«Весна на Заречной улице» вышла на экраны почти 70 лет назад, и Вы снова можете её увидеть в ВКЗ нашего ДК ММО!

📽 Драма Марлена Хуциева и Феликса Миронера «Весна на Заречной улице» вышла на экраны почти 70 лет назад - в 1956 году и стала, наверное, одним из самых романтичных фильмов не только советского периода, но и всего отечественного кинематографа.
По сюжету лучший сталевар завода Саша Савченко не привык к отказам женщин. Решив по-быстрому покорить молодую учительницу Татьяну Левченко из школы рабочей молодёжи, он неожиданно получает отказ. Поначалу он, конечно, пытается играть в безразличие, но позже Саша внезапно понимает, что к нему впервые пришло настоящее, глубокое чувство...
Из интересных фактов о киноленте:
1.Фильм снимали в Запорожье. В частности, на крупном предприятии «Запорожсталь».
2.Название улицы придумал автор сценария Феликс Миронер. После того, как фильм посмотрело более 30 млн зрителей, а песни и цитаты ушли в народ, Заречные улицы появились сначала в Запорожье и Одессе, потом в Москве, а сейчас улица с таким названием есть более чем в 30 городах бывшего СССР.
3.Перед началом работы Николая Рыбникова отправили учиться варить сталь. Обучал его 23-летний сталевар Григорий Пометун, который к тому времени уже получил звание почётного металлурга. У мартеновских печей актёр провёл полторы недели, отрабатывая полноценный рабочий день.
4.По сюжету должна была стоять снежная погода, и для съёмки многих сцен требовалось много снега. Но весна в Запорожье пришла настолько быстро, что в самый неподходящий момент снег практически растаял, оставив лишь слякоть и лужи. Тогда Феликс Миронер с частью съёмочной группы решили отправиться в Новосибирск через Москву, чтобы в срочном порядке отснять снежные пейзажи. И когда они уже прилетели в Москву, в Запорожье резко выпало огромное количество снега. Марлен Хуциев тут же позвонил своим коллегам в Москву и велел им немедленно возвращаться обратно. В итоге, все снежные пейзажи и сцены удалось отснять в один день, в том числе и сцену с пощёчиной.
5.В одной из первых сцен Юра Журченко (его сыграл Владимир Гуляев) распевает за рулём песни, хотя по сценарию там были просто диалоги. Молодой актёр, это была его четвёртая роль в карьере, решил проявить инициативу и режиссёр песни вырезать не стал.
6.Нине Ивановой, сыгравшей роль учительницы Татьяны Сергеевны, после этого фильма прочили большую карьеру киноактрисы. Однако, после «Весны на Заречной улице» Нина Иванова больше практически нигде не снималась, с 1966 года совершенно порвав с кино.
⏰ Встречаемся на просмотре любимого кино в рамках Виртуального концертного зала 12 марта в 16:00.
С использованием видеоматериалов и фотографий с сайтов/страниц: