ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

66 исполнилось бы Михаилу Сергеевичу Евдокимову

1957 — Михаил Сергеевич Евдокимов (1957 - 7.08.2005), советский и российский юморист, пародист, актёр, певец и телеведущий. Четвёртый Губернатор Алтайского края. Заслуженный артист России.
Михаил Евдокимов родился в городе Сталинске (современный Новокузнецк), в семье рабочих. После школы Михаил Евдокимов учился в Барнауле в культпросветучилище на отделении балалаечников.  Впоследствии работал шлифовщиком на Алтайском моторном заводе. Служил в армии. В 1978 году занял должность руководителя сельского дома культуры в селе Усть-Катунь Алтайского края. Через год поступил в Новосибирский институт торговли.  Играл в КВН, был капитаном команды. В 1981 году бросил учёбу и уехал в Москву, за что был отчислен из института. В 1981 году Михаил неудачно пробует поступать в Московское эстрадно-цирковое училище. Спустя два года начинает сотрудничать с Московской областной филармонией в качестве артиста разговорного жанра и Москонцертом.  Популярность Евдокимова растет, он много гастролирует. 8 марта 1984 года выступает на телевидении в праздничной программе «Огонек». В 1989 году начинает работать в концертно-театральной фирме «Музыка». С этого же года участвует в телевизионной программе «Аншлаг».  В 1992 году он окончил факультет режиссеров эстрады ГИТИСа и открыл собственный театр Евдокимова. Снимался в фильмах: «Воспоминание о Коровьем марше», «Не хочу жениться», «Про бизнесмена Фому», «Не валяй дурака» , «Не послать ли нам гонца?», «Старые клячи» и других.  Озвучивал животных в дилогии Натальи Бондарчук «Бемби». Делал телевизионные передачи: «С легким паром», «Михаил Евдокимов в кругу друзей» , «Не скуЧАЙ!», «Надо жить». В 1994 году был удостоен звания Заслуженного артиста Российской Федерации. В январе 2004 года Евдокимов сообщил о намерении претендовать на пост главы администрации Алтайского края на предстоящих в марте выборах. Как отмечают многие эксперты, он использовал социально-популистские образы «честного мужика из народа», а лозунгом кампании стала фраза «Шутки в сторону!».  В апреле 2004 года Евдокимов одержал победу на выборах главы Алтайского края. В краевой Совет были избраны в основном сторонники бывшего губернатора и проигравшего выборы Александра Сурикова. Наладить отношения с таким краевым Советом новый глава региона так и не сумел. Большинство депутатов утверждали, что Евдокимов за год работы продемонстрировал неспособность сформировать эффективную команду управленцев, и обвиняли его в провале экономической политики. 3 ноября 2004 года Евдокимов отказался подписать принятый крайсоветом закон о повышении зарплаты региональных чиновников. 31 марта 2005 на сессии краевого совета депутаты выразили губернатору недоверие. За это проголосовали 46 из 52 депутатов. Согласно федеральному законодательству, судьбу губернатора должен был решать президент РФ. Однако президент Владимир Путин никак не вмешался в эту ситуацию. 7 августа 2005 года в 09:20 по московскому времени Михаил Сергеевич Евдокимов погиб в результате автомобильной аварии на трассе М-52 под Бийском.

Евдокимов Михаил Сергеевич

Российский юморист. Пародист. Актер. Заслуженный артист России. Руководитель собственного театра Евдокимова. Первая слава пришла к нему после выступления в программе «Вокруг смеха», а настоящую популярность принесла передача «Аншлаг». Являлся Губернатором Алтайского края.

Евдокимов Михаил Сергеевич


Михаил Евдокимов родился 6 декабря 1957 года в городе Новокузнецк, Кемеровская область. Воспитывался в семье рабочих. После школы учился в Барнауле в культурно-просветительском училище на отделении балалаечников. Далее работал шлифовщиком на Алтайском моторном заводе. Служил в армии. В 1978 году занял должность руководителя сельского дома культуры в селе Усть-Катунь Алтайского края. Через год поступил в Новосибирский институт торговли.

Михаил играл в КВН, являлся капитаном команды. На втором курсе отчислен из института. В 1981 году неудачно пробует поступать в Московское эстрадно-цирковое училище. Спустя два года начинает сотрудничать с Московской областной филармонией в качестве артиста разговорного жанра и Москонцертом.

Популярность Евдокимова растет. Артист много гастролирует. В международный женский день 8 марта 1984 года выступает на телевидении в праздничной программе «Огонек». В 1989 году начинает работать в концертно - театральной фирме «Музыка». С этого же года участвует в телевизионной программе «Аншлаг». В 1992 году окончил факультет режиссеров эстрады Российского Института Театрального Искусства и открыл собственный театр Евдокимова. Через два года удостоен звания Заслуженного артиста Российской Федерации.

