26 марта - День Памяти генерала Сабира Умаровича Рахимова (Герой СССР Посмертно)

26 марта 1945 года при взятии Данцига (Гданьск) погиб командир 37-й гвардейской Речицкой дивизии генерал Сабир Рахимов. Почитается как национальный герой в Узбекистане.

Сабир Умарович Рахимов 16 ноября 1944 года назначен командиром 37-й гвардейской стрелковой дивизии 18-го стрелкового корпуса 65-й армии 2-го Белорусского фронта. Отлично руководил дивизией в Восточно-Прусской наступательной операции. С 14 по 15 января 1945 года его дивизия прорвала несколько рубежей мощнейшей немецкой обороны на границе Восточной Пруссии, которую противник строил несколько месяцев, с боем форсировала несколько рек и обеспечила ввод в прорыв танковых соединений. Только с 14 по 26 января дивизией уничтожено 1534 солдат и офицеров, 3 танка и 19 бронемашин, 31 артиллерийское оружие и 3 зенитных орудия, 15 миномётов и 99 пулемётов, было захвачено 116 пленных, 27 орудий, 8 бронемашин и бронетранспортёров, много иных трофеев.

Развивая достигнутый успех и отражая неперывные контратаки противника, в начале февраля дивизия генерала Рахимова подошла к городу-крепости Грауденц (ныне Грудзёндз, Польша), которую оборонял 9-тысячный гарнизон. Бойцы 37-й гвардейской дивизии, которая была временно придана 2-й ударной армии генерала И. Федюнинского, мощным ударом 16 февраля 1945 года прорвали вражеские укрепления на подступах к городу, освободили несколько населённых пунктов и первыми ворвались в город. В жестоком бою на городских улицах, где каждый дом был приспособлен к обороне, враг несколько раз вытеснял атакующие части из города, и каждый раз гвардейцы восстанавливали занятые рубежи. Упорные действия дивизии Рахимова стянули на неё основные силы гарнизона, что позволило другим частям в ночь на 22 февраля с разных сторон одновременным ударом освободить город. Остатки гарнизона укрылись в средневековой цитадели и через несколько дней капитулировали.

Дивизия вернулась в состав 65-й армии и хорошо показала себя в наступательных боях в Восточно-Померанской операции, пройдя за несколько дней с боями около 150 километров. Гвардейцы первыми в армии вышли к побережью Балтийского моря, отрезав гарнизон Данцига от основной группировки врага в низовьях Вислы. Не сбавляя темпов наступления, дивизия изменила направление удара и первой ворвалась в Данциг, завязав уличные бои за город. Генерал Рахимов умело руководил действиями частей дивизии, лично возглавлял бой на самых напряжённых участках, проявлял личную отвагу в боях.

В одном из боёв 25 марта 1945 года при артиллерийском обстреле атакующих частей вражескими кораблями прямым попаданием тяжёлого снаряда был разрушен наблюдательный пункт дивизии. Находившийся на наблюдательном пункте генерал-майор Сабир Рахимов был смертельно ранен осколком снаряда в голову и 26 марта, не приходя в сознание, скончался в госпитале.

Похоронен в столице Узбекистана – Ташкенте, в парке имени Кафанова.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года гвардии генерал-майору Рахимову Сабиру присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)...

ТАЙНА РОЖДЕНИЯ

Будущий Герой Советского Союза родился в смешанной семье: его отец был казахом, мать — узбечкой. Точное место рождения не установлено: по одним данным, он родился в Ташкенте, по другим — в селе Кокибели Казыгуртского района Южно-Казахстанской области. Расхождение есть и в дате рождения — по одним источникам, Рахимов родился 1 января 1902 года, по другим — 25 января.

В восемь лет мальчик потерял отца, и его мать переехала жить к брату Рахиму в Ташкентскую область. Маленькому Сабиру, которого прозвали «Сабир-казах», пришлось много работать и какое-то время даже пожить в приюте.

НАЧАЛО ВОЕННОГО ПУТИ

В двадцать лет, в 1922 году, Сабир Рахимов вступил в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Окончив в 1925 году Бакинскую объединенную военную школу, молодой командир отправляется служить в Туркестанский военный округ.

В первые годы Рахимов командовал кавалерийскими подразделениями, участвовал в боях с басмачами и был несколько раз ранен. За храбрость на полях сражений в 1926 году он получил свой первый орден.

Во время чисток в Красной Армии в 1938 году Рахимова уволили, но в 1940 году восстановили в рядах вооруженных сил и направили в Западный особый военный округ.

Генерал-майор Сабир Умарович Рахимов, погибший под Гданьском 26 марта 1945 года. Фотография из альбома С.Рахимова.

Великую Отечественную войну майор Рахимов встретил заместителем командира мотострелкового полка. Летом 1941-го Рахимов сражался на Западном фронте, в Беларуси и на Смоленщине, где и был ранен.

После госпиталя Рахимов отправился на Южный фронт, где получил под свое командование 1149-й стрелковый полк 353-й стрелковой дивизии.

«В боях под селением Большие Салы мужественно руководил полком, своим примером увлекал бойцов в бой, нанося противнику большие потери. В бою за Ростов 28 и 29 ноября сумел организовать бой, и его полк первым овладел Ростовом и вышел в район Каменоломня… Товарищ Рахимов удостоен правительственной награды — Ордена „Красное Знамя“, — такое краткое изложение личного боевого подвига приводится в наградном листе Рахимова за декабрь 1941 года.

В январе 1942 года Рахимов снова был ранен и контужен, на фронт он вернулся только в мае.

