают свой профессиональный праздник ‑ День архивов. Он был установлен 5 марта 2003 года решением коллегии Федеральной архивной службы России.

В этот день Петр I был подписал первый в России государственный акт - "Генеральный регламент или Устав".

Это был общегосударственный правовой акт, определивший основы организации централизованной системы архивного дела в стране. Пётр ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало "письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...". Помимо этого, "Генеральный регламент или Устав" определял порядок работы с документами и правила их дальнейшего хранения.

В соответствии с регламентом, документы коллегий, подлежащие долговременному и вечному хранению, должны были передаваться в один общий архив - архив при коллегии иностранных дел.

"Генеральный регламент или Устав" был первым шагом на пути создания в государстве отдельной архивной службы как особой сферы его жизнедеятельности.

Реформы Петра I положили начало деятельности Государственной архивной службы России. Архивная служба призвана донести до нас документальную и неотъемлемую часть историко-культурного наследия народов Российской Федерации. Архивы содержат сведения, необходимые для обеспечения государственного суверенитета и национальной безопасности России, ее внешнеполитической деятельности, эффективного функционирования всех государственных структур, развития отечественной науки и культуры.

Архивы или архивные документы непрерывно и кропотливо пополняются. Они отражают материальную и духовную жизнь общества, имеют бесценное историческое, научное, социальное, политическое, экономическое и культурное значение.

В настоящее время в России архивное дело, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Архивный фонд Российской Федерации ‑ это исторически сложившаяся и постоянно пополняющаяся совокупность архивных документов, отражающих материальную и духовную жизнь общества, имеющих историческое, научное, социальное, экономическое, политическое, культурное значение, являющихся неотъемлемой частью историко‑культурного наследия народов Российской Федерации, относящихся к информационным ресурсам, подлежащих постоянному хранению в соответствии с российским законодательством. Обеспечивая вечное хранение и использование документов Архивного фонда Российской Федерации, архивы способствуют укреплению федерализма, формированию гражданского общества, становлению правового государства, формированию демократических взглядов, воспитанию россиян в духе гражданственности, патриотизма, толерантности.

Сегодня объем Архивного фонда Российской Федерации составляет более 610 млн. единиц хранения на различных носителях, самые ранние из которых датируются XI веком. Примерная длина полок, на которых расположены архивные документы, составляет 8,5 тысячи километров.

Объем архивных документов Архивного фонда Российской Федерации, хранящихся в государственных и муниципальных архивах, каждый год увеличивается примерно на 1,7 миллионов единиц хранения.

В стране действует почти 2,6 тысячи государственных и муниципальных архивов, содержащихся за счет бюджетных средств. Всего в государственных и муниципальных архивных органах и учреждениях России работает более 16 тысяч руководителей и специалистов.

Интересные факты -

В 2009 году было рассекречено 4,9 тысячи дел из федеральных архивов, в 2010 году - почти 11 тысяч дел, а в 2011 году - 37,5 тысячи дел полностью и 470 дел частично. Среди рассекреченных - постановления Совнаркома — Совмина СССР за 1941-1956 годы, протоколы заседаний Президиума и Политбюро ЦК КПСС за 1957-1971 годы, документы Госплана и Госбанка СССР, Минвнешторга СССР и так далее.

В конце 2013 года ЦФК уже содержал информацию о почти 600 тысячах архивных фондах из 1 325 архивов Российской Федерации, в том числе 13 федеральных архивов, государственных и муниципальных архивов 27 субъектов РФ. В 2013 году на интернет-портале "Архивы России" был открыт сайт "Документы советской эпохи", где размещены коллекции оцифрованных копий документов фондов Сталина и Политбюро ЦК ВКП(б), а также на открытое хранение было переведено свыше 14,5 тысяч дел федеральных архивов, в том числе более 8,2 тысячи дел, рассекреченных Межведомственной комиссией по защите государственной тайны.

За 2014 год в Росархиве было рассмотрено 5050 обращений (запросов) граждан, из них: 2578 в электронном виде, 1864 по системе межведомственного электронного документооборота - МЭДО.

Военно-исторический архив - по указу Павла I в конце ХVIII века военные донесения и хронику сражений стали сохранять для потомков. Собрание пополнялось архивами военачальников: Суворова и Кутузова, Скобелева и Ермолова. Архив сохранил данные о воинском пути литераторов Лермонтова, Толстого, Достоевского и о литературных персонажах, имевших прототипы в русской армии, - таких как Иеронимус фон Мюнхгаузен. Известный на весь мир барон служил корнетом, поручиком и ротмистром, составлял донесения, достойные внимания военачальников и издателей.

Архив литературы и искусства - самый древний документ в архивах - рукописная книга ХIV века, которая рассказывает о Пасхе на древнееврейском языке. Самый уникальный - Остафьевский архив, с автографами Петра I, Екатерины II, Байрона, Бальзака. Архив хранит историю русского театра в эскизах декораций и режиссерских заметках, коллекцию русского авангарда, что пережидала идеологическую войну за архивными стенами.

Архив кинофотодокументов - первые фотографии собрания архивов датированы серединой ХIХ века, а первые кадры были сняты во время коронации императора Николая II в 1896 году - всего спустя год после изобретения кинематографа.

Госфильмофонд, пожалуй, самый открытый архив России, который с каждым фильмом приходит в каждый дом. За кадром для зрителей остаются монтажные листы, сценарии, киноплакаты. Все это часть богатейшей коллекции фонда, которая ежегодно пополняется. Как только фильм выходит на экран, его копия уходит на вечное хранение в Госфильмофонд и становится документом. Уникальные экспонаты были привезены из Германии в 1945 году, а спустя год трофейные картины уже вышли на широкий экран.

Архив телевидения и радио начинался вместе с открытием Дома звукозаписи в 1930 году. Документами становились первые передачи, кинохроника, сводки с фронта, прочитанные Юрием Левитаном. Бобины кинопленки и аудиоматериалов сменились цифровыми записями. Эпоха цифры превратила Гостелерадиофонд в бесценный архив минувшей эпохи. Сегодняшние передачи после телеэфира уходят в интернет, а коллекцию минувшего века постепенно переводят в цифровой формат, чтобы сберечь от времени.

По материалам и с использованием фотографий с сайтов : 

Федеральный портал Истории России (histrf.ru)

Военное обозрение (topwar.ru)

"Календарь Истории" https://tunnel.ru 

Комитет по культуре администрации Минераловодского городского округа, Ставропольского края © 2021

Яндекс.Метрика