ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

3 декабря - "День Неизвестного Солдата в России"!

3 декабря в России отмечается День неизвестного солдата.

Памятная дата была установлена Федеральным законом "О внесении изменений в статью 1-1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России", подписанным президентом РФ 5 ноября 2014 года. День Неизвестного Солдата призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг погибших в боевых действиях российских и советских воинов, чьи имена остались неизвестными.

Инициатива установления этой памятной даты принадлежит участникам движений, занимающихся поисками останков погибших воинов и увековечением их памяти. А дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что именно в этот день, в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был захоронен был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

8 мая 1967 года на месте захоронения праха неизвестного солдата был открыт мемориальный архитектурный ансамбль "Могила Неизвестного солдата".

В центре мемориала находится надгробная площадка из красного гранита с бронзовой пятиконечной звездой, в середине которой горит Вечный огонь славы, зажженный от пламени, пылающего на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. На надгробье надпись – "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен".

Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину. Но все они – герои своей страны – живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память.

Для всех, чьи близкие пали на фронтах Великой Отечественной, и кто так и не узнал, где погибли братья, отцы, мужья, деды, прадеды, где они похоронены Неизвестный солдат навсегда останется символом того родного человека, кто пожертвовал жизнью ради будущего своей Родины, ради ныне живущих. Пусть же память о Неизвестном солдате живет и передается из поколения в поколение.

Ярко звезды горят,
И в кремлевском саду
Неизвестный солдат
Спит у всех на виду.
Над гранитной плитой
Вечный свет негасим.
Вся страна сиротой
Наклонилась над ним.
Он не сдал автомат
И пилотку свою.
Неизвестный солдат
Пал в жестоком бою.
Неизвестный солдат –
Чей-то сын или брат,
Он с войны никогда
Не вернется назад.
Ярко звезды горят,
И в кремлевском саду
Неизвестный солдат
Спит у всех на виду.
Свет зажгли мы ему
Под стеною Кремля,
А могила ему –
Вся земля, вся земля.
                             Ю. Коринец

 

У Кремлевской стены состоялось торжественное захоронение останков Неизвестного солдата.

В декабре 1966 года, в 25-летие разгрома гитлеровских войск под Москвой, в Александровский сад с 41-го километра Ленинградского шоссе - места кровопролитных боев - был перенесен прах Неизвестного солдата.

В начале декабря 1966 года газеты сообщили, что 3 декабря москвичи склонили головы перед одним из своих героев – Неизвестным солдатом, погибшим в суровые дни декабря 1941 года на подступах к Москве. В частности, газета "Известия" писала: "Траурный кортеж прошел по улице Горького там, где осенью 1941 года уходили в бой московские ополченцы, рабочие, истребительные батальоны, сибирские стрелковые полки, кавалеристы Казахстана, уральские танкисты". "...он был сражен за Отчизну, за родную Москву. Вот все, что мы знаем о нем".

2 декабря 1966 года к месту прежнего захоронения на 41-й км Ленинградского шоссе около полудня прибыли представители Моссовета и группа солдат и офицеров Таманской дивизии. Солдаты-таманцы расчистили снег вокруг могилы и приступили к вскрытию захоронения. В 14 часов 30 минут останки одного из покоящихся в братской могиле воинов поместили в гроб, увитый оранжево-черной лентой – символом солдатского ордена Славы, на крышке гроба в головах – каска образца 41-го года. На постаменте установили гроб с останками Неизвестного солдата. Весь вечер, всю ночь и утро следующего дня, сменяясь каждые два часа, у гроба стояли в почетном карауле молодые солдаты с автоматами, ветераны войны.

Останавливались проезжающие мимо машины, шли люди из окрестных деревень, из поселка Крюково, из Зеленограда. 3 декабря в 11 часов 45 минут гроб установили на открытую машину, которая двинулась по Ленинградскому шоссе в Москву. И везде по пути траурную процессию провожали жители Подмосковья, выстроившиеся вдоль шоссе.

В Москве, у въезда на улице Горького (ныне Тверская), гроб с машины перенесли на артиллерийский лафет. Бронетранспортер с развернутым боевым знаменем двинулся дальше под звуки траурного марша военного духового оркестра. Его сопровождали солдаты почетного караула, участники войны, участники обороны Москвы.

Кортеж приближался к Александровскому саду. Здесь все готово к митингу. На трибуне среди руководителей партии и правительства – участники битвы за Москву – маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский.

 

"Могила Неизвестного солдата у древних стен Московского Кремля станет памятником вечной славы героям, погибшим на поле боя за родную землю, здесь отныне покоится прах одного из тех, кто грудью своей заслонил Москву" – это слова Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, сказанные на митинге.

