ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

19 февраля отмечает свой день рождения Юрий Михайлович Антонов - Народный артист России

19 февраля 1945 года в Ташкенте родился Юрий Михайлович Антонов- композитор, эстрадный певец, поэт, актёр. Народный артист Российской Федерации.

19 февраля 1945 года в Ташкенте родился Юрий Михайлович Антонов- композитор, эстрадный певец, поэт, актёр. Народный артист Российской Федерации.

Юрий Антонов один из популярнейших эстрадных певцов и композиторов, слава к которому пришла в самом конце советской эпохи. Он написал несколько десятков композиций, ставших хитами, которые пользовались невероятной популярностью у слушателей. В его фонотеке множество прекрасных альбомов, каждый из которых стал определенной вехой в истории жизни страны. В те годы он был первым официальным миллионером, и сейчас продолжает успешно трудиться на этой ниве. Кроме музыкального творчества Антонов — ярый борец за авторские права.

Имя Юрия Антонова навсегда вошло в историю отечественной эстрады. Он прославился как певец и композитор, знают его и как поэта и актера. Носит звание Народного артиста РФ.


ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ
Родился Юрий Антонов 19 февраля 1945 года в Ташкенте. Именно в этот город была эвакуирована его мама Наталья Антонова (Литовченко). Отец мальчика – офицер отдельной бригады морской пехоты Михаил Антонов, летом 1944-го отбыл на побывку в Ташкент. Результатом пылкой встречи супругов стало рождение первенца спустя 9 месяцев. После окончания войны Антонов продолжил службу в военной администрации Берлина, с ним уехала жена и сын. В 1948-м в семье появилось пополнение – родилась дочка Жанна.


Юрий Антонов в детстве
Вернувшись из Германии, Антоновы попадают в Белоруссию, где за небольшой период времени умудряются побывать в нескольких военных гарнизонах. Окончательно они поселились в небольшом городишке Молодечино. Кроме общеобразовательной школы Юра учился еще и в музыкальной, где показывал очень хорошие результаты. Музыкальное образование Юрий продолжил в Молодечненском музыкальном училище, где выбрал своей специальностью народные инструменты.

ТРУДОВУЮ БИОГРАФИЮ ЮРИЙ АНТОНОВ НАЧАЛ В ЧЕТЫРНАДЦАТИЛЕТНЕМ ВОЗРАСТЕ. В СТОЛЬ ЮНЫЕ ГОДЫ ОН УЖЕ РУКОВОДИЛ САМОДЕЯТЕЛЬНЫМ ХОРОМ ДЕПО, И ПОЛУЧАЛ ЗА ЭТО НИ МНОГО НИ МАЛО 60 РУБЛЕЙ.

В годы учебы в музучилище Антонов стал организатором эстрадного оркестра, который выступает с концертами в местном Дворце культуры.

Диплом об окончании института Юрий получил в 1963-м, и был распределен в минскую музыкальную школу обычным педагогом по музыке. В это время вся семья Антонова уже переселилась в Минск. Юрий нашел работу в качестве солиста-инструменталиста Белорусской государственной филармонии, но трудился там недолго. Через год он получил повестку в армию.


Юрий Антонов в молодости
После демобилизации Юрий вернулся в родную филармонию, и теперь занимает должность музыкального руководителя ВИА «Тоника». Этот ансамбль был детищем народного артиста БССР Виктора Вуячича. В эти годы судьба свела Антонова и гитариста Владимира Мулявина, который впоследствии стал художественным руководителем знаменитых «Песняров». А пока он был начинающим музыкантом и трудился в группе Антонова.


МУЗЫКА
В 1969-м популярность Антонова докатилась до Ленинграда и его пригласили клавишником в ВИА «Поющие гитары». Именно в этом коллективе Юрий получает мощный старт для создания своих композиций и исполнения их со сцены. Юрий дебютировал в качестве вокалиста, в репертуаре коллектива появились песни, автором которых был Антонов – «Аэропорт», «Стой, не стреляй, солдат!», «Где же смелость?».


Самой популярной композицией того времени стала «Если любишь ты». Автором музыки к ней был Антонов, а вот текст к ней написали Михаил Беляков и Ирина Безладнова. Эту песню в 1971-м выпустили отдельной пластинкой-миньоном.

