ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

15 июня 1925 года открылся Всесоюзный пионерский лагерь "Артек"

Открылся Всесоюзный пионерский лагерь "Артек"

Всемирно известная детская здравница "Артек" расположена на южном берегу Крыма в 12 километрах от Ялты. "Артек" был основан как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулезом, по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Соловьёва.

Детский лагерь открылся 16 июня 1925 года. На первую смену приехало 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. В следующем году "Артек" посетила первая зарубежная делегация - пионеры из Германии.

В годы Великой Отечественной войны "Артек" был эвакуирован в Сталинград, а затем в Алтайский посёлок Белокуриха. После освобождения Крыма от оккупантов, в апреле 1944 года, началось восстановление "Артека". В августе 1944 года открылась первая послевоенная смена.

В 1960- е годы активно развивалось международные связи "Артека", шло крупномасштабное строительство. Открылись лагеря-комплексы "Прибрежный", "Горный", "Янтарный", "Хрустальный", "Алмазный", "Горный".

В советские времена путёвка в "Артек" считалась престижной наградой как для советских детей, так и для иностранных школьников. В дни расцвета ежегодное количество путёвок в "Артек" составляло 27 тысяч.

В 1990 году в результате реорганизации Всесоюзный пионерский лагерь "Артек" превратился в Международный детский центр "Артек", специализирующийся на организации отдыха и оздоровления детей и подростков. После провозглашения Украиной независимости в 1991 году и до марта 2014 года лагерь "Артек", расположенный на территории Крыма, принадлежал Украине.

С марта 2014 года "Артек" вместе с Республикой Крым был принят в состав Российской Федерации и с тех пор принадлежит России.

 

Клара Цеткин в "Артеке". Позади знамя лагеря с эмблемой РОКК. 1925 год

 

Артековцы, З. Соловьев и Ф. Шишмарев. 1927 год

И вот 80 первых артековцев стали жить у самого моря в четырех брезентовых палатках. Детей разместили в палатках, высоких, светлых, с деревянными полами. Убранство их хотя и состояло из простых деревянных, обтянутых парусиной кроватей, деревянных табуретов и грубых прикроватных столиков, однако все содержалось в большом порядке. Территория освещалась керосиновыми лампами и корабельными фонарями - ни электрического освещения, ни водопровода в лагере тогда не было (воду накачивали вручную из двух колодцев).

Артек. 1925 год

Артек. Линейка.1925 год

Отбор отдыхающих в лагерь тогда проводился строго в соответствии с медицинскими показаниями: в Крым брали только детей с туберкулезной неактивной интоксикацией, функциональными заболеваниями нервной системы, переутомлением и малокровием. Как сообщала "Пионерская правда""Около Гурзуфа открыт лагерь-санаторий. Сейчас там живут 70 московских пионеров и 10 крымских. Пробудут они 3 месяца. Следующая партия будет набрана в Ленинграде, Ивано-Вознесенске и деревнях Самарской губернии. За лето через этот лагерь пройдет 320 человек".

В первый год "Артек" за четыре летних смены принял 320 детей.

Приезд новой смены из Поволжья. 1925 год

Артек. Надпись на воротах лагеря на немецком языке. 1926 год

В 1927 году в лагере была введена штатная должность отрядного вожатого. Педагоги вели работу по краеведению и естествознанию, проводили экскурсии, учили ребят, как следует собирать гербарии и составлять коллекции, читали им лекции. На образовательную работу отводилось два-три часа в день. В распорядок дня входил обязательный труд - дети убирали парк, чистили пляж.

В 1928 году лагерь был реорганизован в постоянный лагерь-санаторий, функционирующий круглый год. Дети отдыхали уже не в палатках, а в новых домиках.

В 1930 году в "Артеке" появились "Нижний" и "Верхний" лагеря, а количество детей в смену увеличилось с 80 до 200, в год - до двух тысяч детей.

В 1936 году было принято решение правительства о передаче "Артеку" расположенного рядом дома отдыха ВЦИК СССР "Суук-Су", что значительно расширило владения лагеря.

Артек, 1935 год

Артек. 1940 год

"Завтра была война...". Июнь. 1941 год

15 апреля 1944 года войска Отдельной приморской армии освободили лагерь. Несмотря на тяжелое военное время, были начаты восстановление любимого места отдыха советских пионеров, и в августе 1944 года лагерь принял 500 крымских детей. Ещё гремели бои Великой Отечественной, а в "Артек" уже приехала первая смена.