Службу он продолжил уже в ранге заместителя командира 395-й стрелковой дивизии 56-й армии. Тяжелым летом сорок второго, когда Вермахт теснил Красную армию к Волге, Рахимов был в гуще событий, участвовал в обороне Северного Кавказа и не пускал со своей дивизией немцев к стратегически важной для захватчиков кавказской нефти.

Уже в сентябре Рахимов получил под свое командование дивизию. Осенью 42-я дивизия защищает Туапсе, не позволяя немцам выйти к Черному морю и прорваться на Кавказ.

Самым тяжелым днем тех боев для дивизии Рахимова выдалось 23 сентября — противник бросил против нее, после артподготовки и налета 75 самолетов, три с половиной полка пехоты при поддержке пяти танков, 11 танкеток и бронемашин. Бойцы Рахимова отразили все атаки и удержали позиции.

БОЕВОЙ ГЕНЕРАЛ

В марте 1943 года Рахимову присвоили звание генерал-майора и отозвали в Москву для учебы в Военной академии.

Достаточно быстрый рост — от майора до генерала — объясняется личными качествами офицера. В наградных листах приводится следующая характеристика:

»Волевой, грамотный, растущий товарищ. С начала войны был на фронте против гитлеровских захватчиков, был ранен, и после выздоровления направлен командиром полка в 353-ю стрелковую дивизию. За время командования полком с работой вполне справился… Тов. Рахимов умеет организовать взаимодействие всех родов войск и направить все на выполнение боевой задачи".

Наградной лист генерал-майора Сабира Рахимова

В середине ноября 1944 года, после окончания обучения, генерал-майор Рахимов вернулся на фронт и получил под свое командование 37-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая сражается в Восточной Пруссии.

Генерал-майор Сабир Рахимов (в центре) и командующий артиллерией полковник Руденко разрабатывают план операции на подходах к городу Грудзендзу. Слева — адъютант генерала Леонид Юсупов. Фото 1945 года.

Гвардейцы отличились при штурме города-крепости Грауденц, который обороняло девять тысяч бойцов. Прорвав мощным ударом укрепления на подступах к городу, в уличных сражениях бойцы Рахимова стянули на себя все силы вражеского гарнизона, позволив другим частям Красной армии нанести фланговые удары по врагу.

«Высокий, с южным загаром на скуластом длинном лице, с тяжелым подбородком и коротким широким носом, генерал-майор Сабир Умар-улы Рахимов коротко, но очень точно доложил о состоянии дивизии. В его докладе сквозили меткие характеристики некоторых командиров, и это свидетельствовало о том, что генерал часто бывает в частях и подразделениях, хорошо знает своих подчиненных», — так охарактеризовал Рахимова генерал армии Иван Федюнинский.

Дивизия Рахимова первой ворвалась на улицы Данцига. Доходило до того, что генерал-майор лично возглавлял бой на самых напряженных участках. Это не единственный факт подобного героизма.

«За время наступательных действий дивизии показал себя смелым, решительным и мужественным генералом… Возглавляя действия 241-го гв. стрелкового полка на главном направлении обеспечил продвижения части. Будучи в боевых порядках полка, был ранен, но с поля боя не ушел, оставаясь до выполнения задачи», — говорится в наградном листе на имя Рахимова.

Однако смерть нашла генерала не в сражении, а на наблюдательном пункте дивизии — 26 марта 1945 года, за полтора месяца до Победы. Тяжелый снаряд, выпущенный с немецкого корабля, прямым попаданием разрушил наблюдательный пункт. Сабир Рахимов был смертельно ранен осколком в голову и не приходя в сознание скончался в госпитале.

РАХИМОВСКОЕ НАСЛЕДИЕ

Похоронили героя на малой родине, в Ташкенте, в парке имени Кафанова (бывший Александровский сквер. — Ред.). Спустя два десятка лет после гибели, гвардии генерал-майору Рахимову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Генерал-майор (19.03.1943). Награждён орденом Ленина (6.05.1945, посмертно), 4-я орденами Красного Знамени (4.01.1942, 13.12.1942, 14.08.1944, 1944), орденами Суворова 2-й степени (8.03.1943), Кутузова 2-й степени (10.04.1945), Красной Звезды (30.04.1936), медалью «За оборону Кавказа».

Генерал Рахимов по праву почитался в Узбекистане, как национальный герой. В Ташкенте ему был воздвигнут величественный памятник. Так же памятник воздвигнут и в Самарканде. Имя генерала Рахимова носили станция Ташкентского метрополитена и один из районов Ташкента. Так же его имя присвоено академическому лицею при Национальном Университете, школе в Ташкенте, станции и совхозу в Узбекистане. После 2000 года много было сделано для увековечивания памяти С. У. Рахимова и в Казахстане: в Чимкенте установлен памятник Герою, его именем названа школа-интернат. Именем генерала Рахимова названы улице в Ташкенте, Ургенче, Чимкенте, Таразе. Мемориальная плита установлена на кладбище советских воинов в Гданьске (Польша).

В 2010 году власти Узбекистана сначала переименовали станцию метро, а затем и район столицы Узбекистана, названные в честь Героя. 6 января 2011 года в Ташкенте был убран на окраину города памятник генералу. К счастью, справедливость восторжествовала, и 9 мая 2018 года памятник был восстановлен и вновь торжественно открыт на прежнем месте.

Жизни «железного генерала», как называл командира Иосиф Сталин, посвящено два художественных произведения — пьеса Камиля Яшена «Генерал Рахимов» и одноименный фильм, снятый в 1967 году на студии «Узбекфильм».

и сайта : Железный генерал Сабир Рахимов (ksovd.org)