Следующим хитом Антонова стала песня «Нет тебя прекрасней», которую он написал в соавторстве с Ириной Безладновой. Эта композиция стала последней, которую певец исполнил в вместе с «Поющими гитарами». Антонов немного изменил текст, вместо слова «мгновение», которое достаточно трудно спеть со сцены, он поставил «виденье». Автором третьего куплета был Михаил Беляков, гитарист ВИА «Добры молодцы». Композиция вышла в исполнении нового солиста группы «Поющие гитары» — Евгения Броневицкого, и состояла из двух куплетов, потому что Антонов настоял на том, чтобы убрать третий, но зато добавить сольное выступление бас-гитары.

ТОЧНО ТАКЖЕ МУЗЫКАНТ ВНЕС КОРРЕКТИВЫ И В КОМПОЗИЦИЮ «ЗЕРКАЛО». ЕМУ НЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ ОДНА ИЗ ФРАЗ, И ОН РЕШИЛ СПЕТЬ ЕЕ ПО-СВОЕМУ.

Автором стихов к этой песне был поэт Михаил Танич, который решился отдать свое творение никому не известному композитору. В одном из интервью жена Танича – Лидия Козлова, рассказывала, что очень переживала, когда супруг отдал свой стих Антонову. Юрий придумал музыку к нему за одну ночь. Однако, когда песня прозвучала в эфире, Козлова сказала, что у нее просто оборвалось сердце и она уже не могла представить себе эти стихи на другую мелодию.


Ансамбль «Добры молодцы»
В 70-е годы Юрий Антонов сменил несколько коллективов. Сразу его взяли в качестве вокалиста в московский ансамбль «Добры молодцы», затем он перешел в оркестр «Современник», руководил группой «Магистраль», принадлежащей столичной областной филармонии. В эти годы началось тесное сотрудничество Антонова и Давида Тухманова, Юрий исполняет его композиции. В 1973-м Антонов выпустил свою дебютную авторскую пластинку.

Юрию очень не нравилась бюрократическая возня, которая неизбежно возникала во время выпуска больших пластинок, поэтому он выпускает миньоны, содержащие одну или максимум две композиции. Благодаря этим миньонам Антонов вскоре становится очень популярным. Его песни быстро подхватил народ, тем более, что они полностью попадали в дух времени.


Композиции Антонова на слова Леонида Дербенева – «Если любишь ты» и «Ну, и что с ним делать», звучали в репертуаре ВИА «Веселые ребята», на концертах «Поющих сердец» и группы «Акварели». ВИА «Земляне» включили в свой репертуар четыре композиции, самой популярной среди которых стала «Поверь в мечту».

Кроме сотрудничества с музыкальными коллективами, Антонов работает и с известными певцами, такими как Лев Лещенко. С каждой новой композицией он становился все более известным и востребованным, но это не помогло ему выпустить полный диск, потому что Юрий на тот момент не состоял в Союзе композиторов.

В 80-Х ЮРИЙ АНТОНОВ НАЧАЛ ТЕСНО СОТРУДНИЧАТЬ С КОЛЛЕКТИВОМ «АРАКС», И ПОСЛЕ ЭТОГО ЕГО СЛАВА РАСПРОСТРАНИЛАСЬ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ СССР.

Группа записала три диска-миньона, тираж которых превысил двадцать миллионов экземпляров. Композиции «Не забывай», «Крыша дома твоего», «Мечта сбывается», «Золотая лестница» стали настолько популярными, что звучали на каждом концерте и в каждом доме. Антонов становится одним из самых популярных певцов СССР и занимает первую позицию хит-парада «Звуковая дорожка». Работал Антонов и с молодыми исполнителями, например с Катей Семеновой, которая становится победительницей «Золотого камертона», где исполнила композицию «Весна».

В 1982-м Юрию все же удалось выпустить большой альбом авторских песен, но вышел он не в СССР. Его записали на югославской студии звукозаписи Jugoton. В 1983-м Антонов поселился в Чечено-Ингушской ССР, и на протяжении трех лет был солистом филармонии. В эти годы среди знакомых музыканта появился хореограф Махмуд Эсамбаев, с которым они потом стали близкими друзьями.

