ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

21 декабря 1914 года - начало победной Сарыкамышской операции войск Кавказского фронта России

21 декабря 1914 года в ходе Первой мировой войны войска Кавказского фронта (170 тыс. человек при 350 орудиях, генерал от инфантерии И.И. Воронцов-Дашков) начали Сарыкамышскую операцию. В ходе операции, завершившейся 18 января 1915 года, русские войска не только отбили наступление 3-й турецкой армии (военный министр Энвер-паша), но и нанесли им тяжелое поражение. Турки потеряли около 90 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными, а перед войсками Кавказского фронта открылись благоприятные возможности для развития наступления вглубь Турции.

 

8(21) декабря на Кавказ прибыл военный министр Османской империи Энвер-паша, который собирался не просто нанести поражение русским войскам, но и осуществить чрезвычайно амбициозный пантюркиссткий план: «Вторгнуться в пределы России и поднять все мусульманское население Кавказа, Поволжья и Средней Азии. Это должно было привести к созданию Великого Турана – от Казани до Суэца и от Самарканда до Адрианополя».

На фронте складывалась опасная ситуация для русских войск, поскольку развернутые между Сарыкамышем и Кепри-Кеем основные силы Кавказской армии оказались сильно выдвинуты вперед. Создавалась угроза обхода противников правого русского фланга с последующим выходом в тыл, а в случае если турецким войскам удалось бы перерезать железную дорогу Сарыкамыш–Карс, русский войска оказались бы в ловушке. Турецкий план предстоящей операции заключался в том, чтобы силами XI турецкого корпуса, при поддержке кавалерии и курдской иррегулярной конницы, провести демонстрацию на фронте Сарыкамышского отряда и сковать его. Одновременно IX и X турецкие корпуса должны были нанесли мощный удар с фланга, выйти в тыл, перере6зав пути отступления русской армии. Затем, как рассчитывал Энвер-паша успехи османских войск вызовут восстание мусульманского населения и Кавказ будет потерян для России.

9(22) декабря Х турецкий корпус, начал обходной маневр через Ольты, и нанес сильный удар по значительно уступавшему ему в численности Ольтинскому отряду и выбил его из Ольт. Ситуация несколько улучшилась после того, как 10(23) декабря Сарыкамышский отряд отбил фронтальную атаку XI турецкого корпуса. 11(24) декабря из Тифлиса на фронт прибыли А.З. Мышлаевский и Н.Н. Юденич: первый принял командование армией, а Юденич – II Туркестанским армейским корпусом. На следующий день – 12(25) декабря – IX турецкий корпус прорвал русские позиции, взял Бардус, перевалил через Бардусский перевал и начал наступление на Сарыкамыш. Ситуация в районе этого передового пункта Кавказской армии была критической, русские войска держались из последних сил. Хотя от установившейся холодной погоды страдали обе стороны, тем не менее, из-за нее скорость продвижения турецкий войск заметно снизилась, увеличилось число обмороженных, что дало русскому командованию необходимое время, чтобы за счет ослабления других участков фронта усилить Сарыкамышское направление.

В этот момент Мышлаевский, крайне негативно оценивший ситуацию, пришел в выводу, что II Туркестанский корпус уже не спасти, и вечером 15 декабря отдал приказ войскам Кавказской армии отходить. Полученные Юденичем инструкции были близки к панике: «Ввиду прорыва турок предлагаю Вам вступил в командование войсками I Кавказского и II Туркестанского корпусов… Вы должны разбить турок у Сарыкамыша и открыть себе выход на Карс вдоль железной дороги, а при невозможности – на Каракурт и далее по обходным путям в направлении к Карсу… Для облегчения Вашего отступления можно уничтожить часть Ваших обозов и бросить излишние тяжести»[1]. При этом Мышлаевский оставил войска и отправился в Тифлис, где, пытаясь оправдать свои действия, представил доклад об угрозе турецкого вторжения на Кавказ, чем вызвал панику и дезорганизацию тыла армии.

 Контрнаступление Н.Н. Юденича

Решающую роль в спасении Кавказской армии сыграл генерал Юденич, который быстро среагировал на создавшуюся тяжелую ситуацию, сумел не только быстро принять правильные решения, но и добиться их утверждения и выполнения.

Первоначально при подходе турецкий войск к Сарыкамышу оборону города возглавил полковник Н.А. Букретов, который сформировал сводный отряд и сумел отбить атаки передовых турецкий частей. 14(27) декабря в город вступили части 1-й Кубанской пластунской бригады генерала М.А. Пржевальского, который принял на себя руководство обороной Сарыкамыша. 16(29) декабря турки ворвались на окраины Сарыкамыша, но были выбиты, а утром следующего дня, после отражения последней атаки турок, их наступление, в результате организованных по приказу Юденича контратак, было остановлено.

В тот же день Юденич, наконец, получил приказ Ставки принять на себя руководство войсками и «локализовать прорыв противника и восстановить положение»[2]. Этим приказом ему предоставлялась относительная свобода рук и он получал право принимать решения. Уже 17(30) декабря он сообщил командиру I Кавказского армейского корпуса генералу Берхману: «Нам мало отбросить турок от Сарыкамыша. Мы можем и должны их совершенно уничтожить. Настоящим случаем должно воспользоваться, другой раз он не повторится»[3]. 19 декабря 1914 г. (1 января 1915 г.) русские войска нанесли сокрушительный удар и нанесли поражение IX турецкому корпусу, на следующий день русские части ворвались в Бардус, а генерал Берхман разбил стоявший перед его отрядом XI турецкий корпус.

21 декабря (3 января) Юденич вновь начал атаку позиций IX и Х турецких корпусом под Сарыкамышем и после 8-дневных боев уничтожил первый из них. Х корпус был вытеснен в горы, под удар Ольтинского отряда. К 4–6 (17–19) января 1915 г. положение на всем протяжении фронта было восстановлено. Однако из-за усталости войск 5(18) января 1915 г. преследование деморализованных турок было остановлено.

Поражение турок было сокрушительным. Граф Воронцов-Дашков «признал, что в исключительно трудной обстановке генерал Юденич спас положение и вопреки приказу генерала Мышлаевского своим волевым стремлением к победе достиг ее, несмотря на более чем двойное превосходство турок».

Силы сторон

Русская армия: 63 тыс. чел.

Османская армия: 90 тыс. чел.

 Потери:

Русская армия: 26 тыс. чел. убитыми, ранеными и обмороженными

Османская армия: 78 тыс. чел., в т.ч. 15 тыс. пленными, 65 орудий

 [1] РГВИА. Ф. 409. Оп. 1. Д. 3016. Л.18.

[2] РГВИА. Ф. 406. Оп.6.Д. 9. Л. 17.

[3] Цит. по: Керсновский А.А. История Русской армии. Т. 4. М., 1994. С. 133.


Комитет по культуре администрации Минераловодского городского округа, Ставропольского края © 2021

Яндекс.Метрика