После окончания траурного митинга гроб опустили в могилу у кремлевской стены в Александровском саду. Прогремел артиллерийский салют. Батальоны всех родов войск торжественным маршем прошли по Манежной площади, отдавая последние воинские почести Неизвестному солдату.

8 мая 1967 года, в канун Дня Победы был открыт мемориальный архитектурный ансамбль "Могила Неизвестного солдата". На могиле был зажжен Вечный огонь славы.

На гранитной плите надгробия начертано: "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен". Слева от него на стене из малинового кварцита – надпись: "Павшим за Родину. 1941-1945". Справа на невысоком гранитном постаменте вдоль Кремлевской стены поставлены в ряд блоки, под которыми в урнах хранится земля городов-героев: Ленинграда, Киева, Минска, Волгограда, Севастополя, Одессы, Керчи, Новороссийска, Мурманска, Брестской крепости, Тулы и Смоленска. На каждом блоке написано название города и выгравировано чеканное изображение медали "Золотая Звезда". На надгробной плите могилы-памятника помещена бронзовая композиция: на боевом знамени лежат солдатская каска и лавровая ветвь.

С 12 декабря 1997 года у Вечного огня на Могиле Неизвестного солдата стоит постоянный пост почетного караула из состава Президентского полка.

В дни праздников к "Могиле Неизвестного солдата" возлагают венки. Ее также посещают прибывающие в Москву многочисленные делегации, главы иностранных государств и правительств.

Несколько фактов –

Могила Неизвестного Солдата.
Идею создания памятника предвосхитил поэт-фронтовик Сергей Орлов в стихотворении 1944-го "Его зарыли в шар земной…".

Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.
Ему как мавзолей земля – 
На миллион веков,
И Млечные Пути пылят
Вокруг него с боков.
На рыжих скатах тучи спят,
Метелицы метут,
Грома тяжелые гремят,
Ветра разбег берут.
Давным-давно окончен бой...
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей...
1944

Осуществить на деле проект создания Могилы Неизвестному Солдату впервые пришло в голову первому секретарь Московского горкома КПСС Николаю Григорьевичу Егорычеву. Первоначально Николай Егорычев лелеял проект об установке памятника простым солдатам, павшим в битве за Москву. Но потом идея стала видеться ему шире: он решил, что монумент должен быть посвящен не только героям битвы за Москву, но и всем павшим во время Великой Отечественной. Такая же мысль посетила и Алексея Косыгина, бывшего в те далекие годы первым заместителем председателя Совета Министров. Заручившись поддержкой такого высокого чина, Егорычев обратился к специалистам, создавшим первые эскизы памятника.
Леонид Ильич Брежнев посчитал, что Александровский сад для подобного мемориала не подходит, и предложил найти другое место. Но Егорычев и не думал отступать.
Там, где сейчас располагается Вечный огонь, находился обелиск, посвященный 300-летию Дома Романовых, впоследствии ставший памятником революционным мыслителям. Для создания Могилы Неизвестного Солдата обелиск перенесли.
Но Н.Г. Егорычев и не думал отступать – перед торжественным заседанием в Кремле 6 ноября 1966 года, посвященном годовщине Октябрьской революции, он расставил в комнате отдыха членов Политбюро все эскизы и макеты памятника. Когда присутствующие ознакомились с проектом и одобрили его, Егорычев фактически поставил Брежнева в положение, когда Леониду Ильичу ничего не оставалось, как подписать бумаги. Так проект одного из символов Кремлевской стены получил одобрение.
Боец, олицетворяющий собирательное имя "Неизвестный Солдат".

Требования были жесткие, исключавшие всякую возможность случайности. Герой должен быть рядовым, на нем не должно висеть никаких военных преступлений, не погибшим в плену, и самое главное при нем не должно быть никаких документов, удостоверяющих личность. Но дело все-таки решил случай. В подмосковном Зеленограде активно шло строительство. Однажды рабочие наткнулись на братскую могилу солдат, погибших в боях под Москвой. Могила, выбранная для того, чтобы взять из нее прах, находилась в месте, куда немцы не дошли, значит, солдаты точно не погибли в плену. На одном из бойцов хорошо сохранилась форма со знаками различия рядового. На гимнастерке сохранился ремень (а с дезертиров и других военных преступников этот аксессуар снимали пред расстрелом). И у него не было никаких документов: он погиб как неизвестный герой.
Мемориал "Могила Неизвестного Солдата", созданный по проекту архитекторов Дмитрия Бурдина, Владимира Климова, Юрия Рабаева и скульптора Николая Томского, был открыт 8 мая 1967 года.

 По материалам и с использованием фотографий с сайтов : 

Федеральный портал Истории России (histrf.ru)

Военное обозрение (topwar.ru)

"Календарь Истории" https://tunnel.ru 

 

Комитет по культуре администрации Минераловодского городского округа, Ставропольского края © 2021

Яндекс.Метрика