ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

02.02.2024 - 81 год Великой Победы в Сталинградской битве в 1943 году!

2 февраля отмечается День воинской славы России - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Этот День установлен в соответствии с Федеральным законом "О днях воинской славы (победных днях) России".

Сталинградская битва - одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года.

В планы немецко-фашистского командования, поставленные на лето 1942 года, входило разгромить советские войска на юге страны, овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу.

 Оборонительная операция началась на дальних подступах к городу на рубеже рек Чир и Цимла. Противник пытался в большой излучине Дона окружить советские войска, выйти в район города Калача и с запада прорваться к Сталинграду. Но ему не удалось осуществить это. К 10 августа советские войска отошли на левый берег Дона и заняли оборону на внешнем обводе Сталинграда, где 17 августа временно остановили противника. Однако 23 августа немецкие войска прорвались к Волге севернее Сталинграда. С 12 сентября противник вплотную подошел к городу. Развернулись ожесточенные уличные бои. 15 октября противник прорвался в район Сталинградского тракторного завода. 11 ноября немецкие войска предприняли последнюю попытку овладеть городом. Сдача города приравнивалась тогда не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, а центральный вокзал Сталинграда переходил из рук в руки 13 раз. Им удалось пробиться к Волге южнее завода "Баррикады", но большего достичь они не смогли. Продолжительность первого оборонительного периода - 125 суток. Ширина фронта боевых действий - 250–520 км. Глубина отхода советских войск - 150 км.

18 ноября главная группировка немецко-фашистских войск перешла к обороне. План противника захватить Сталинград провалился.

В ожесточенных оборонительных сражениях и боях, развернувшихся в большой излучине Дона, а затем на сталинградских обводах и в самом городе, была не только сокрушена наступательная мощь врага и обескровлена главная ударная группировка немецкой армии на южном крыле советско-германского фронта, но и подготовлены условия для перехода советских войск в решительное контрнаступление.

 

Второй период – Сталинградская стратегическая наступательная операция (19 ноября 1942 года - 2 февраля 1943 года). Советские войска 19 ноября 1942 года перешли в контр-наступление после 80-минутной артиллерийской подготовки. К исходу дня на 2 участках была прорвана оборона 3-й румынской армии. Сталинградский фронт начал наступление 20 ноября.

В рамках Сталинградской стратегической наступательной операции были проведены следующие фронтовые операции: ноябрьская наступательная операция по окружению сталинградской группировки противника ("Уран"), Котельниковская, Среднедонская ("Малый Сатурн") операции, а также операция по ликвидации окруженных вражеских войск в Сталинграде ("Кольцо").

Красный флаг над площадью Павших борцов освобожденного Сталинграда. На заднем плане - здание универмага, где был взят в плен штаб окруженной 6-й армии вермахта во главе с командующим армией фельдмаршалом Паулюсом. На площади - захваченные советскими войсками немецкие грузовики.

Финальным аккордом Сталинградской битвы стала капитуляция 2 февраля 1943 года так называемой "северной" группировки окруженной немецкой 6-й армии в районе завода "Баррикады". После мощного огневого удара советской артиллерии она сложила оружие и прекратила сопротивление. Командир генерал-лейтенант Карл Штрекер сдался в плен. Частями советской 21-й армии 2 февраля было взято 18 тыс. пленных, частями 62-й армии - 15 тыс. человек. Командующий 6-й армии фельдмаршал Фридрих Паулюс сдался вместе со штабом двумя днями ранее, 31 января 1943 года.

Пленный фельдмаршал Паулюс с офицерами его штаба под Сталинградом.

Пленные немецкие генералы и другие офицеры 6-й армии вермахта в Сталинграде, январь 1943 года

Всего же в ходе операции "Кольцо", завершившей разгром армии Паулюса, были взяты в плен свыше 91 тыс. военнослужащих вермахта, в том числе 2,5 тыс. офицеров и 24 генерала. Общие потери противника составили около 1,5 миллиона человек. В Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур.

 

200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие.

Сталинградская битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Советские вооруженные силы захватили стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны. Поражение фашистского блока под Сталинградом подорвало доверие к Германии со стороны ее союзников, способствовало активизации движения Сопротивления в странах Европы. Япония и Турция вынуждены были отказаться от планов активных действий против СССР.

Победа под Сталинградом явилась результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск.

За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 46-ти соединениям и частям были присвоены наименования "Сталинградских", 55 - награждены орденами, 183 - преобразованы в гвардейские.

Десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград. 112 наиболее отличившихся воинов стали Героями Советского Союза.

В честь героической обороны города -

Советское правительство учредило 22 декабря 1942 года медаль "За оборону Сталинграда", которой награждены 754 тысячи его защитников.

1 мая 1945 года приказом Верховного главнокомандующего Сталинграду было присвоено почетное звание города-героя. 8 мая 1965 года в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне город-герой был награжден орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".

В городе свыше 200 исторических мест, связанных с его героическим прошлым. Среди них мемориальный ансамбль "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане, Дом солдатской славы (Дом Павлова) и другие. В 1982 году открыт Музей-панорама "Сталинградская битва"...

