80 лет назад - 9 августа 1944 года, завершилась "Битва за Ленинград" – самая длительная битва Великой Отечественной войне!
Завершилась Выборгско-Петрозаводская операция в ходе Великой Отечественной Войны
9 августа 1944 года завершилась битва за Ленинград – самая длительная битва Великой Отечественной (с 10 июля 1941 года). План Гитлера в 41-м был такой: «вывезем все, сравняем Ленинград с землей и передадим район севернее Невы Финляндии». В августе 44-го наши войска вышли на финскую границу.
Выборгско-Петрозаводская наступательная операция советских войск в Карелии в годы Великой Отечественной войны завершилась 9 августа 1944 года, и стала решающей в битве за Ленинград. Цель наступления заключалась в ликвидации угрозы городу на Неве, а также в ускорении выхода Финляндии из войны.
Успехи советских войск во время зимней кампании 1944 года благоприятствовали нанесению новых ударов по немецким войскам и их союзникам и освобождению оккупированных территорий. В результате советским командованием было принято решение о проведении нескольких последовательных наступательных операций.
В Выборгско-Петрозаводской операции состоявшей из Выборгской и Свирско-Петрозаводской операций, участвовали войска Ленинградского и Карельского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом, Ладожской военной флотилией и Онежской флотилией. Всего со стороны СССР было задействовано около 450 тысяч солдат и более 12 тысяч единиц техники.
Силы противника почти вдвое уступали силам Красной Армии. В первый день военных действий, 10 июня, советские войска нанесли мощный удар по финским позициям, и за последующие 10 дней прорвали три основные полосы обороны «линии Маннергейма». Операция завершилась 20 июня взятием крепости Выборг. Впервые в военной истории такой мощный укрепленный район был взят в такой короткий срок.
Оборонительная система противника была прорвана, финские войска потерпели крупное поражение, а ударная группировка советских войск продвинулась на несколько километров вглубь обороны противника. Советские войска освободили Олонец 25 июня, а 28 июня - Петрозаводск. Красноармейцы окончательно очистили от захватчиков Ленинградскую область и изгнали противника со всей территории Карело-Финской республики.
Были возвращены Кировская железная дорога и Беломорско-Балтийский канал. Угроза Ленинграду с севера была полностью ликвидирована. Успешно проведенные наступательные операции войск Ленинградского и Карельского фронта явились заключительными событиями героической Ленинградской битвы. К 21 июля наши войска вышли на государственную границу с Финляндией в районе Куолисма.
Вывод из войны Финляндии привел к дальнейшему ухудшению отношений между Германией и Швецией. Необычайный героизм и мужество советских солдат потрясли весь мир. За успехи Выборгско-Петрозаводской операции более 93 тысяч советских солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, а 78 воинов удостоились звания Героя Советского Союза.
10.07.1941 - Началась Ленинградская оборонительная операция войск Северного (генерал-лейтенант М.М. Попов), Северо-Западного (генерал-майор П.П. Собенников) фронтов, Краснознаменного Балтийского флота (адмирал В.Ф. Трибуц) и Чудской военной флотилии (капитан 1 ранга Н.Ю. Авраамов).
В ходе операции, завершившейся 30 сентября, сорван план врага захватить город с ходу. Противник не смог повернуть основные силы группировки "Север" для наступления на г. Москву.
Оборона Ленинграда
10 июля 1941 года началось наступление немецких войск (группа армий «Север») на Ленинград. Финская армия прорвалась вглубь Карельского перешейка. 8 сентября город был полностью окружен. В кольце блокады оказались более 2,5 млн гражданского населения, войска Ленинградского фронта.
Будущее Ленинграда виделось противнику в его уничтожении – эти планы озвучивались германским военным руководством сразу после начала агрессии против СССР. Ежедневно Ленинград подвергался артиллерийскому обстрелу и воздушным налетам. Наиболее тяжелым испытанием для ленинградцев стал голод, от которого, по разным оценкам, погибло от 800 тыс. до 1 млн. чел. – больше, чем потеряли США и Британия за всю войну. 20 ноября 1941 года были установлены самые низкие нормы выдачи хлеба по карточкам: рабочим и инженерам – 250, служащим, иждивенцам и детям – 125 г. В декабре умерли 53 тыс. человек, в январе 1942 года – более 100 тыс. человек. Горе пришло в каждый дом.
Трагедия одной из ленинградских семей навсегда застыла на маленьких листках блокадного дневника 12-летней школьницы: «Бабушка умерла 25 янв.... Дядя Леша 10 мая… Мама в 13 мая в 7.30 утра 1942 г. Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня». Самой Тани Савичевой не стало 1 июля 1944 года.
Героический Ленинград переживал невиданную трагедию, но не сдавался. Его жители и руководство делали все возможное, чтобы жить и сражаться. «Дорога жизни», проложенная по льду Ладожского озера, заработала 21 ноября 1941 года. До марта 1943 года по льду и водным путем в город было доставлено 1,6 млн тонн различных грузов, эвакуированы более 1,3 млн ленинградцев и раненых воинов. Это единственный в истории случай эвакуации такого огромного числа людей из осажденного города.
«Дорога жизни»
Неизменным было одно на всех стремление как можно быстрее спасти осажденный город. Невский пятачок, Синявинские высоты, Любанская операция: все попытки прорвать кольцо – в сентябре и октябре 1941 года, в начале и затем – в августе–сентябре 1942 года, к сожалению, не увенчались успехом. Но летом–осенью 1942 года противнику не удалось перебросить из-под Ленинграда какие-либо крупные резервы на южный фланг советско-германского фронта. Блокаду удалось прорвать лишь 18 января 1943 года в ходе операции «Искра».
27 января 1944 года в результате Ленинградско-Новгородской операции, проведенной войсками Ленинградского (командующий – генерал Л.А. Говоров), Волховского (командующий – генерал К.А. Мерецков) и 2-го Прибалтийского (командующий – генерал М.М. Попов) фронтов при поддержке Балтийского флота и авиации дальнего действия, блокада была полностью ликвидирована.
Медалью «За оборону Ленинграда» награждены около 1,5 миллионов защитников города. 872 дня упорной борьбы и стойкости ленинградцев - беспримерное явление в мировой военной истории.
Мужество жителей и защитников города нашло отражение в творчестве знаменитого писателя-фронтовика Даниила Гранина. Он защищал Ленинград в тяжелейшие дни блокады, а его «Блокадная книга» стала бессмертным свидетельством героических и трагических событий тех дней.
В 2019 году в Санкт-Петербурге Российским военно-историческим обществом был открыт памятник Даниилу Гранину.
По материалам и с использованием фотографий с сайтов :
Федеральный портал Истории России (histrf.ru)