В 1958 году "Артек", последние 22 года работавший под эгидой Минздрава СССР, перешел в ведение ЦК ВЛКСМ. С этого момента черноморский комплекс стал официально считаться "лагерем пионерского актива". Это решение принималось на самом высшем партийном уровне. И хотя "Артек" все еще по привычке называли здравницей, но постепенно медико-оздоровительная функция лагеря уступала место воспитательной, социокультурной и образовательной функциям. Детей в "Артеке" больше не лечили. Им организовывали активный и разнообразный отдых.

Артек. 1964 год

Важным событием 1960-х годов явилось строительство "Большого Артека" по проекту архитектора Анатолия Полянского. В это время были созданы архитектурные комплексы "Морской" (1960-1961), "Прибрежный" (1960-1964), "Горный" (1972).

Артек. 1963 год

В 60-80-е годы каждый школьник знал, что высшей наградой пионеру является путевка в "Артек". Дети должны были доказать свое право на посещение "Артека" отличной успеваемостью, дисциплиной, спортивной и общественной активностью.

В 1970-1980 годах "Артек" стал флагманом пионерского и международного молодежного движения - сюда приезжали дети из 83 стран мира. Первую иностранную детскую делегацию из Германии лагерь принял в 1926 году. Самым дорогим и желанным гостем в "Артеке" был Гагарин. Юрий Алексеевич встречался с артековцами семь раз. Несколько дней жизнью обычной пионерки в «Артеке» ожила Саманта Смит - носила форму, жила по лагерному расписанию, купалась в море и ходила в горы. Фотографии Саманты в пилотке, на линейке, в галстуке, отдающей салют обошли практически все мировые информагентства.

Хо-Ши-Мин в Артеке

Саманта Смит в «Артеке». 1983 год

В 1985 году "Артек" праздновал свое 60-летие. Отмечали его очень торжественно – в праздничных мероприятиях принимал участие Михаил Горбачев с женой Раисой Максимовной и внучкой.

"Артек" был награжден орденами Трудового Красного Знамени (1945) и Дружбы народов (1975).
До 1991 года "Артек" был всесоюзным пионерским лагерем, с мая 1991 года он стал называться международным детским центром. С 1990-х годов "Артек" считался государственным предприятием Украины. Ему был присвоен статус Международного детского центра под эгидой ЮНЕСКО.

В 2014 году в истории "Артека" началась новая глава.

31 марта 2015 года, после возвращения Крыма в состав России, имущество, закрепленное за Международным детским центром "Артек", было передано в федеральную собственность Российской Федерации. А в апреле началась и долгожданная продажа путевок.

В настоящее время Международный детский центр "Артек" объединяет 10 лагерей – "Морской", "Янтарный", "Хрустальный", "Прибрежный", "Лесной", "Полевой", "Речной", "Озерный", "Лазурный" и "Кипарисный".

В составе "Артека" 430 зданий, стадион вместимостью семь тысяч человек, школа с проектной мощностью 1,2 тысячи детей, морской порт с детской флотилией, автобаза, пять музеев, киностудия.

В марте 2015 года правительство РФ утвердило Программу развития "Артека" в 2015-2020 годах. Программой предусмотрен капитальный ремонт объектов центра, реконструкция, строительство детских лагерей и общелагерных объектов (объектов учебно-вспомогательной инфраструктуры, в том числе спортивной, обслуживающей, инженерной и транспортной), а также строительство и реконструкция объектов перспективного развития международного детского центра.

В общей сложности на эти цели будет выделено 17 миллиардов рублей. Предполагается, что после реконструкции основных объектов инфраструктуры "Артек" в 2015 году примет до 2,7 тысячи детей в смену, а к 2020 году их число возрастет до 4 тысяч в смену или примерно 40 тысяч детей в год.

Артек. Фотографии разных лет.

Артек 1937 год. 

Елена Боннэр (слева) в "Артеке". 1936 год

Артек. 1970-е

Так выглядел бассейн в «Артеке» в 2009 году

По материалам и с использованием фото с сайта:

 "Календарь Истории" https://tunnel.ru

 

Комитет по культуре администрации Минераловодского городского округа, Ставропольского края © 2021

Яндекс.Метрика