ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

10 февраля - День основания "Сихотэ-Алинского природного биосферного заповедника"

 1935 - Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР в Приморском крае был организован Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник. Он расположен в восточной и центральной водораздельной частях хребта Сихотэ-Алинь, на территории Тернейского и Красноармейского районов Приморского края.

История Сихотэ-Алинского заповедника началась с «Колумба Дальнего Востока» Владимира Клавдиевича Арсеньева. Именно он, в ходе своих экспедиций в 1902-1910 годах, впервые описал и открыл миру уникальную природу удивительного края – Среднего Сихотэ-Алиня. Отмечая редкое сочетание представителей южной и северной флоры  и фауны, невероятное разнообразие растительного и животного мира, Арсеньев назвал эту горную страну «Великий лес». Именно его описания обратили внимание ученых и натуралистов со всего мира на Средний Сихотэ-Алинь.

Уже тогда, в начале XX столетия, Российское государство озаботилось резким снижением численности соболя из-за хищнической охоты за пушниной. Тревогу забили не только охотники и ученые, но и государственные чиновники, правительство, ведь страна теряла один из основных доходов.

Ученые снарядили несколько «соболиных» экспедиций по Дальнему Востоку и Сибири, чтобы создать охраняемые резерваты – заповедники, и спасти животное от полного истребления. С этой целью на Средний Сихотэ-Алинь была направлена исследовательская экспедиция под руководством охотоведа Константина Георгиевича Абрамова  и зоолога Юрия Александровича Салмина. Обследовав леса этого района, они предоставили убедительное обоснование для создания не только соболиного, а комплексного заповедника на Сихотэ-Алине «для восстановления типичной южно-уссурийской фауны и флоры». Они же уточнили и предложили на утверждение границы заповедника. Именно благодаря огромной работе двух выдающихся ученых идея о создании заповедника была реализована. Так, 10 февраля 1935 года был создан Сихотэ-Алинский заповедник, территория которого включала площадь в 1 млн. га с охранной зоной  0,7 млн. га.

Константин Абрамов - первый директор Сихотэ-Алинского заповедника

Константин Абрамов был назначен первым директором заповедника, а Юрий Салмин стал его заместителем. К ним присоединились ученые: Лев Капланов, Гордей Бромлей, Константин Грунин, Валентин Шамыкин, Борис Колесников, Алексей Куренцов, Юрий Ливеровский. В самые тяжелые первые годы становления эти люди заложили прочный фундамент для развития заповедника. Результатом их слаженной работы стало существенное увеличение территории заповедника – с 1944 года площадь заповедника без охранной зоны составляла  уже 1,8 млн. га. В то время это был крупнейший заповедник на планете.

К сожалению, в 1951 году, на волне гонений на заповедную систему, многие заповедники страны были закрыты, площадь Сихотэ-Алинского заповедника сокращена в 18 раз – до 100 тыс. га. Впоследствии пришлось приложить немало усилий, чтобы вновь расширить заповедную территорию.

Заповедник довольно быстро выполнил свою главную задачу – сохранение соболя. Особо охраняемая природная территория, существовавшая в довоенные годы, охватывала большую часть этих остаточных очагов. Частичное слияние небольших изолированных популяций произошло уже к середине 40-х годов, а к началу 50-х запасы соболя в заповеднике и местами на пограничных с ним участках достигли промыслового уровня. С 1941 года в Приморье был введен лимит на промысел соболя. С целью ускорить его расселение и рост численности в 50-е годы широко развернулись работы по выпуску привозных соболей. Зверьков выпускали и на западном макросклоне хребта Сихотэ-Алинь в Красноармейском районе.

В начале 60-х годов соболь заселил практически все глубинные участки Среднего Сихотэ-Алиня, а по реке Серебрянке и на севере района по реке Самарга впервые после долголетнего перерыва достиг морского побережья. 70-е годы характеризуются как период окончательного заселения соболем всех пригодных для его обитания мест в заповеднике и его окрестностях.

Одновременно с реализацией миссии по спасению соболя от исчезновения Сихотэ-Алинский заповедник обретает новое значение – охрана и изучение амурского тигра. Именно здесь в 1930-1940-е годы зародилась идея о необходимости охраны амурского тигра, ранее считавшемся «вредным». В эти кризисные для популяции годы здесь сохранился самый крупный очаг обитания тигра, послуживший ядром для последующего восстановления численности хищника.

Лев Капланов - пионер тигроведения

Тогда же зоолог Лев Капланов провел на территории заповедника первый на Дальнем Востоке учет тигра, в результате которого стало известно о бедственном положении животных – в России осталось не более 30-40 особей амурского тигра. Капланов первым заговорил о необходимости охраны хищника. Предложенные им меры – запрет на добычу взрослых тигров и отлов молодняка по всему Дальнему Востоку – были приняты в 1947 и 1956 годах соответственно. Эти действия позволили сохранить популяцию амурского тигра от полного истребления.

Первый директор заповедника Константин Абрамов разработал методику ежегодных учетов тигра по следам, которая и по сей день остается самым эффективным инструментом среди зоологов для учета единственного снежного тигра в мире. 

Сихотэ-Алинский заповедник до сих остается одним из главных центров изучения амурского тигра. В 1992 году здесь стартовал совместный проект заповедника и Института диких животных Хорнокера, позднее Общества сохранения диких животных (США). Российско-американский проект ознаменовал начало нового этапа в изучении подвида с помощью использования телеметрии. За двадцать с лишним лет слежения за радио-, а затем GPS-меченными особями были получены ответы на важные вопросы: чем болеют тигры, куда расселяется молодняк, на кого предпочитают охотиться тигры, как часто у тигрицы появляется потомство, как долго тигрята остаются с матерью и многие другие.

В 2006 года сотрудники заповедника впервые использовали фоловушку для наблюдения за местной группировки тигров, заложив таким образом устойчивую программу мониторинга. Теперь ученые знают каждого тигра «в лицо» - как постоянных резидентов, так и полосатых гостей.

Вклад Сихотэ-Алинского заповедника в изучение и охрану амурского тигра получил признание и на международном уровне. В год своего 80-летия заповедник получил аккредитацию CA|TS – наивысшее признание от мировой общественности за усилия по сохранению тигра, став первой в России и второй в мире (после непальского национального парка "Читван") особо охраняемой природной территорией, прошедшей сертификацию тигриных местообитаний.

Сегодня Сихотэ-Алинской заповедник продолжает играть большую роль в восстановлении амурского тигра. Именно здесь находится ядро популяции, охватывающей Центральный Сихотэ-Алинь. В настоящее время это крупнейший заповедник в ареале амурского тигра. 

Первозданные ландшафты и многообразие животного и растительного мира определили статус Сихотэ-Алинского заповедника как ключевой природоохранной территории не только на Дальнем Востоке, но и в мире. В 1979 году Сихотэ-Алинский заповедник получил статус биосферного, а затем был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В настоящее время территория заповедника составляет 401600 га и включает 2900 га акватории Японского моря. Площадь охранной зоны - 67660 га. Заповедник расположен на территории Тернейского муниципального округа, Красноармейского района и Дальнегорского городского округа.

Комитет по культуре администрации Минераловодского муниципального округа, Ставропольского края © 2024

Яндекс.Метрика