Евдокимов снимался в фильмах: «Воспоминание о Коровьем марше», «Не хочу жениться», «Про бизнесмена Фому», «Не валяй дурака», «Не послать ли нам гонца?», «Старые клячи» и других. Озвучивал животных в дилогии Натальи Бондарчук «Бемби». Делал телевизионные передачи: «С легким паром», «Михаил Евдокимов в кругу друзей», «Не скуЧАЙ!», «Надо жить».

В январе 2004 года Евдокимов сообщил о намерении претендовать на пост главы администрации Алтайского края. В своей предвыборной кампании использовал образ «честного мужика из народа», а лозунгом выбрал фразу «Шутки в сторону!». На выборах губернатора 4 апреля 2004 года Михаил Сергеевич одержал победу, обойдя во втором туре действующего главу Александра Сурикова.

Правление Евдокимова оценивают по-разному. Одни эксперты утверждают, что его подход к проблемам, накопившимся в области, являлся непрофессиональным, поэтому на Алтае наметился кризис. Весной 2005 года краевой совет вынес его администрации вотум недоверия. Наметившуюся отставку должен был одобрить глава государства. Есть и другая точка зрения, по которой Михаил Сергеевич «наступил» на устоявшиеся бизнес-интересы многих представителей большого бизнеса на Алтае. Затянувшийся конфликт разрешился неожиданной смертью губернатора.

Михаил Сергеевич Евдокимов 7 августа 2005 года трагически погиб в автомобильной катастрофе под городом Бийск. Губернатор, вместе с женой Галиной, в сопровождении водителя и охранника направлялись в село Полковниково Косихинского района, где проходили мероприятия по случаю 70-летия со дня рождения космонавта Германа Титова. Из находившихся в машине выжила только Галина. Похороны артиста и политика прошли в селе Верх-Обское.


Награды и Звания Михаила Евдокимова

Заслуженный артист Российской Федерации (29 декабря 1994) - За заслуги в области искусства

Лауреат Кубка Аркадия Райкина, международный фестиваль «MORE SMEHA», 1996, Рига.

Лауреат премии «Золотой Остап» в номинации «Артист эстрады» (1998).

Приз «За талант, народный юмор и верность традициям отечественного кинематографа» на фестивале «Созвездие» (за картину «Не валяй дурака…»).

Орден «Во имя России» (2005)

Медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2005)

Творчество Михаила Евдокимова

Фильмография

1986 - 1987 - «Следствие ведут Колобки»
1991 - «Воспоминание о «Коровьем марше»
1993 - «Про бизнесмена Фому»
1993 - «Не хочу жениться!»
1996 - «Аншлаг и Кo»
1997 - «Не валяй дурака»
1998 - «Не послать ли нам гонца?»
2000 - «Старые клячи»

Монологи

1987 - «После бани»
1988 - «Теща»
1991 - «Вся наша жизнь – пародия»
1991 - «Широкая душа»
1997 - «Любовь»
1999 - «Долг»
1999 - «Случай»
2001 - «За утками»
2001 - «Дискриминация»
2001 - «День трезвости»
2002 - «Некогда жить»
2002 - «Балагур»
2003 - «Дед»
2003 - «Ночью»
2003 - «Изобретатель»

Память о Михаиле Евдокимова

Верх-Обской средней школе присвоено имя Михаила Евдокимова.

Ежегодно с 1991 года в начале августа в селе Верх-Обское Смоленского района проводился Кубок Евдокимова, а с 2006 года проводится Фестиваль народного творчества и спорта «Земляки», который с 2009 года получил статус всероссийского и финансируется отдельной строкой в государственном бюджете РФ.

Именем Михаила Евдокимова назван один из буксиров-толкачей ООО «Бийский речной порт» (бывший РТ-457).

На месте гибели Евдокимова возведен мемориальный комплекс: небольшая часовня (2006, архитекторы П. И. Анисифоров, Е. А. Бердников) в окружении 47 берез - по числу прожитых лет.

Песня Михаила Евдокимова «Алтай» является неофициальным гимном Алтайского края и хоккейной команды Алтай и звучит почти перед каждой домашней игрой.

Федеральный портал Истории России (histrf.ru)

Военное обозрение (topwar.ru)

"Календарь Истории" https://tunnel.ru 

Комитет по культуре администрации Минераловодского городского округа, Ставропольского края © 2021

Яндекс.Метрика