Тесное сотрудничество связывало Антонова и ВИА «Синяя птица». Они трудились в студии, выезжали на длительные гастроли и вскоре сумели выпустить большой альбом под названием «Синяя птица». В это время выходит и авторский альбом-гигант Антонова. Среди запомнившихся композиций того времени стоит выделить «Шире круг», потом такое же имя получил и известный песенный фестиваль.

Вместе с Игорем Шафераном Антонов написал песню «На улице Каштановой», которая была приурочена к тридцатилетнему юбилею Крымской области, и в короткие сроки стала хитом. Антонову понадобилось всего тридцать минут, чтобы набросать мелодию, примерно столько же времени ушло на запись в студии. Особых надежд на эту песню он не возлагал, но после ее исполнения стало понятно, что композитор ошибся. Песня стала одной из любимых, некоторые даже пытались составить маршрут по упомянутым названиям улиц. Ходили слухи, что удача улыбнулась жителям города Геленджик, именно там есть Виноградная, Абрикосовая и Тенистая улицы.

Юрий Антонов и поэт-песенник Михаил Пляцковский создали песни для самой младшей аудитории. Авторы выпустили несколько альбомов сказочных мюзиклов, из которых детки узнали о похождениях кузнечика Кузи.

Композитор стоял у истоков основания ансамбля «Аэробус», и вместе с его музыкантами отправляется в концертный тур по самым большим городам страны. Записи этих концертов сейчас можно посмотреть в сети Интернет. С 1984 по 1985 год музыканты записали два больших альбома – «Поверь в мечту» и «Долгожданный самолет».

В те годы особой популярностью пользовалась композиция «Море». Юрий Антонов в то время поставил своеобразный рекорд – во время гастролей в Ленинграде за пятнадцать дней он отыграл двадцать восемь концертов, и на каждом из них был аншлаг.

Юрий Антонов на концерте
В 1985-м Антонов побывал во Франции, где выпустил пластинку на английском языке. После возвращения его приняли на «Москонцерт» солистом. Спустя два года он выпускает еще одну пластинку, названную «От печали до радости», и одновременно с этим оказывается в эпицентре скандала.

ВО ВРЕМЯ ОДНОГО ИЗ КОНЦЕРТОВ В САМАРЕ, КОТОРАЯ В ТО ВРЕМЯ НОСИЛА НАЗВАНИЕ КУЙБЫШЕВ, ЮРИЙ ПРОШЕЛСЯ С РЕЗКОЙ КРИТИКОЙ ПО МЕСТНЫМ ЧИНОВНИКАМ. РЕЗУЛЬТАТОМ СТАЛО ДВУХЛЕТНЕЕ ГОНЕНИЕ АНТОНОВА, КАК КОМПОЗИТОРА, ЕГО ОЧЕРНЯЛИ, КАК МОГЛИ, ПРИЧЕМ НЕ ТОЛЬКО В ПОЛИТИЧЕСКОМ АППАРАТЕ, НО И В СМИ.

По этой причине он смог выпустить свою следующую пластинку только в 1990-м, после того, как распался СССР. Она получила название «Лунная дорожка», и вот уже не один десяток лет пользуется популярностью слушателей.

Начиная с 90-х, и в новом веке Антонов постоянно принимал участие в ежегодном фестивале «Песня года». В это же время композитор пробует свои силы в качестве продюсера, опекая молодую певицу Светлану Алмазову. Но песни в ее исполнении так и не попали в эфир радио, и с этим проектом Антонов быстро распрощался.

С того времени Юрий прекратил писать новые композиции. Исключением стала одна его последняя работа – песня «На Арбате», которую он поет в дуэте с Леонидом Агутиным.

Творчество Юрия Антонова получило не только признательность слушателей, но и высокие правительственные награды. В 1993 году ему присвоено звание Заслуженного деятеля искусств РФ, в 1997 году он стал Народным артистом РФ. Награжден орденом Франциска Скорины, имеет несколько отечественных орденов. Антонов номинирован на звание «Живой легенды», которую ему вручили на премии «Овация».

По материалам и с использованием фотографий с сайтов : 

Федеральный портал Истории России (histrf.ru)

"Календарь Истории" https://tunnel.ru 

и сайта:  https://biographe.ru/znamenitosti/yuriy-antonov

 

Комитет по культуре администрации Минераловодского городского округа, Ставропольского края © 2021

Яндекс.Метрика