ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

26 февраля 1943 года указ «О признании не имеющими судимости военнослужащих, проявивших себя стойкими защитниками Родины»...

26 февраля 1943 года указ «О признании не имеющими судимости военнослужащих, проявивших себя стойкими защитниками Родины»...

Владимир Высоцкий "Все ушли на фронт": 

Нынче все срока закончены,
А у лагерных ворот,
Что крест-накрест заколочены, —
Надпись: «Все ушли на фронт».
За грехи за наши нас простят,
Ведь у нас такой народ:
Если Родина в опасности,
Значит всем идти на фронт.
Там год за три, если Бог хранит,
Как и в лагере — зачёт.
Нынче мы на равных с ВОХРами —
Нынче все ушли на фронт.
У начальника Берёзкина —
Ох и гонор, ох и понт!
И душа — крест-накрест досками,
Но и он пошёл на фронт.
Лучше было — сразу в тыл его:
Только с нами был он смел.
Высшей мерой «наградил» его
Трибунал за самострел.
Ну, а мы — всё оправдали мы,
Наградили нас потом:
Кто живые, тех — медалями,
А кто мёртвые — крестом.
И другие заключённые
Пусть читают у ворот
Нашу память застеклённую —
Надпись: «Все ушли на фронт»…
1964 г.
В начале июля 1943 года батареи 16-й легкой артиллерийской бригады 5-й артдивизии мощным огнем поддерживали наступления нашей пехоты.

Враг ожесточенно оборонялся, то и дело нанося ответные артиллерийские и минометные удары, в том числе и по наблюдательному пункту командира бригады. Проводная связь то и дело рвалась от огня противника, но всякий раз телефонист батареи управления Григорий Лапшин ползком и перебежками под разрывами мин и снарядов устранял порывы линий, чинил, обеспечивал устойчивую связь с наступающей пехотой. За день он 10 раз уходил в самое пекло. И неслучайно уже 9 июля начальник штаба бригады капитан Ткаленко представил к награждению красноармейца Лапшина медалью «За боевые заслуги». Правда, в наградном листе не было ни слова о том, что еще три месяца назад тот был простым советским заключенным.

 Тема участия советских заключенных в Великой Отечественной войне долгое время если и не была под запретом, но и не афишировалась. Но иногда в художественной литературе, мемуарах, кинофильмах появлялся образ воина с уголовным прошлым. И только в последние три десятка лет тема эта, образно говоря, вырвалась на простор. Тема эта порой столь навязчива, что у определенной части нашего общества создается превратное представление о роли заключенных в той войне, их вкладе в Победу. Да, их воевало немало, многие геройски, но идеализировать образ воина-уголовника — значит преуменьшать роль других советских людей. Победа в той войне была общей и добыта дорогой ценой. Среди тех, кто пошел с тюремных нар воевать за Родину, были и жители Перелюбского района. Один из них – Григорий Тимофеевич Лапшин.

 Родился он в 1904 году в селе Грачев Куст, работал в колхозе. Перед войной судьба забросила Лапшина в Воскресенский район Саратовской области. Здесь его 6 мая 1941 года призвали в Красную Армию. Однако на фронт Григорий Тимофеевич не попал. Находясь на воинской службе, он за кражу государственного имущества в особо крупных размерах угодил за решетку. Судили его по 162 статье, которая предусматривала максимальное наказание в 5 лет тюремного заключения. Вот Лапшин и получил на всю катушку. Наказание он отбывал в городе Пугачеве.

 С началом Великой Отечественной войны, когда наша армия начала нести огромные потери и стало ясно, что нужно мобилизовывать все силы на отпор врагу, руководство страны вспомнило о людях, совершивших уголовные преступления и отбывающих свой срок в заключении. Многие из них были военнообязанного возраста, причем значительная их часть была настроена патриотически. И вот 12 июля 1941 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии заключенных неопасных категорий». На основании этого указа до конца года на фронт из тюрем и колоний было отправлено 420 тысяч человек. Заметим, что к началу войны в стране числилось 2,3 миллиона заключенных. В ходе войны их число сокращалось, однако уголовная преступность в СССР имела место быть и за решетку потоком шло пополнение. Значительная часть его направлялась потом на фронт. Всего за годы войны ряды Красной Армии пополнило более 1 миллиона зеков.