 

Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей (17 июля 1942 – 2 февраля 1943 гг.) и проходила на огромной территории – свыше 100 000 кв.км. В отдельные периоды битвы в ней участвовало около 2 млн. человек с обеих сторон, до 2 тыс. танков, до 2 000 самолетов и до 26 тыс. орудий и минометов.

В оборонительный период битвы (17 июля –18 ноября 1942 г.) советские войска в ходе кровопролитных боев сорвали план противника сходу, одним ударом захватить Сталинград.

Во второй наступательный период (19 ноября 1942 г. – 2 февраля 1943 г.), Красная Армия окружила и разгромила силы части  4-й танковой и 6-й полевой немецких армий, а также военные формирования государств-союзников Германии, развернула общее наступление на южном крыле советско-германского фронта.

Летом 1942 года немецкие войска наступали по двум расходящимся направлениям: на Кавказ и Сталинград. 6-я армия Ф. Паулюса должна была перерезать Волгу как важнейшую транспортную артерию страны и захватить Сталинград «как центр военной промышленности и узел коммуникаций».

23 августа танковый корпус вермахта неожиданно прорвался к Волге на северной окраине города. В тот же день германская авиация нанесла массированный бомбовый удар по жилым кварталам города. За неделю бомбежек погибло свыше 40 тыс. сталинградцев.

В середине сентября немцы прорвались в центр города и ценой больших потерь овладели высотой 102,0 – Мамаевым курганом. Оборону Сталинграда держали 62-я армия В.И. Чуйкова и 64-я армия М.С. Шумилова. В распоряжение Чуйкова была передана 13-я гвардейская дивизия А.И. Родимцева. В ночь с 14 на 15 сентября ее передовые части переправились через Волгу и с ходу овладели плацдармом в центре города и Мамаевым курганом.

Опыт ведения уличных боев и ночного боя, новая тактика ближнего боя штурмовыми группами приобретались нашими солдатами и офицерами осенью 1942 года в Сталинградских руинах. В городе успешно действовали советские снайперы. Легендарный снайпер Василий Зайцев, впоследствии удостоенный звания Героя Советского Союза, за период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года уничтожил 225 солдат и офицеров германской армии и их союзников, включая 11 снайперов. В историю вошли его слова, ставшие девизом для всех защитников Сталинграда: «Для нас, бойцов и командиров 62-й армии, за Волгой земли нет. Мы стояли, и будем стоять насмерть!».

19 ноября 1942 года после 80-минутной артподготовки Красная Армия перешла в контрнаступление (операция «Уран»). В нем приняли участие войска Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов, которыми командовали Н.Ф. Ватутин, К.К. Рокоссовский, А.И. Еременко, при содействии Волжской военной флотилии. Соотношение сил сухопутных войск и авиации у сторон было примерно равным. В артиллерии превосходство имели советские войска. В результате ударов по флангам противника, и последующего наступления по сходящимся направлениям наши войска соединились 23 ноября и окружили силы неприятеля численностью 330 тыс. человек. Уничтожить окруженную в Сталинграде группировку с ходу не удалось. В декабре 1942 года командование вермахта предприняло попытку деблокировать свои окруженные войска ударом из Котельниково, однако дивизии противника были остановлены на реке Мышкова и затем разгромлены.

В ходе предусмотренной планами Ставки операции «Малый Сатурн» войска Юго-Западного фронта Н.Ф. Ватутина при участии сил левого крыла Воронежского фронта Ф.И. Голикова успешно провели во второй половине декабря Среднедонскую наступательную операцию, разгромив 5 итальянских, 5 румынских и 1 немецкую дивизию.

Окруженная в Сталинграде 330-тысячная армия по существу была оставлена гитлеровским командованием на произвол судьбы.

4 января 1943 года Ставка утвердила план под кодовым названием «Кольцо». Утром 10 января советские войска перешли в атаку. К исходу 26 января немецкая группировка после ожесточенных боев была зажата на небольшой территории в сталинградских развалинах и 2 февраля 1943 года была полностью ликвидирована. В плену оказались фельдмаршал Ф. Паулюс, 24 немецких генерала и 2500 офицеров с остатками своих войск (всего 91 тыс. человек).

Победа Красной Армии под Сталинградом оказала определяющее влияние на дальнейший ход войны. Советский Союз захватил стратегическую инициативу и удерживал ее до полного разгрома гитлеровской Германии в мае 1945 года.

Сталинградская битва

2 февраля – День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.)

Память о беспримерном сражении на берегах Волги хранится в музее-заповеднике «Сталинградская битва», в состав которого входят всемирно известный мемориальный комплекс на Мамаевом кургане; музей-панорама «Сталинградская битва» с крупнейшей в Европе панорамой; музей «Память», расположенный в историческом месте пленения советскими войсками штаба 6-й немецкой армии во главе с фельдмаршалом Ф. Паулюсом.

С 1 мая 1945 года Сталинград – «Город-герой» (Волгоград – с 1961 г.). Более 750

Медалью «За оборону Сталинграда» награждены более 750 тысяч участников битвы (бойцы Красной Армии, речники Волжской военной флотилии, гражданские лица и другие)

По материалам и с использованием фотографий с сайтов : 

Федеральный портал Истории России (histrf.ru)

Военное обозрение (topwar.ru)

"Календарь Истории" https://tunnel.ru 

Комитет по культуре администрации Минераловодского городского округа, Ставропольского края © 2021

Яндекс.Метрика