ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

7 ноября - День воинской славы России – "День проведения военного парада 1941 году"

День воинской славы России, отмечаемый сегодня, установлен Федеральным законом от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы и памятных датах России".

Проведение в 1941 году, в самые трудные для страны дни войны, военного парада на Красной площади имело большое военно-политическое значение, оказало моральное воздействие большой силы на боевой дух войск, способствовало эмоциональному подъему и укреплению веры в окончательную победу у народов страны.

Парад 7 ноября 1941 года по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Именно на этот день по случаю запланированного захвата Москвы гитлеровской Германией было назначено торжественное прохождение по Красной площади немецких войск. 

Но одновременно с московским по приказу Маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова состоялся так называемый парад боевых резервов парад в г. Куйбышеве. Этот парад включал в себя также воздушную часть.

Решение провести парад в Куйбышеве было связано с эвакуацией туда в октябре 1941 года учреждений советского правительства, в том числе наркомата обороны, а также иностранных посольств и дипломатических миссий. Параду придавалось большое политическое значение: он должен был стать демонстрацией военной мощи Советского Союза как союзникам, полагавшим, что до падения Москвы остаются считанные дни, так и потенциальным противникам, особенно Японии и Турции, чьё вступление в войну против СССР считалась вполне вероятным, что вынуждало держать на границах с ними значительные вооружённые контингенты.

Члены правительства СССР на трибуне.

Иностранные дипломаты.

Маршал К. Ворошилов принимает парад.

На параде 7 ноября 1941 года в Куйбышеве приняли участие 600 моряков: 576 краснофлотцев и старшин и 24 офицера Краснознаменной Амурской флотилии. 

Кульминацией парада стала его воздушная часть. Из-за сложных метеоусловий пролёт самолётов осуществлялся без выполнения пилотажных фигур. Волны самолётов дальней и фронтовой авиации, сменяя друг друга, прошли над площадью на разных высотах в несколько эшелонов. По воспоминаниям командира 1-й запасной авиабригады А.И. Подольского, ведомые им пятёрки Ил-2 пролетели над площадью на высоте всего в 100-300 метров при том, что утверждённая для безопасности минимальная высота составляла 500 метров для штурмовиков и 1000 метров для остальных самолётов. От возможного трибунала за неисполнение приказа полковника спасла благодарность участникам авиапарада маршала Ворошилова, довольного произведённым эффектом. Оказалось, что наблюдавшим с земли определить общее число самолётов было практически невозможно. По разным оценкам, над Куйбышевом пролетело от 600 до 700 боевых самолётов преимущественно новых типов, что стало весьма масштабной демонстрацией мощи советской авиации. 

 Указанная цифра встречалась в советских и российских источниках длительное время. В 2014 году были опубликованы документы, показывающие, что реальное число самолётов, принимавших участие в параде. Согласно информационной справке, составленной 8 ноября для Ворошилова командующим ВВС ПриВО Судецом и комиссаром округа полковым комиссаром Малковым, над площадью пролетело 233 самолёта, что заметно превышало первоначальные планы организаторов парада, а всего для участия в параде было подготовлено 268 машин. Некоторые авиагруппы держали в воздухе резервные самолёты, готовые подменить самолёты в основном строю при возникновении технических проблем, также в резерве находились транспортные самолёты, самолёты связи и разведки. Парад стал одновременно и экзаменом на профессиональное мастерство, командование ВВС ПриВО дало оценку действиям каждого лётчика. В Москве из-за плохой погоды воздушная часть парада в столице была отменена, и, таким образом, воздушный парад в Куйбышеве стал единственным в стране за время войны.

 Если столичный продолжался 25 минут, а куйбышевский – полтора часа, став самым продолжительным из проводившихся в стране парадов. В нём приняли участие 25 600 военнослужащих. Вслед за военными шла демонстрация трудящихся, длившаяся более часа, в которой приняло участие 178 тысяч человек. Прохождение войск и демонстрантов сопровождал сводный оркестр под управлением С.А. Чернецкого. 

Советскому Союзу удалось продемонстрировать всему миру свою военную мощь. 

 По материалам и с использованием фотографий с сайтов : 

Федеральный портал Истории России (histrf.ru)

Военное обозрение (topwar.ru)

"Календарь Истории" https://tunnel.ru 

Комитет по культуре администрации Минераловодского городского округа, Ставропольского края © 2021

Яндекс.Метрика