 26 февраля 1943 года был обнародован Указ Президиума Верховного Совета СССР «О признании не имеющими судимости военнослужащих, проявивших себя стойкими защитниками Родины и освобожденных судом от наказания». Видимо, на основании этого указа из Пугачевской тюрьмы 9 марта 1943 года было освобождено и отправлено на пересыльный пункт Саратовского областного военкомата 22 заключенных. В их числе оказался и Григорий Лапшин. Воевать его отправили в 16-ю артбригаду, где он освоил специальность телефониста. В составе этой бригады, которая скоро станет гвардейской, он пройдет всю войну, которую закончит на улицах Берлина старшим сержантом и командиром отделения связи.

Тысячи километров прошел и прополз он с телефонной катушкой за спиной под огнем противника. И ни разу не был ранен! Стал ветераном и гордостью батареи управления бригады. Грудь вчерашнего заключенного после медали «За боевые заслуги» украсили два ордена Красной Звезды, Славы III степени, а за бой в Берлине — орден Отечественной войны I степени и медаль за взятие столицы Третьего рейха. Он вернулся к мирному труду, и его вряд ли попрекали уголовным прошлым. И жизнь его продолжалась долго, если учесть, что в возрасте 81 года он был награжден юбилейным орденом Отечественной войны II степени.

 Не менее извилистой была судьба уроженца хутора Табаков нашего района (стоял когда-то за Холманкой) Николая Калошина, который родился в 1907 году. В 30-х годах вместе со старшим братом Григорием они перебрались в Казахстан. Здесь, что называется, его бес и попутал. Осудили сроком на 6 лет (статья 164, часть 1). А 27 июня 1942 года Калошина призвали в Красную Армию и на фронт. В селе Чапово Дарьинского района осталась жена Нина Давыдовна с двумя детьми. Всю войну Николай Михайлович прошел рядовым пехотинцем. Трижды был ранен, в том числе два раза тяжело. Сначала был автоматчиком в 282-м гвардейском полку 92-й гвардейской дивизии, а после очередного ранения и выздоровления был направлен в 1179-й полк 347-й стрелковой дивизии, в которой и завершил боевой путь. Дважды был награжден медалью «За отвагу». Не менее храбро воевал и брат Григорий, удостоенный ордена Славы III степени, а в 1985 году — ордена Отечественной войны II степени.

 Удалось дожить до Победы и еще одному «сидельцу» — Константину Кузьмичу Юркину. Уроженец Саратова (1910 год), он имел высшее образование и в годы войны работал в нашем районе инженером-мелиоратором. Имел бронь, то есть освобождение от службы в армии. Однако 4 апреля 1943 года был осужден по 109 статье Уголовного Кодекса РСФСР (злоупотребление властным или служебным положением) сроком на полтора года. Но в места заключения он не попал – 17 апреля того же года Перелюбский районный военкомат отправил Юркина в РККА. Сначала в запасную стрелковую бригаду в Пугачеве, а затем в 38-й отдельный мотостроительный батальон. Специалист с инженерным образованием оказался востребован в части и скоро его назначили командиром взвода, присвоили звание младшего лейтенанта. Повоевал Юркин сначала с немцами, а потом с японцами. Службу закончил в Хабаровске в октябре 1946 года. Был награжден медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

 Очень часто людей из мест заключения направляли на формирование штрафных рот. Такая участь постигла не одного нашего земляка, в том числе и Илью Михайловича Рыгалова. Родился он в Перелюбе в 1903 году, имел среднее образование, работал служащим в городе Уральске. Совершил преступление и 25 октября 1937 года был осужден на 10 лет. Наказание отбывал в одной из колоний Приморского края, откуда 19 августа 1944 года его призвали в армию. 14 октября того же года он был направлен в 157-ю штрафную роту 67-й армии. О дальнейшей его судьбе ничего не известно.

 Как и К.К. Юркин, по 109 статье УК РСФСР в марте 1942 года, но сроком на 6 лет был осужден уроженец села Нижняя Покровка 40-летний вальщик Григорий Алексеевич Купцов, проживавший в Озинском районе. Наказание он отбывал в ИТК №5 г. Саратова и отсюда 5 октября 1943 года убыл в отдельную штрафную роту. В списках безвозвратных потерь не значится.

