ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

15 марта 1930 года родился Жорес Иванович Алферов

15 марта 1930 года родился Жорес Алферов – лауреат Нобелевской премии, полный кавалер ордена За заслуги перед Отечеством. Слава отечественной науки! Советский и российский физик, единственный из проживающих сейчас в России лауреатов Нобелевской премии по физике. Вице-президент РАН с 1991 до 2017 года.

Алферов Жорес Иванович

Алферов Жорес Иванович

Российский физик. Лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года.
Вице-президент Российской Академии Наук с 1991 до 2017 года. Профессор.
Председатель Президиума Санкт-Петербургского научного центра Академии Наук. 
Депутат Государственной Думы России от Коммунистической Партии Российской Федерации.

 Жорес Алферов родился 15 марта 1930 года в городе Витебск, Беларусь. Физикой мальчик увлекся еще в школе, которую окончил с золотой медалью. В 1947 году молодой человек зачислен в Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет. Его специализацией стала электровакуумная техника. Учась на третьем курсе, Жорес пошел работать в лабораторию профессора Бориса Козырева, где начал свои эксперименты.

В 1953 году, после окончания вуза, молодой ученый принят на работу в Физико-технический институт имени Абрама Иоффе. Тогда перед учеными стояла задача: создать полупроводниковые приборы для внедрения в промышленность. При участии Алферова разработаны первые отечественные транзисторы и силовые германиевые приборы. В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию, подводившую итог десятилетней работы. Накопленный опыт позволил ученому перейти к разработке собственной темы.

В 1963 году Жорес Иванович начал изучение полупроводниковых гетеропереходов, а вскоре сформулировал новые общие принципы управления электронными и световыми потоками в гетероструктураx. Благодаря исследованиям Алферова, мир получил мобильные телефоны, проигрыватели компакт-дисков, светодиоды, солнечные батареи и волоконно-оптические линии связи. А открытия ученого позволили улучшить параметры большинства полупроводниковых приборов и создать новые для применения в оптической и квантовой электронике.

Через семь лет Алферов защитил диссертацию, обобщив этап последних исследований, и получил степень доктора физико-математических наук. В 1972 году стал профессором, а через год, заведующим базовой кафедрой оптоэлектроники Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета.

В начале 1990-х годов одним из основных направлений работ, проводимых под руководством Жореса Алферова, становится получение и исследование свойств наноструктур пониженной размерности: квантовых проволок и квантовых точек. Его исследования заложили основы принципиально новой электроники с очень широким диапазоном применения, известной сегодня как «зонная инженерия».

В 2000 году Жорес Алферов стал лауреатом Нобелевской премии по физике за разработки в полупроводниковой технике, разделив ее с учеными Гербертом Кремером и Джеком Килби. Также за свои исследования награжден многими орденами и медалями, является членом Академий наук разных стран, обладателем различных наград и многих премий, как России, так и других стран.

С 2001 года Алферов стал Президентом Фонда поддержки образования и науки, собственного фонда. Также занимал пост ректора-организатора нового Академического университета.

Также Жорес Иванович являлся главным редактором журнала «Физика и техника полупроводников», членом редакционной коллегии журнала «Поверхность: Физика, химия, механика», членом редакционной коллегии журнала «Наука и жизнь». Входил в правление Общества «Знание». Выступал инициатором учреждения в 2002 году премии «Глобальная энергия», до 2006 года возглавлял Международный комитет по ее присуждению.

В апреле 2010 года назначен научным руководителем инновационного центра в Сколково. Так же стал сопредседателем Консультативного научного Совета Фонда «Сколково».

В 2013 году баллотировался на пост президента Российской Академии Наук, получив 345 голосов, занял второе место. Автор более пятисот научных работ, трех монографий и пятидесяти изобретений. Действительный член, академик Российской академии наук.

На выборах 18 сентября 2016 года Алферов Жорес Иванович избран Депутатом Государственной Думы VII созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией «Коммунистическая партия Российской Федерации». Член фракции политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации». Член комитета ГД по образованию и науке. 

Российский ученый-физик, Нобелевский лауреат Жорес Алферов 2 марта 2019 года скончался на 89-м году жизни в городе Санкт-Петербург. Незадолго, в конце ноября он попал в больницу с гипертоническим кризом после того, как ему стало плохо на заседании Российской академии наук.

