82 года Битве за Кавказ - "Огненная летопись" - 27 июля 1942 года
27 июля 1942 года неизвестный герой ценой своей жизни взорвал плотину Весёловского водохранилища, по которой шли немецкие танковые части. Один человек смог приостановить все немецкое наступление на Маныче
По территории трёх регионов России — республики Калмыкии, Ростовской области и Ставропольского края — текут воды реки Маныч, левого притока Дона. В годы Великой Отечественной войны эта водная артерия сыграла ключевую роль в битве за Кавказ. В истории остался эпизод спасения двух армий одним человеком и одной рекой.
В конце июля 1942 года немецкие, итальянские, румынские и словацкие военные части начали наступление на Кавказ. Они образовывали так называемую группу «A», перед которой стояла целая серия задач. Конечной целью было оказаться в Грузии, чтобы начать подготовку к боевым действиям против Великобритании на Ближнем Востоке. Для них Кавказ был препятствием и очередной точкой, которой они хотели завладеть.
Битва за Кавказ тянулась с июля 1942 года по октябрь 1943. За этот период фашисты захватили многие города, в том числе Ставрополь, Майкоп, Краснодар. Даже на Эльбрусе был их флаг. Однако в итоге вражеские части отступили. Несмотря на то, что битва за Кавказ длилась почти год, одно из решающих событий — из тех, что повлияли на провал фашистской армии в битве за Кавказ —произошло в первые же дни их наступления.
В конце июля 1942 года 1-я танковая армия группы «А» вышла к Весёловскому водохранилищу. Фашисты захватили плотину и обосновались на одном берегу реки Маныч, где дивизия СС «Викинг» создала плацдарм и успешно отбивалась от остатков советских войск. Захватчики планировали перебраться на противоположный берег. Казалось, что переправа пройдёт гладко — ширина реки Маныч в том месте была всего-то 40 метров. Если бы фашистским частям удалось быстро переправить танки на противоположный берег, судьба отступающих 12-й и 37-й советских армий Южного фронта, а с ними и всего Кавказа была бы решена.
Однако вражеский план провалился. 27 июля 1942 года плотина Весёловского водохранилища взлетела на воздух. Маныч вышла из русла и из вялотекущей реки превратилась в гигантский водоток, достигающий в ширину 4 км. Установить понтонный мост такой длины невозможно. Поэтому переправлять танки пришлось с помощью паромов, из-за чего операция по переброске фашистских войск затянулась на несколько дней. 12-ая и 37-ая армии не упустили представившийся шанс перегруппироваться и оторваться от противника. Кто взорвал плотину — неизвестно. Но его подвиг остался в истории.
Каскад Манычских водохранилищ построили в 1930-х годах. В его состав входят Пролетарское, Весёловское и Усть-Манычское водохранилища. Сегодня их используют для водоснабжения и орошения сельскохозяйственных угодий, судоходства и гидроэнергетики. Два водохранилища каскада, Усть-Манычское и Весёловское, в 1994 году были включены в список водно-болотных угодий международного значения Рамсарской конвенции.