 Уголовные преступления, совершенные военнослужащими в годы войны, наказывались по законам того времени сурово. Это в полной мере ощутил на себе уроженец Перелюба Сергей Андреевич Семенников. Ему было двадцать лет, когда его в 1938 году призвали в Красную Армию. Дома у него осталась мать Александра Максимовна, два брата, две сестры. Парень с восемью классами образования освоил профессию военного водителя, служил в военном гарнизоне города Тула. Там он и преступил закон и был сурово наказан военным трибуналом – осужден на 8 лет с отсрочкой приговора. Произошло это 12 мая 1944 года. А отсрочка приговора предусматривала штрафную часть. Так Сергей оказался в 48-й армейской штрафной роте 43-й армии со сроком пребывания 3 месяца. Для штрафников такой срок запредельный, ибо их бросают в самое пекло боев. Во время разведки боем 22 июня 1944 года под деревней Тошник Шумилинского района Витебской области (Белоруссия) рядовой Семенников погиб. Похоронен он в братской могиле в деревне  Дворище того же района, где покоится прах 1570 человек. В 1965 году на могиле был установлен памятник, за которым сегодня ухаживают учащиеся Слободской школы.

 Дмитрий Васильевич Князев родился в 1907 году в селе Большая Сакма Краснопартизанского района и в середине 30-х годов работал в совхозе «Красноармеец», жил в Тараховке. Перед войной был осужден за уголовное преступление. Отсиживал срок в Саратове в лагере НКВД, отсюда он и еще 61 заключенный на основании указа от 12 июля 1941 года уже 24 ноября отправлены в действующую армию. В короткий срок Дмитрий Васильевич освоил военное ремесло. Воевал в составе 446-го стрелкового полка 397-й дивизии Северо-Западного фронта, стал старшим сержантом и командиром отделения. Уже в декабре 1942 года был награжден медалью «За отвагу», принят в ряды коммунистической партии. Не раз попадал в крутые переделки, был ранен, контужен, его включали в список погибших, но он остался в живых.

 

До войны и в войну в местах заключения содержались сотни тысяч политических заключенных, и многие из них имели желание воевать с фашистами. Однако в подавляющем большинстве такие люди продолжали оставаться за решеткой. Более того, уже в ходе войны туда угодили многие тысячи военнослужащих по знаменитой 58 статье — как «враги народа». Томились в колониях Александр Иванович Завгороднев (с. Нижняя Покровка), Иван Дмитриевич Десятченко (с. Николаевка), Александр Николаевич Коваленко (с. Перелюб), Зинат Фазылович Акназаров (д. Уразаевка), Александр Петрович Бровко (х. Токмаки), Василий Петрович Белов (с. Смоленка) и десятки других перелюбцев, способных носить оружие. 4 октября 1941 года был арестован и осужден на 10 лет по политической статье сержант и помощник командира взвода 346-й стрелковой дивизии Сергей Михайлович Каплунов (с. Грачев Куст).

 

Одним из немногих политзаключенных, кто смог принять участие в Великой Отечественной войне, был Илларион Павлович Кореньков из села Нижняя Покровка, где он появился на свет в 1899 году. Участник Гражданской войны и колхозник, он был осужден за антисоветскую агитацию в 1932 году на 10 лет. Из лагеря его освободили досрочно, а уже 6 февраля 1942 года его поставили в солдатский строй. Воевал рядовой Кореньков честно и добросовестно, в июле 1944 года был тяжело ранен. Дожил до Победы, и ему была уготована долгая жизнь. Иллариону Павловичу исполнилось 86 лет, когда Родина наградила его юбилейным орденом Отечественной войны I степени

Не один раз судимый в мирной жизни, на фронте он преобразился в образцового солдата и неоднократно был отмечен высокими наградами.
В конце октября 1943 года раненый сержант Николай Кульба под ураганным пулемётным огнём в одиночку добрался до огневой точки противника и подавил её, забросав гранатами. Два месяца спустя за этот подвиг он был представлен к высшей советской награде — званию Героя Советского Союза.

 

Комитет по культуре администрации Минераловодского городского округа, Ставропольского края © 2021

Яндекс.Метрика