НАГРАДЫ ЖОРЕСА АЛФЕРОВА

 Награды России и СССР

Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»:

Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (14 марта 2005) - за выдающиеся заслуги в развитии отечественной науки и активное участие в законотворческой деятельности
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2000)
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (4 июня 1999) - за большой вклад в развитие отечественной науки, подготовку высококвалифицированных кадров и в связи с 275-летием Российской академии наук
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (15 марта 2010) - за заслуги перед государством, большой вклад в развитие отечественной науки и многолетнюю плодотворную деятельность

Орден Александра Невского (16 июля 2015) - за особые личные заслуги в развитии отечественной науки, законотворчестве, многолетнюю добросовестную работу и общественную деятельность
Орден Ленина (1986)
Орден Октябрьской Революции (1980)
Орден Трудового Красного Знамени (1975)
Орден «Знак Почета» (1959)
Государственная премия Российской Федерации 2001 года в области науки и техники (5 августа 2002) за цикл работ «Фундаментальные исследования процессов формирования и свойств гетероструктур с квантовыми точками и создание лазеров на их основе»
Ленинская премия (1972) - за фундаментальные исследования гетеропереходов в полупроводниках и создание новых приборов на их основе
Государственная премия СССР (1984) - за разработку изопериодических гетероструктур на основе четверных твердых растворов полупроводниковых соединений A3B5

Иностранные награды

Орден Франциска Скорины (Республика Беларусь, 17 мая 2001) - за большой личный вклад в развитие физической науки, организацию белорусско-российского научно-технического сотрудничества, укрепление дружбы народов Белоруссии и России
Орден князя Ярослава Мудрого V степени (Украина, 15 мая 2003) - за весомый личный вклад в развитие сотрудничества между Украиной и Российской Федерацией в социально-экономической и гуманитарной сферах
Орден Дружбы народов (Белоруссия)
Золотая медаль имени Низами Гянджеви (2015)

Прочие награды и звания

Медаль Стюарта Баллантайна (Институт Франклина, США, 1971) - за теоретические и экспериментальные исследования двойных лазерных гетероструктур, благодаря которым были созданы источники лазерного излучения малых размеров, работающие в непрерывном режиме при комнатной температуре
Хьюллет-Паккардовская премия (Европейское физическое общество, 1978) - за новые работы в области гетеропереходов
Золотая медаль Генриха Велкера от Симпозиума по GaAs (1987) - за пионерские работы по теории и технологии приборов на основе соединений III-V групп и разработку инжекционных лазеров и фотодиодов
Премия имени Карпинского (ФРГ, 1989) - за вклад в развитие физики и техники гетероструктур
XLIX Менделеевский чтец - 19 февраля 1993 года
Премия имени А. Ф. Иоффе (РАН, 1996) - за цикл работ «Фотоэлектрические преобразователи солнечного излучения на основе гетероструктур»
Почетный доктор СПбГУП с 1998 года
Демидовская премия (Научный Демидовский фонд, Россия, 1999)
Золотая медаль имени А. С. Попова (РАН, 1999)
Премия Ника Холоньяка (Оптическое общество Америки, 2000)
Нобелевская премия (Швеция, 2000) - за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники
Премия Киото (Инамори фонд, Япония, 2001) - за успехи в создании полупроводниковых лазеров, работающих в непрерывном режиме при комнатных температурах - пионерский шаг в оптоэлектронике
Премия В. И. Вернадского (НАН Украины, 2001)
Премия «Российский Национальный Олимп». Титул «Человек-легенда» (РФ, 2001)
Золотая медаль SPIE (SPIE, 2002)
Награда «Золотая тарелка» (Академия достижений, США, 2002)
Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» (Россия, 2005)
Звание и медаль Почетного профессора МФТИ (2008)
Медаль «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий» от ЮНЕСКО (2010)
Награда «Почетный орден РАУ». Удостоен звания «Почетный доктор Российско-Армянского (Славянского) университета» (ГОУ ВПО Российско-Армянский (Славянский) университет, Армения, 2011).
Международная премия Карла Боэра (2013)
Присвоено звание «Почетный профессор МИЭТ» (НИУ МИЭТ 2015)

ПАМЯТЬ О ЖОРЕСЕ АЛФЕРОВЕ

 Астероид (3884) Alferov, открытый 13 марта 1977 года Н. С. Черных в Крымской астрофизической обсерватории, название присвоено 22 февраля 1997 года.

Имя Жореса Алферова носят гимназия № 42 города Минска и средняя общеобразовательная школа № 2 города Туринска.

По материалам и с использованием фотографий с сайтов : 

Федеральный портал Истории России (histrf.ru)

"Календарь Истории" https://tunnel.ru 

и сайта: Алферов Жорес Иванович (rus.team)

Комитет по культуре администрации Минераловодского городского округа, Ставропольского края © 2021

Яндекс.Метрика