ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

18 февраля – День воинской доблести защитников Донбасса!

18 февраля – День воинской доблести защитников Донбасса.

Дебальцевский разгром украинских войск. 22 января - 18 февраля 2015 года. Чернухино-Дебальцевская операция стала исторической для Донбасса. Благодаря слаженным действиям бойцов Народной милиции ЛНР и военнослужащих Министерства обороны ДНР был освобожден город Дебальцево – стратегически значимый населенный пункт.

 

Защитникам Донбасса удалось не только устранить постоянную угрозу наступления противника с севера, но и отбросить силы украинских оккупантов на несколько десятков километров от города. Проведенная совместными силами народных республик Чернухино-Дебальцевская операция на тот момент стала одной из самых успешных военных кампаний за время конфликта в Донбассе.

18 февраля 2015 года завершилась последняя попытка ВСУ вести какое-либо серьёзное очное наступление в Донбассе. А руководство республик Новороссии показало, что, в отличие от киевской хунты, убийство неприятеля не входит в их планы. После очередного этапа переговоров в минском формате был образован коридор, через который все желающие выжить украинские военные и нацгвардейцы покинули Дебальцево.

Военспецы из США и Европы тогда ещё не руководили каждым из подразделений. Так что смертный приговор и судьбу сдаться в плен киевские каратели определили для себя сами, когда начали наступать на очень узком направлении фронта между Головкой и Алчевском. Иловайский котёл их ничему не научил. Однако до этого в январе-феврале шли ожесточённые бои. Данные о погибших разнятся, потому что в любой войне каждая из сторон стремится преуменьшить свои потери и преувеличить число убитых и раненых со стороны неприятеля. Представители ЛДНР говорили о 3000 убитых украинских военнослужащих и нацгвардейцев при 30 погибших ополченцах. При этом минобороны Незалежной заявило о потерях 179 человек со своей стороны и около 3000 – со стороны ЛДНР. То, что озвучили первые, ближе к истине. И вот почему.

Пётр Порошенко в одной из речей сообщил вовсе о 66 убитых со своей стороны. Иными словами, разные официальные лица из Киева даже не договорились о единой позиции в своём вранье. При этом два разных государственных образования – ЛНР и ДНР – всего через год с момента своего появления уже называли одни и те же цифры. Кроме того, ВСУ бежали из Дебальцево, поджав хвост. Своих они не хоронили. Так как же можно сосчитать? Да и немало случаев было, когда переходили на сторону ополченцев.

К слову, если говорить об отступлении, то в нём как таковом ничего позорного нет. Но зато есть в том, что ему предшествовало и что ему способствовало. Один из британских военных инструкторов, нанятых Киевом, отмечал низкую дисциплину и боеготовность представителей ВСУ. Они неправильно обращались с оружием, но зато блестяще отстреливали своих. В итоге «шесть из десяти потерь среди украинских добровольцев приходятся на дружественный огонь и неправильное обращение с оружием…». Видимо, именно этих «шестерых» Порошенко решил и не считать.

Был и ещё один способ избежать потерь, но от поставок пушечного мяса Украина на пути к нацификации не отказалась. Ещё 9 февраля ополченцы взяли под контроль село Логвиново, через которое проходила автодорога из Дебальцево в Артёмовск. Тем самым котёл окончательно замкнулся. ВСУ лишились снабжения. И всё же 11 февраля глава обороны Украины Степан Полторак заявлял, что есть и связь, и поступления оружия и боеприпасов. Кто хорошо знаком с противостоянием ополченцев и карателей в то время, сразу проведёт аналогию с Иловайским котлом, когда экс-глава того же ведомства Валерий Гелетей тоже отрицал бедственное положение подчинённых. Впрочем, оружие и боеприпасы к ВСУ всё-таки поступали. В виде летящих из стволов пуль и взведённых гранат.

Данные о численности войск также разнятся. Но в целом можно сделать вывод, что представителей ЛДНР и добровольцев было больше. И дело тут не в какой-либо поддержке извне. Просто они сражались за свои земли, культуру, право говорить на родном языке. Кроме того, вчерашних шахтёров, крестьян, рабочих киевская хунта вдруг объявила террористами. Какие ещё были варианты, кроме как защищаться?

И они выстояли. После поражения в Дебальцево Киев вплоть до начала специальной военной операции в 2022 году и поступления к нему оружия НАТО столь масштабных попыток прорваться не предпринимал. А люди, воевавшие за своё право на жизнь, стали в итоге гражданами той страны, которую они и их предки всегда считали своей Родиной.

По материалам и с использованием фотографий с сайтов : 

Федеральный портал Истории России (histrf.ru)

Военное обозрение (topwar.ru)

"Календарь Истории" https://tunnel.ru 

https://lugansk-news.ru

 

Комитет по культуре администрации Минераловодского городского округа, Ставропольского края © 2021

Яндекс.Метрика